Deixar as refeições com um sabor mais picante e especial é uma escolha que precisa contar com a ajuda da rúcula. Esse vegetal verde-escuro e de sabor marcante é muito apreciado na culinária brasileira e internacional, porque é muito gostosa e super nutritiva. Além disso, não faltam receitas com rúcula para enriquecer o cardápio!
E para quem pretende usar muito a rúcula em pratos dos mais variados, Receitas Nestlé preparou uma lista especial que traz ao conhecimento dos amantes do vegetal uma enorme e incrível variedade de pratos que vão desde salada até massas para completar o cardápio em qualquer momento.
Receitas com rúcula para um lanche
1. Pizza Bites de Couve-Flor com Colágeno: é uma opção maravilhosa para quem quer servir porções individuais. A pizza será feita em forminhas de empada e ficará muito sofisticada. Para os vegetarianos é uma receita bem gostosa que vai entrar no cardápio deles. A rúcula entra no recheio.
2. Wrap Integral com Pasta de Rúcula, Repolho Roxo e Frango: deliciosa, essa receita com rúcula leva ainda queijo branco, leite, pão sírio integral, repolho roxo e frango cozido. E uma boa dica é embrulhar o wrap em plástico-filme e levar à geladeira até o momento de servir.
3. Wraps Suculentos de Carne: quem prefere carne vermelha, pode fazer o wrap com coxão mole que será cortado em tiras finas. Leve os wraps ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 10 minutos e é só servir.
4. Wrap Mediterrâneo: mais uma variação dessa receita com rúcula deliciosa feita com pão folha integral, com recheio de Iogurte Grego Light, azeitonas pretas, orégano fresco, tomate seco e rúcula. Fica pronta rapidinho e rende 18 porções.
5. Wraps de Lombo Defumado e Pasta de Iogurte Nestlé Grego: variar as receitas de rúcula e trazer novos sabores a uma base já conhecida é sempre bom.
6. Wrap Integral com Pasta de Rúcula, Repolho Roxo e Frango: essa dica é super especial e o vídeo ajuda muito na hora de preparar essa receita com rúcula. A pasta de rúcula também leva queijo branco e orégano para ficar ainda mais saborosa.
7. Hambúrguer de Champignons com Rúcula: se a intenção é surpreender e arrancar elogios na cozinha, pode apostar nessa receita para realizar esse desejo. Na hora de finalizar, divida a rúcula em seis pratos, tempere com o molho e coloque um hambúrguer. Depois, é só servir.
8. Hambúrguer Tradicional com Vegetais e Aveia: a carne para o hambúrguer ganha a consistência ideal por conta da aveia que integra a receita, que fica ainda mais saborosa porque conta com uma maionese caseira super deliciosa. A rúcula compõe a salada que completa esse sanduíche.
9. Hambúrguer Caseiro com Toque Argentino: um delicioso hambúrguer que também é uma receita com rúcula. Utilize creme de cebola, queijo mozarela, chimichurri e um mix de folhas maravilhoso para montar o hambúrguer.
10. Sanduíches de Mini Almôndegas: a rúcula sem talos é presença essencial no molho pesto que dará mais sabor a essa receita. E como a intenção é fazer minis sanduíches, a dica é usar miniciabatas. Para essa receita são indicadas 5 unidades.
11. Ciabatta Especial: é um sanduíche perfeito e super completo. Preparado com atum, rúcula, tomate e pão ciabatta, ganha um toque cremoso especial com o requeijão tradicional. E, se desejar, substitua o atum por duas xícaras de chá de peito de frango desfiado.
12. Sanduíche de Frango Desfiado: delicioso, também tem entre os ingredientes requeijão, pimenta-do-reino, cebolinha-verde picada, rúcula e tomate seco. O pão pode ser do tipo baguete. A receita rende 6 porções e dá para a família toda.
13. Lanche Primavera: prepare um salpicão de frango que todo mundo adora e use baguete de gergelim para ficar com um sabor ainda mais incrível. Recheie o sanduíche com o salpicão e coloque as folhas de rúcula. Depois é só saborear uma das melhores e mais gostosas receitas de sanduíche.
14. Sanduíche Delícia Nutren Senior: a mistura de nutrição e sabor é com esse sanduíche delicioso feito com pão integral, cenoura, rúcula, peito de peru e patê de ricota. Se preferir, dá para substituir a cenoura pela mesma quantidade de beterraba crua ralada, ou até mesmo usar as duas opções.
