Aventure-se na culinária latino-americana com as empanadas, essas tortinhas recheadas que conquistam paladares em todo o mundo!
Seja você um cozinheiro experiente ou iniciante, este guia completo te levará do zero à maestria nas empanadas, com receitas fáceis, passo a passo detalhado e dicas para deixar seus pratos ainda mais irresistíveis.
Prepare-se para conhecer sabores desde a tradicional empanada argentina com carne moída até opções vegetarianas e doces recheadas com frutas.
Surpreenda sua família e amigos com essa explosão de delícias latinas, tudo no conforto da sua cozinha!
Qual a diferença entre empada e empanada?
Embora à primeira vista pareçam primas irmãs, empadas e empanadas possuem diferenças sutis que as distinguem como estrelas culinárias de diferentes origens.
A empada, nascida em Portugal, se caracteriza por sua massa mais fina e crocante, geralmente assada em forminhas individuais.
Já a empanada, originária da Espanha e da América Latina, ostenta uma massa mais espessa e macia, podendo ser assada ou frita, e assume formatos variados.
No quesito recheio, a empada brasileira costuma ser mais delicada, com recheios clássicos como frango, palmito, atum e carne moída.
Enquanto isso, a empanada latino-americana explora um universo de sabores mais ousados, incluindo carne apimentada, linguiça, queijo, legumes e até versões doces com frutas.
Como fazer empanada
Confira os ingredientes e o passo a passo para fazer a versão básica da empanada:
Ingredientes:
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 300 g de carne moída
- 2 cebolas grandes picadas
- 1 colher (chá) de semente de mostarda
- 1 pitada de cominho em pó
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 tablete de MAGGI® Caldo Picanha
- 2 pitadas de pimenta calabresa
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
- meia xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 3 ovos cozidos, picados
Massa
- 500g de farinha de trigo
- meia colher (chá) de sal
- meia xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 gema para pincelar
Modo de Preparo:
Recheio
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a carne moída até começara a secar, soltando bem para que não fique grumos.
- Adicione as cebolas, as sementes de mostarda, o cominho, o orégano e o MAGGI Caldo esfarelado e refogue bem, até que as cebolas estejam macias, formando um recheio úmido. Junte a pimenta calabresa, a cebolinha verde, as azeitonas e os ovos.
- Espere amornar e leve à geladeira por cerca de 1 hora ou até que esteja frio para poder rechear as empanadas.
Massa
- Em um recipiente, coloque a farinha de trigo e o sal. Junte a manteiga e acrescente, aos poucos, a água morna, mexendo sempre até que forme uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
- Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte círculos de cerca de 13 cm de diâmetro.
- Coloque uma porção do recheio bem gelado e feche, dobrando as bordas para fazer o desenho das empanadas.
- Coloque-as em uma assadeira, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, pincele as gemas e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até que a massa esteja seca e levemente dourada. Sirva a seguir.
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