O crepe francês é uma alternativa fácil e saborosa para um almoço completo, pois pode ser recheado de diversas maneiras, com legumes, carnes e muito mais. Além dos crepes salgados, perfeitos para uma refeição nutritiva, há também os crepes doces, que fazem a alegria das crianças e dos adultos que esperam ansiosamente pela sobremesa.
Neste artigo, confira algumas receitas de crepe deliciosas para impressionar sua família, desde opções simples até versões complexas. Mas, se você não sabe nem como fazer crepe, uma boa ideia é começar com uma massa de crepe simples.
Massa de crepe
Para fazer massa de crepe, não existe segredo: você só precisa juntar ovos, leite líquido e farinha de trigo, de acordo com a proporção indicada na receita, e bater no liquidificador até que a massa fique homogênea. Na receita de Crepe de Palmito ao Sugo, por exemplo, a proporção é de uma xícara de leite e um ovo para meia xícara de farinha.
Porém, existem também receitas de crepe sem glúten, farinha, ovo ou leite. Então, até quem não pode ou não quer consumir esses ingredientes pode se deliciar com um crepe francês recheado: basta escolher a receita certa.
Por mais que a massa de crepe simples já seja deliciosa, você pode incrementá-la com diversos ingredientes para sofisticar a experiência gastronômica, desde que eles combinem com o recheio e molho do prato. Até verduras e legumes cozidos podem ser adicionados à massa, como nas receitas de Crepes de Espinafre e Crepe Cor de Rosa.
Já nos crepes doces, alguns ingredientes que destacam o sabor da sua massa são: canela em pó, creme de leite, baunilha, açúcar e chocolate em pó, como na receita de Crepe de Chocolate com Morangos Sem Glúten.
Caso as pessoas da sua casa tenham gostos muito diferentes, você pode fazer uma só massa de crepe simples e deixar que cada um inove nos seus próprios recheios. Assim, você economiza tempo e prepara uma refeição que agrada a todo mundo.
Receitas de crepe
Crepes salgados
Desde crepes simples até recheados, existem opções para todos os gostos. Veja abaixo algumas receitas de crepe francês para uma refeição completa:
1. Crepe de Palmito ao Sugo: o molho de tomate ao sugo finaliza esse crepe francês com perfeição;
2. Crepe Cor de Rosa: esse prato colorido pode ser um ótimo aliado na introdução de legumes na alimentação das crianças, já que a beterraba, presente na massa e no molho, é a responsável pela coloração divertida;
3. Crepe de Quinoa Molico: nessa receita de crepe sem farinha, os ingredientes secos da massa são a quinoa em flocos e o amido de milho;
4. Crepe Integral de Lombo Defumado: com seu recheio de lombo defumado e molho de abóbora nutritivo, essa receita de crepe complexa pode ser servida em um almoço de família;
5. Crepes de Espinafre: com recheio de ricota e peito de peru, esse crepe francês com massa de espinafre dá um show de nutrientes e sabores;
6. Crepes au Fromage: a tradicional receita de crepe de queijo – crêpes au fromage, no original francês – fica ainda mais saborosa quando gratinada no forno;
7. Crepe de Beterraba com Recheio Cremoso de Frango: a massa de crepe simples ganha novas cores e nutrientes com a beterraba cozida nessa receita completa, que também leva frango, milho, tomate e espinafre.