15. Sanduíche de Atum e Ervas Molico: com recheio cremoso de atum, orégano fresco, cebolinha e cenoura, essa receita com rúcula ganha a crocância da castanha-de-caju.
16. Focaccia: a massa fica com uma textura macia e leve porque é feita com farinha de trigo e iogurte natural. Para o recheio, rúcula, atum, tomate cereja e ovos. Fique atento no passo a passo para acertar o tempo e a temperatura do forno.
17. Folhados Assustadores com Patê: uma receita com rúcula que é o lanche perfeito para o Dia das Bruxas. A garotada vai adorar e os adultos também. São fáceis e deliciosos, feitos com massa folhada, creme de leite levíssimo, tomate seco e rúcula.
Receitas com rúcula para saladas especiais
18. Salada de Rúcula: as saladas são as receitas com rúcula mais populares e não podiam ficar de fora da lista. Aqui, as sementes de melão acrescentam crocância à receita e o molho e laranja completa o prato trazendo um cítrico cheio de equilíbrio.
19. Salada de Rúcula Especial: muito saborosa, essa salada é feita com carambola e queijo cottage, o que justifica o nome especial que ela leva. Sirva com um molho maravilhoso que tem todo o passo a passo na receita.
20. Salada de Feijão Branco e Rúcula: aquela receita com rúcula leve e completa para quem precisa economizar tempo no preparo da comida.
21. Salada de Feijão e Pimentão: o feijão utilizado aqui também é o branco. No molho tem rúcula, cenoura, salsa, cebola e cebolinha-verde. O reforço do feijão deixa o prato bem nutritivo e os vegetais trazem leveza à receita.
22. Salada de Feijão Branco Especial: feita com pimentão, cenoura, cebola e lombo defumado, essa salada também pede uma boa porção de rúcula para deixar o sabor marcante e especial. Para o preparo só é preciso seguir 4 passos e depois se deliciar.
23. Salada Verde com Maggi Da Horta: essa receita com rúcula fica super pronta em apenas 5 minutos. A rúcula se junta a alface, o agrião, pepino, palmitos e tomates-cerejas para ficar com um sabor incomparável.
24. Salada de Macarrão ao Pesto de Rúcula: deliciosa, feita com macarrão tipo penne, cenoura, pepino e pimentão, com molho de rúcula e iogurte natural desnatado. Essa salada fica super nutritiva e muito gostosa. Se desejar, polvilhe um pouco de pinhole ou nozes picadas.
25. Salada de Nhoque Dourado com Rúcula, Tomates, Erva-doce e Lentilhas: são várias as formas e como comer rúcula na salada. Essa é mais uma super especial que já é uma refeição completa. Para preparar o nhoque, procure usar batatas menos úmidas, evitando assim ter que adicionar farinha de trigo em excesso para dar o ponto correto.
26. Salada Verde com Presunto Cru: é preparada com alface, agrião, rúcula e presunto cru e servida com molho vinagrete. Em poucos minutos é possível ter uma refeição bem leve, saudável e deliciosa.
27. Salada Verde Meu Segredo: as saladas com rúcula ganham muito mais sabor e nutrientes. Para essa versão, utilize também alface, agrião, tomate cereja, palmito, azeite e regue com vinagre, que se une a outros ingredientes super gostosos e vira um molho espetacular.
28. Salada com Figo e Bolinhas de Ricota: deliciosa, feita com Salada de alface roxa, rúcula, hortelã, figos frescos, ricota e Iogurte Grego Tradicional, com molho de vinagre balsâmico, azeite e mel. Basta meio maço de rúcula para a salada ficar perfeita.
29. Salada de Folhas com Atum: as folhas utilizadas para essa salada são rúcula e alface crespa. Unem-se a esses sabores o palmito e os ovos de codorna. Dá para servir com um molho de azeite e suco de limão ou um de iogurte natural com mel que fica maravilhoso.
30. Salada com Legumes Assados: é uma receita com rúcula incrível, fácil e recheada de nutrição. Para o preparo os ingredientes são alface, rúcula e agrião acompanhada de beterraba, cenoura, cebola e batata assadas. Escolha o molho de sua preferência e desfrute do sabor e da leveza dessa salada.
