Uma boa massa sempre faz sucesso em qualquer ocasião. Molhos dos mais diversos, aliados a formatos e cortes de massa: as possibilidades são infinitas! Trata-se de um prato geralmente bem fácil de fazer e que serve para muita gente, portanto ideal para reuniões familiares ou reuniões com os amigos.
Antes de partirmos para as receitas mais elaboradas, é sempre bom sacar os fundamentos de um bom macarrão, não é? Por isso, vamos primeiro entender como fazer um delicioso macarrão com molho de tomate bem suculento.
Ingredientes
- meia colher (sopa) de óleo
- meia cebola picada
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1 sachê de MAGGI® MEU SEGREDO® Refoga
- 4 tomates grandes maduros, batidos
- meio pacote de macarrão tipo espaguete cozido
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola.
2. Junte o tomate picado e o MAGGI MEU SEGREDO e refogue até murchar.
3. Adicione os tomates batidos e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até apurar o molho.
4. Retire do fogo e sirva o molho sobre o macarrão já cozido.
5. Finalize com o queijo parmesão.
Outras receitas de macarrão deliciosas:
2. Macarrão à Bolonhesa: Essa aqui é a macarronada que esperamos encontrar em um bom almoço de domingo. O melhor: é um prato que rende bastante e fica pronto bem rapidinho.
3. Macarrão com Calabresa: Deliciosa receita com linguiça calabresa, polpa de tomate, pimenta-do-reino e MAGGI Meu Segredo Tomate e Ervas.
4. Espaghetti con Pomodori Secchi: Ao invés do molho de tomate, utilize o tomate seco como base desse delicioso prato. Pronto em 20 minutos.
5. Macarrão ao Limone ao Creme: A acidez do limão traz um frescor ao prato que merece ser apreciado com atenção.
6. Macarrão com Cogumelos e Filé de Frango: O shimeji é a estrela principal deste prato. Além disso, o tomate cereja também dá um sabor especial ao seu espaguete.
7. Macarrão Carbonara: Um dos grandes clássicos da culinária italiana. Bacon, ovos, queijo parmesão e a água usada para cozinhar a massa criam uma emulsão cremosa, resultando em um prato suculento.
8. Macarrão com Brócolis: Uma receita de massa, com vegetais sendo os principais atrativos do prato.
9. Macarrão com Ragu de Carne: A carne de músculo bem picadinha e temperada eleva o sabor do prato.
10. Macarrão com Frango e Milho-Verde: Um frango desfiado temperado com salsa e milho-verde. Pronto em 30 minutos.
11. Macarrão de Forno: O cozimento mais lento faz com que o sabor fique mais apurado. Na receita vai Requeijão NESTLÉ Light, queijo branco, palmito, azeitonas e MAGGI MEU SEGREDO 7 Vegetais.
12. Macarrão Romance: O molho de queijo gorgonzola e parmesão se une a um elemento bem inusitado, mas que promete chamar a atenção dos paladares mais atento: pinhão!
13. Macarronada de Férias: Nessa receita super rápida, pronta em 25 minutos, use abobrinha, cenoura, palmitos, pimenta calabresa e peixes como badejo, cação ou bacalhau fresco em cubinhos para formar uma deliciosa macarronada.
14. Espaguete à Putanesca: Prato típico italiano, da região de Nápoles, tem como característica o uso de ingredientes típicos dos países mediterrâneos, como anchovas e alcaparras.
15. Macarrão com Pesto de Agrião (Macarrão Indestrutível): O pesto é um preparado tradicional italiano, composto basicamente por folhas de manjericão moídas com pinhões, alho e sal, queijo parmesão ou pecorino ralados, misturados com azeite extra virgem e temperado com pimenta preta. Nessa versão, entra o agrião na mistura.
16. Macarrão ao Bacon: Essa mistura aqui não tem erro: bacon, creme de leite, queijo parmesão e massa de macarrão. Delicioso.
17. Macarrão com Atum Cremoso: O toque especial nessa receita são as ervilhas, que dão texturas e sabores novos ao delicioso creme de atum.
18. Parafuso ao Pesto de Brócolis: Para fazer esse pesto, use queijo cottage e apenas as flores do brócolis, dispensando os talos.
19. Macarrão com Carne Desfiada Maggi Equilibrium: O acém desfiado derrete na boca junto com o penne bem cozinhado.
20. Talharim com Rúcula e Nozes: As nozes tostadas e o vinagre de vinho branco são os diferenciais dessa deliciosa receita.
21. Macaroni & Cheese: O tradicional mac & cheese britânico. Nessa receita, misture queijo cheddar e queijo prato para acrescentar cremosidade.
22. Capeletti com Recheio de Abóbora ao Molho Sugo: A abóbora cabotiá vai dar uma textura especial a este delicioso recheio.