Crepes doces
Para finalizar a refeição com chave de ouro, o crepe doce é a escolha certa. Confira receitas deliciosas abaixo, como o Crepe de Chocolate, que encanta os chocólatras, e o Crepe Suzette, que impressiona os convidados:
8. Crepe de Nozes: simples, prático e saboroso, esse crepe doce é recheado apenas com Leite Moça e nozes picadas;
9. Crepe Nesfit de Chocolate com Morangos: uma perdição para os chocólatras, essa receita de crepe francês leva biscoitos de cacau na massa e é recheada com um creme de chocolate irresistível;
10. Crepe Dourado: a calda de laranja complementa essa sobremesa recheada com Moça Brigadeiro;
11. Crepe de Chocolate com Morangos Sem Glúten: os morangos trazem mais frescor a essa receita de crepe de chocolate com farinha de quinoa;
12. Crepe Suzette: uma das receitas de crepe mais tradicionais que existem, essa delícia é flambada com açúcar, conhaque e licor de laranja. Ideal para impressionar seus amigos e familiares;
13. Crepe de Nescafé com Banana e Creme de Chocolate: o Nescafé traz ao crepe francês todo o sabor do café;
14. Crepe de Doce de Leite e Gengibre: nesse prato, a massa de crepe simples é recheada com o delicioso doce de leite feito de Leite Moça;
15. Crepes de Sorvete e Geleia: esse crepe francês recheado com sorvete e coberto com calda de framboesa é uma ótima ideia de sobremesa para uma festa;
16. Crepe de Maçã e Cobertura de Caramelo Cremoso: uma opção de sobremesa sofisticada, esse crepe doce vai surpreender seus convidados.
Crepe ou panqueca?
A massa de crepe simples é praticamente igual à de panqueca, pois leva apenas ovo, farinha e leite. A diferença entre esses pratos é a espessura e o cozimento da massa, além do modo como são servidos.
Assim, a panqueca é um pouco mais grossa, deve ser dourada dos dois lados e pode ser servida enrolada ou em discos; enquanto a massa de crepe de frigideira é mais fina, deve ser dourada somente de um lado e é servida dobrada, segundo a tradição francesa. Já o crepe suíço possui massa mais grossa e é servido em um palito.
Como as diferenças entre as panquecas e os crepes são mínimas, você pode dourar apenas um lado da panqueca e servi-la dobrada, em vez de enrolada, para transformar esse prato simples em um crepe francês. Veja algumas receitas de crepe com um quê de panqueca, desde pratos salgados até sobremesas:
17. Panqueca com Recheio Cremoso de Frango: a massa de panqueca fininha adiciona crocância a esse prato recheado com vários ingredientes saborosos, como frango, milho e tomate;
18. Panqueca Integral de Legumes: a apresentação faz toda a diferença nessa receita de crepe francês recheado com brócolis, cenoura e palmito;
19. Panqueca Integral com Recheio de Abobrinha e Cogumelos: ao dourar somente um dos lados dessa panqueca integral e servi-la dobrada, você a transforma em um crepe de aveia saudável;
20. Panquecas de Legumes: essa receita nutritiva conta com brócolis, cenoura e Nutren Kids Baunilha, sendo uma alternativa de almoço saudável para as crianças;
21. Panqueca de Espresso: existem também opções de panquecas dobradas para sobremesa, como esse crepe recheado com Moça de Colher e Nescafé Dolce Gusto Espresso;
22. Panqueca Nesfit: simples e rápida, essa panqueca fininha dobrada, que também pode ser chamada de crepe francês, fica pronta em apenas 15 minutos.
Crepe suíço e crepe francês
Nesse artigo você aprendeu a fazer diversas receitas de crepe francês, que possui massa fininha e é servido dobrado, com diversos recheios e molhos. Outra variação desse prato é o crepe suíço, muito encontrado em feiras e barraquinhas. Ele possui massa mais grossa, é preparado em uma máquina específica – chamada crepeira – e é servido em um palito.
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Perguntas frequentes
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Como fazer crepe na frigideira?
Para fazer crepe francês, você deve fritar porções de massa em uma frigideira untada com óleo, dourando apenas um dos lados do crepe. Depois de pronto, retire-o do fogo e recheie como quiser.
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Como fazer massa de crepe simples?
A massa de crepe tradicional leva apenas ovo, farinha e leite – em diferentes proporções, dependendo da receita – e deve ser batida no liquidificador até que fique homogênea.
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Qual é a diferença entre crepe suíço e crepe francês?
O crepe suíço é aquele mais encontrado em feiras e barraquinhas, servido em um palito; enquanto o crepe francês é mais sofisticado, possui massa fininha e é servido dobrado.