31. Salada Nutritiva: são 3 etapas simples para essa receita com rúcula ficar pronta. Primeiro prepare os filés de frango que serão grelhados. Para a salada, basta distribuir a alface, a rúcula, o frango grelhado, os tomates, a cenoura, os croutons e a linhaça. O molho tem um sabor irresistível feito com queijo parmesão ralado e creme de leite.
32. Salada Festiva: o nome já revela que qualquer momento com essa receita com rúcula vai virar festa. As folhas usadas são: alface crespa, alface roxa, rúcula, salsão e tomates-cerejas. Querendo, cozinhe um peito de frango, corte-o em tiras e espalhe sobre a salada. Faça um molho com salsa e cebola e ela ficará ainda mais gostosa.
33. Salada Dia de Festa: e por falar em festa, eis mais uma salada para tornar qualquer dia em celebração. No preparo vão alface, rúcula e figo fresco, com bolinhas de requeijão e aveia flocos finos, acompanhada de molho de maracujá e vinagre balsâmico.
34. Salada Multi: é fácil compreender o nome dado a essa receita com rúcula. Ela é simples. O diferencial é a variedade de molhos com molhos. Tem o de aceto com morango, o de mostarda e mel, o de hortelã e o de gengibre. Cada um mais saboroso que o outro.
35. Salada de Pêssego Grelhado: sabor agridoce é sempre certeza de acertar nas receitas. O pêssego garante que aqui essa mistura de sabores fique perfeita. Aqui também vai rúcula, alface, presunto cru e nozes-pecã com molho rúcula, com um molho feito com creme de leite maravilhoso.
36. Salada de Lentilha e Chester: rúcula, alface e tomate são os vegetais utilizados para o preparo dessa salada. E dá para fazer com o chester que sobrou do jantar de natal para aproveitar cada momento desta celebração. O molho é bem cremoso e leva lascas de queijo parmesão.
37. Salada Fresca: para a salada, rúcula, alface crespa, radicchio, frango cozido e desfiado, salsão em tiras finas e manga em cubos. Com a salada pronta, prepare um molho maravilhoso com iogurte natural, mostarda, mel, gengibre e dill fresco.
38. Salada Completa no Potinho: é uma receita com rúcula perfeita para levar para o trabalho. É só montar por camadas no pote. Quem gosta de um toque de crocância pode adicionar gérmen de trigo, linhaça, amaranto ou chia.
39. Salada Fatuche: para deixar a refeição mais requintada, opte por essa salada. A rúcula pode ser rasgada para ficar bem natural no prato. O molho leva sumac e zatar, que são temperos tradicionais, encontrados em casas de especialidades árabes. Mas, caso não encontre, basta excluí-los da receita.
40. Salada de Folhas com Figo e Molho de Queijo: muito saborosa, essa receita com rúcula é feita com mel, queijo parmesão, creme de leite e queijo gorgonzola.
41. Salada De Abóbora Com Carne Assada E Vinagrete De Vegetais: a rúcula entra já na montagem do prato trazendo todo o seu sabor marcante. Ideal para os adeptos de pratos leves e com bastante sustança, pois agrega muito ingredientes nutritivos, incluindo a proteína da carne. A dica especial é decorar com tomates-cereja.
42. Salada de Folhas Especial com Molho de Iogurte Natural: deliciosa, essa salada é feita com alface, rúcula, tomates, cenoura, amêndoas e iogurte natural. O toque de orégano e pimenta-do-reino no molho vai acrescentar muito mais sabor à receita.
43. Salada de Abóbora Assada com Vinagrete de Cidra: uma receita com rúcula, abóbora assada, especiarias, uvas-passas e castanhas portuguesas que mistura o simples e a sofisticação para agradar em qualquer momento.
44. Salada Morna de Legumes: cai bem especialmente nos dias mais frios, mas nada impede de saboreá-la em qualquer estação do ano. É só usar abóbora, couve-flor, mini cebolas, abobrinha e rúcula e adicionar os outros ingredientes indicados e aproveitar todo o sabor dessa salada.
45. Salada Colorida com Trio de Molhos: as cores já vão fazer todo mundo olhar para a salada e querer experimentá-la só pela beleza e o verde fica por conta da rúcula. As 3 opções de molho são: laranja com pimenta rosa, queijo e ervas e vinagrete de abacaxi.
Receitas com rúcula para a hora do almoço ou jantar
46. Risoto de Carne e Rúcula: quem quer uma receita com rúcula para um jantar especial pode apostar nesse risoto. O prato é rápido e simples de preparar e vai deixar a noite bem agradável.