23. Macarrão Integral com Molho e Iogurte, Frango e Curry: Basta cozinhar macarrão tipo penne integral e misturar ao molho composto por Iogurte NESTLÉ Natural Desnatado, peito de frango, curry em pó e manjericão picado. Em 30 minutos, sua refeição está pronta!
24. Macarrão de Legumes: Bem fácil: cenoura, abobrinha em tiras finas, filé de frango e MAGGI MEU SEGREDO Tomate e Ervas.
25. Papardelli ao Molho de Frango e Peito de Peru: O molho é composto por frango desfiado e Creme de Leite NESTLÉ, temperado com MAGGI Caldo de Galinha.
26. Macarrão ao Molho Branco com Salmão: Um prato bem básico, mas que não abdica em momento algum do sabor.
27. Macarrão Cremoso com Alho-poró: O sabor marcante do alho-poró é o responsável pela personalidade do prato.
28. Talharim ao Alho e Óleo com Camarões: Frutos do mar caem muito bem com uma massa e essa receita de talharim é uma boa pedida para comer degustando um bom vinho.
29. Capelete Express: Apenas 15 minutos são necessários para preparar esse prato, que consiste em uma massa recheada por carne na panela de pressão com tomates e servido com queijo parmesão.
30. Farfalle com Ragu de Carne
Ingredientes
Molho Ragu
- 1 colher (sopa) de óleo
- 500 g de acém em cubos pequenos
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 talo de salsão em cubos
- 1 cenoura pequena picada
- 2 folhas de louro
- 2 tabletes de MAGGI® Caldo Carne
- meia xícara (chá) de polpa de tomate
- 1 xícara (chá) de vinho tinto
- 1 xícara (chá) de água
Massa
- 4 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
- 6 ovos
Modo de preparo
Molho Ragu
1. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure bem a carne, colocando aos poucos, para não juntar água. Reserve.
2. Na mesma panela refogue a cebola e o alho, acrescente o salsão e a cenoura e misture até refogar.
3. Adicione a carne reservada, acrescente o louro e o MAGGI Caldo. Junte a polpa de tomate, o vinho tinto, a água e cozinhe, em fogo médio, por 30 minutos, após pegar pressão.
4. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão, abra a panela, retire o caldo e reserve.
5. Tampe a panela, agite-a bem para desfiar a carne. Retorne o caldo para a panela e deixe ferver, em fogo baixo, por 10 minutos, para apurar um pouco. Reserve aquecido.
Massa
6. Em uma superfície, misture a farinha de trigo com o sal, deixando um buraco no centro.
7. Acrescente os ovos, aos poucos, incorporando-os à farinha com cuidado.
8. Faça movimentos circulares até formar uma massa homogênea. Sove bem, por 5 minutos, formando uma bola.
9. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 3 partes, e abra cada uma delas, com o auxílio de um rolo de macarrão, polvilhando farinha quando necessário. A massa deve ficar bem fina.
10. Corte as beiradas com uma carretilha, ou uma faca, formando retângulos.
11. Junte as aparas, abra novamente para formar mais um retângulo. Com a carretilha corte os retângulos formando retângulos menores (5 cm x 3 cm).
12. Pegue cada retângulo menor e aperte ao meio, formando as gravatinhas (farfalle).
13. Coloque-as em um refratário polvilhado com farinha de trigo, até o cozimento.
14. Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe o macarrão por cerca de 7 minutos, ou até ficar “al dente”.
15. Escorra e sirva com o Ragu reservado.
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Perguntas frequentes
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Ao cozinhar o macarrão, preciso colocar óleo na água para ferver?
Não! Criou-se o mito de que colocar um fio de óleo de soja ou azeite na água para cozinhar o macarrão o deixaria mais soltinho, mas o resultado pode ser bem diferente do esperado. O óleo deixa a massa gordurosa e pesada, além de evitar que o molho se misture adequadamente à massa. No fim das contas, o sabor não fica apurado.
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Devo colocar quanto de sal na água do cozimento do macarrão?
Não existe um consenso em relação à quantidade, mas o ideal é que ela tenha “gosto de mar”, ou seja, que ela esteja bem salgada. Obviamente, não se deve exagerar na dose, já que isso pode deixar a massa muito salobra. Uma boa medida é: a cada três litros de água, no mínimo, 1 colher de sopa de sal.
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Qual é o tempo ideal de cozimento do macarrão?
Cada tipo de massa tem seu tempo de cozimento adequado, pois ele varia a depender da composição do macarrão e até mesmo do seu formato. Geralmente, cada pacote vem com o tempo médio de cozimento (e a temperatura ideal) para deixar ela cozida. Uma dica é sempre deixar o macarrão um pouquinho de tempo a menos do máximo recomendado no pacote, já que a temperatura do molho, caso ele esteja bem quente, pode continuar a cozinhar a massa mesmo depois do fogo desligado.