O glúten é uma proteína presente em alimentos como o trigo, cevada, centeio e malte. Para algumas pessoas, como quem sofre com a doença celíaca, ele pode não ser bem digerido pelo corpo, causando sintomas como inchaço e dor no estômago, náuseas, entre outros. Já a lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados; e, assim como o glúten, também pode causar problemas digestivos naqueles que sofrem com a intolerância à lactose.
E há ainda uma condição chamada síndrome do intestino irritável. Nesse caso, ambas as substâncias podem ser motivo para desconforto.
Assim, seja por conta de alguma condição médica ou simplesmente por uma escolha alimentar, há diversos motivos pelos quais alguém pode querer evitar alimentos com glúten ou lactose. Contudo, encontrar receitas sem glúten e sem lactose pode ser desafiador.
Mas, com a ajuda do site Receitas Nestlé, essa tarefa vai se tornar bem mais simples – já que, para te ajudar com isso, nós separamos 20 receitas sem glúten e sem lactose repletas de sabor para você experimentar! Confira:
1. Bolo Pão de Mel Sem Glúten, Sem Ovo e Sem Lactose: um docinho perfeito para qualquer ocasião, esse bolo pão de mel é feito com farinha sem glúten, leite desnatado sem lactose e chocolate em pó Dois Frades.
2. Pão de Aveia Sem Glúten e Sem Lactose
3. Bolo de Fubá Sem Glúten e Sem Lactose
4. Bolo de Tapioca (sem Glúten/sem Lactose/Bolo Fit): fáceis de fazer e comer, esses bolinhos de tapioca são preparados sem glúten nem lactose, e ainda são super saudáveis!
5. Bolo de Cacau com Coco sem Glúten e sem Lactose
6. Massa de Bolo Sem Glúten e Sem Lactose
7. Pão de Forma Sem Glúten: nada de ficar sem aquele pãozinho da tarde, hein? Basta experimentar esse pão de forma feito com farinha sem glúten.
8. Queijada de Cenoura sem Glúten e Sem Lactose
9. Pão de Mel Sem Ovo e Sem Lactose
10. Biscoitinho de Banana e Coco sem Açúcar, Glúten e Lactose
11. Pudim de Leite Molico Sem Lactose
12. Bombom de Morango sem Açúcar e sem Lactose
13. Pudim de Banana e Chocolate Sem Lactose e Sem Glúten
14. Pão Básico Sem Glúten
15. Coxinha de Frango sem Glúten: quem não ama a boa e velha coxinha? batata, creme vegetal e farinha sem glúten são os principais ingredientes da massa dessa coxinha.
16. Biscoito de Arroz Sem Glúten e Vegano
17. Bolo de Cenoura sem Glúten
18. Farofa Saborosa Sem Glúten
19. Filé de Frango Empanado Sem Glúten: um franguinho empanado no almoço faz bem. Além de saudável, essa receita ainda é totalmente livre de glúten e lactose.
20. Brownie de Aveia e Cacau sem Glúten
Com todas essas receitas sem glúten e sem lactose deliciosas, encontrar maneiras de substituir esses ingredientes sem abrir mão do sabor e das receitas que você mais ama fica muito mais fácil!
Acompanhe o site Receitas Nestlé e fique por dentro de todas as novidades! E, para complementar ainda mais sua experiência, que tal dar uma olhada nesses artigos:46 receitas de bolo sem leite e sem lactose para festas ou o dia a dia e Receitas com farinha de arroz: 25 pratos salgados e doces?
Perguntas frequentes
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O que é lactose?
A lactose é o açúcar presente no leite animal e em seus derivados, como queijos e iogurtes. Naturalmente, nosso corpo produz uma substância chamada lactase, que ajuda a quebrar as células de lactose e digeri-las. No entanto, quando o corpo não produz essas células corretamente, temos a chamada intolerância à lactose.
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O que é glúten?
O glúten é uma proteína presente em cereais como o trigo, o malte, a cevada e o centeio. Ele é o responsável por trazer elasticidade e aquela textura “fofinha” para massas e pães.
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Intolerância ou alergia à lactose?
A alergia ao leite é uma doença que costuma acometer bebês e crianças pequenas. Ela acontece quando o corpo tem uma reação alérgica ao leite. Já a intolerância à lactose é mais comum em adolescentes e adultos, acontecendo quando o corpo para de produzir lactase, a substância que ajuda a digerir a lactose que está presente no leite e em seus derivados.
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Glúten faz mal?
Em geral, o glúten não faz mal – exceto nos casos em que a pessoa possui alguma intolerância ou alergia ao glúten, e seu corpo não consegue processar bem essa substância. Nesses casos, é comum sentir inchaço, sensação de barriga estufada, náuseas e desinteria.
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Como substituir o glúten?
Na hora de encontrar alternativas que possam substituir o glúten de forma eficiente nas receitas, é possível utilizar a aveia, a farinha de arroz, farinha de coco, farinha de amêndoas, batata doce, amido de milho, fécula de batata, polvilho etc.
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Como substituir a lactose?
Alguns substitutos para a lactose nas receitas são: leite de coco, leite de amêndoas, leite de amendoim, de arroz, quinoa, castanhas e outros leites vegetais sem lactose.