47. Risoto de Camarão e Rúcula: sai a carne e entra o camarão, o que permanece é o sabor espetacular. Essa receita com rúcula tem um segredinho insuperável. O iogurte natural vai garantir muita cremosidade ao prato.
48. Talharim com Rúcula e Nozes: um macarrão simples, prático e que faz sair do tradicional. A rúcula deve ser cortada em pedaços e misturada a massa já cozida. Finalize o prato polvilhando queijo ralado e aproveite uma receita que vai impressionar.
49. Farfalle com Rúcula e Nozes: para quem prefere fazer uma massa diferente, mas com a mesma praticidade da receita com rúcula anterior, basta substituir o talharim pelo farfalle.
50. Cheesecake Salada: uma receita com rúcula para impressionar. A base é uma massa de grão-de-bico e farelo de aveia. O recheio tem ricota baby e um requeijão cremoso light que se unem a outros ingredientes e dão um gosto único ao prato.
51. Marmita - Batata-doce e Mandioquinha, Tiras de Frango Aceboladas e Salada com Molho de Iogurte: é um almoço completo e muito prático, ideal para levar para o trabalho. Todas as etapas dessa receita com rúcula são bem simples de preparar, e o resultado é um prato saboroso e nutritivo.
52. Mini Tender com Salada de Natal: aqui já dá para aproveitar e reservar uma receita deliciosa para esse momento especial que é o natal. A salada que acompanha o Tender contém rúcula, alface, tomate-cereja e figo e traz leveza ao prato.
53. Sopa Fria de Cenoura, Tomate e Pimentão: é uma ótima receita para o jantar e a quantidade de ingredientes indicada faz render 6 porções. Além da cenoura, do tomate e do pimentão, também leva rúcula e croutons.
54. Linguado com Pesto de Rúcula: a receita é preparada em duas etapas bem simples. Primeiro faça o pesto de rúcula. Basta bater os ingredientes no liquidificador e reservar. O preparo do peixe começa com ele sendo temperado e colocado na geladeira por alguns minutinhos. Depois frite e é só servir junto com o pesto e, se preferir, acompanhado de um macarrão.
55. Tilápia com Pesto de Rúcula: prefere a tilápia ao linguado? Então é só pegar as indicações da receita anterior e substituir um peixe pelo outro. O resultado vai ser sempre muito sabor e nutrição. Se preferir, ao invés do macarrão, é só acompanhar o prato com Arroz Meu Segredo e aproveitar os sabores.
56. Arroz com Rúcula: o arroz é sempre uma ótima opção para quem quer uma refeição gostosa e rápida. E o arroz com rúcula consegue superar todas as expectativas de uma receita saudável e com muito sabor. E nessa indicação ainda tem uma dica especial para aprender a preparar esse prato no microondas.
57. Pizza Mista com Rúcula: se a intenção é juntar a família e saborear uma pizza caseira, diferente e no capricho, preparar essa receita com rúcula é a dica. A pizza é feita com pão sírio, e a rúcula serve para decorar o prato e, claro, dar sabor e nutrição.
58. Pizza Slim Molico: mais uma receita com rúcula para todo mundo comer sem culpa, inclusive os intolerantes à lactose. Para a massa dessa pizza são utilizados com massa de frango, couve-flor e farinha de arroz. Já o recheio é feito com creme de mandioca e Molico Zero Lactose em pó, além de rúcula e tomate seco.
59. Massa Neutra para Pizza: deliciosa, feita com fermento biológico, açúcar, farinha de trigo, manteiga, creme de leite, manteiga, sal, ovos e farinha de trigo. Com a massa pronta, é só escolher o recheio de sua preferência. A dica é transformar numa receita com rúcula, aproveitando o recheio de mozarela de búfala.
60. Pizza Frango com Rúcula: e como a rúcula vai bem em quase todas as receitas, é só aproveitar a massa neutra para pizza e a dica de prepará-la com frango desfiado e, claro, adicione a rúcula ao preparo.
Receitas com rúcula para entradas deliciosas
61. Torradinhas com Peito de Peru, Melão e Rúcula: essas torradinhas ficam ótimas para servir como entrada. Se desejar grelhe as fatias de peito de peru para ficarem douradas e crocantes. As folhas de rúcula entram no momento de servir as torradas.
62. Tartar de Legumes com Tabule de Quinoa e Mini Rúcula: mais uma ótima pedida de receita com rúcula para a entrada. Para a montagem, use um maço de minirúcula. Unido ao tabule de quinoa e o tartar e legumes, ficará incrível.
63. Bruschetta de Tomatinhos, Rúcula e Mortadela Crocante: deliciosa feita com pão italiano, mortadela, patê de creme de leite, tomate cereja e rúcula. A receita rende 6 porções, mas se quiser mais, basta dobrar os ingredientes.
64. Abobrinha Recheada com Maggi: uma entrada sofisticada, leve e gostosa. A rúcula integra a receita bem picadinha. O queijo mozarela derrete e dá a gratinada no prato deixando tudo mais saboroso. Ideal para servir a convidados vegetarianos.
65. Abobrinha Recheada com Frango: para quem prefere servir uma receita com rúcula e carne. Refogue o frango e desfie e prepare o recheio. A partir daí é só seguir os mesmos passos da receita anterior. E para os mais cuidadosos que não gostam de ver desperdício na cozinha, assista o vídeo que ensina a economizar na cozinha e evitar o desperdício.
66. Berinjela Recheada com Maggi: prefere a berinjela nas receitas? Então, pegue os ingredientes da receita anterior e troque a abobrinha por berinjela. O resto é só copiar o modo de preparar adicionando, claro, a rúcula, e a entrada também estará garantida. Aproveite também as receitas de petiscos.
67. Pimentão Recheado com Maggi: outra forma espetacular de preparar a entrada anterior é rechear pimentões. O recheio também pode ser substituído por carne ou frango refogado. A rúcula é o que não pode faltar nessa receita incrível. E se quiser conferir a variedade de entradas para o natal é só seguir nossas dicas.
68. Piadina Integral (Enrolado Indestrutível): a massa é feita com farinha integral e o recheio de ricota fica muito saboroso, porque também leva ingredientes como rúcula, tomates e queijo branco. Se quiser, substitua o creme de ricota por meia xícara de chá de ricota amassada misturada com 2 colheres de sopa de leite e 1 pitada de sal, formando uma pasta cremosa.
69. Piadina Saborosa: é uma variação bem saborosa feita com creme de cebola, iogurte natural desnatado, tomate, manjericão, lombo defumado, pepino e folhas de alface e rúcula. O recheio, a massa e a forma de montar a piadina são fáceis, basta seguir o passo a passo e tudo ficará perfeito.
70. Piadina Saborosa com Atum: tem mais uma forma de preparar uma piadina espetacular. Basta substituir o lombo por atum e o sabor ficará incrível. O resto da receita é só aproveitar as dicas anteriores e tudo ficará perfeito. Esse preparo leva rúcula e se quiser aprender também receitas com espinafre é só clicar aqui.
71. Palmito Pupunha Aromático: delicioso feito com palmito pupunha, vinagre branco, azeite, alho, tomilho, manjericão, cebolinha-verde e rúcula. Caso não encontre palmito pupunha desfiado, use o palmito inteiro, corte-o em fatias e, com uma faca, faça os fios, como se fosse um macarrão.
Tem opções incríveis para fazer receitas com rúcula e aproveitar todos os seus nutrientes no menu do dia a dia ou das ocasiões especiais. E no site Receitas Nestlé tem ainda muito mais variedade. São mais de 4 mil pratos doces e salgados para não faltar criatividade na cozinha.
Perguntas frequentes
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1. O que é rúcula?
A rúcula é uma hortaliça de folhas alongadas, de aroma forte e de cor verde-escuro. Tem um sabor picante que conquista muitos adeptos e pode ser usada nas mais variadas receitas.
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2. O que dá para fazer com rúcula?
Existem muitas receitas com rúcula, desde saladas a sanduíches, desde pizzas a sopas, e ainda entradas e petiscos dos mais variados.
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3. Quais os benefícios da rúcula?
A rúcula é rica em vários nutrientes como vitaminas, fibras e sais minerais. Entre eles ômega 3, vitaminas A e C, cálcio, ferro e potássio.
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4. Quais os tipos de rúcula?
Ao contrário do que se pensa, rúcula não é tudo igual. Existem vários tipos como: rúcula donatella, rúcula antonella, rúcula silvestre, rúcula rokita, rúcula gigante folha larga e rúcula cultivada.
Referências
https://brasilescola.uol.com.br/saude/rucula.htm
https://canaldohorticultor.com.br/6-variedades-de-rucula/