As receitas com frutas são sempre boas escolhas. Uma das opções que mais faz sucesso são os bolos com frutas, e dentre eles, temos o bolo com recheio de abacaxi, que mistura sabores doces e cítricos para agradar todo mundo.
Independentemente da massa escolhida, é fato que o recheio de abacaxi para bolo é uma opção fácil e barata, sem perder o sabor delicioso que as sobremesas merecem. Além de tudo isso, existem algumas versões diferentes do recheio de abacaxi que podem incrementar suas receitas.
Neste artigo, aprenda como fazer o tradicional recheio de abacaxi para bolo e outros recheios para bolos práticos e saborosos, que vão te conquistar.
Recheios de abacaxi para bolo
1. Recheio de Abacaxi Tradicional
O recheio de abacaxi para bolo tradicional não tem erro e fica uma delícia. Existem muitas possibilidades de combinações e receitas, basta deixar a criatividade solta. Uma opção deliciosa de bolo de abacaxi recheado é o Monte Nevado, que ainda é finalizado com uma saborosa cobertura de marshmellow. Saiba como fazer o recheio de abacaxi para bolo tradicional.
Ingredientes
- 1 abacaxi picado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- meia xícara (chá) de água
- 2 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
1. Em uma panela, cozinhe o abacaxi com o açúcar e a água. Reserve.
2. Em outra panela, leve ao fogo baixo o Leite MOÇA e a manteiga, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela.
3. Escorra o abacaxi reservado e junte à mistura de Leite MOÇA. Reserve e depois acrescente à massa de sua preferência.
2. Recheio de abacaxi para bolo tropical
Nos dias de verão e nas tardes ensolaradas, não há nada melhor que um delicioso bolo tropical. Para incrementar suas receitas tropicais, você pode apostar em um recheio de abacaxi para bolo refrescante. Seja com uma massa tradicional ou pão de ló, o fato é que o recheio de abacaxi para bolo gelado fica uma delícia. Saiba como preparar esse recheio de abacaxi de Bolo Gelado Tropical.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 6 fatias médias de abacaxi fresco sem o miolo (cerca de 600g)
Modo de preparo
1. Em uma frigideira grande, derreta o açúcar até formar um caramelo claro e adicione a manteiga.
2. Espere derreter e junte as fatias de abacaxi, deixando que cozinhem rapidamente e tomem o gosto de caramelo.
3. Separe duas fatias para a decoração e pique o restante para a montagem.
4. Reserve o caldo que se forma na frigideira.
3. Recheio de Delícia de Abacaxi para bolo
A sobremesa Delícia de Abacaxi já faz parte do gosto de todos. Para essa receita ficar ainda melhor, só adicionando um bolo no seu preparo. O segredo para esse recheio de abacaxi para bolo é deixar entre duas a quatro horas na geladeira, assim o creme terá consistência para sustentar a massa. Veja como preparar o recheio de Delícia de Abacaxi para bolo.
Ingredientes
- 1 abacaxi grande picado
- meia xícara (chá) de açúcar
- 2 envelopes de gelatina em pó sabor abacaxi
- 1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
Modo de preparo
1. Em uma panela coloque o abacaxi, o açúcar e 3 xícaras (chá) de água e cozinhe por cerca de 20 minutos. Separe o líquido e reserve o abacaxi.
2. Misture a gelatina e o NESTLÉ Creme de Leite no líquido até ficar homogêneo.
3. Misture com o abacaxi reservado e espalhe sobre a massa de bolo de sua preferência.
4. Leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até firmar.
4. Recheio de abacaxi para bolo cremoso
Outra opção deliciosa de recheio de abacaxi para bolo são os cremes. A opção de creme de abacaxi para bolo deixa a massa mais molhadinha e pode ser combinada com outros ingredientes crocantes, como amêndoas e nozes. O bolo de abacaxi com creme funciona como um Pavê de Abacaxi e Coco, então é imprescindível que a massa não seja tão pesada ou que precise de muita sustentação. Dê preferência às receitas de bolo gelado, por exemplo. Confira como preparar esse recheio de abacaxi para bolo cremoso.
Ingredientes
- 1 lata de Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
- 1 medida (da lata ou caixinha) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral (395 ml)
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
Modo de preparo
1. Em uma panela, misture o Leite MOÇA, o Leite NINHO, as gemas e o amido de milho e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar e reserve.
Montagem
2. Em um prato largo, coloque metade do bolo de sua preferência.
3. Distribua metade do Creme e metade do abacaxi picado sobre essa fatia.
4. Sobreponha a outra metade do bolo. Leve para gelar por cerca de 3 horas. Sirva a seguir.
5. Recheio de mousse de abacaxi para bolo
Existem diversas sobremesas de abacaxi que funcionam perfeitamente como recheio de abacaxi para bolo. Uma das opções mais famosas é a Mousse de Abacaxi. Além de ser uma ideia prática de recheio, o recheio de mousse de abacaxi deixa a receita mais cremosa e refrescante. Inove nas suas sobremesas de abacaxi, confira como preparar esse recheio de abacaxi para bolo diferente.
Ingredientes
- meio envelope de gelatina em pó sem sabor (6 g)
- meia xícara (chá) de água fria
- 1 garrafa de suco de abacaxi concentrado
- 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 claras
- abacaxi picado para decorar
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
1. Junte à gelatina a água fria e leve ao fogo em banho-maria para dissolver. Reserve.
2. Em uma panela, ferva o suco de abacaxi.
3. Desligue o fogo, espere amornar e misture a gelatina até dissolver. Em um liquidificador, bata o Leite MOÇA com o suco de abacaxi e o de limão.
4. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
5. Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume.
6. Em um recipiente, misture o creme de abacaxi com as claras delicadamente.
7. Distribua sobre a metade do bolo de sua preferência e cubra com a outra metade.
8. Leve à geladeira por cerca de 3 horas.
9. No momento de servir, decore o bolo com um pedacinho de abacaxi.
6. Recheio de mousse de abacaxi com hortelã para bolo
Além da clássica mousse de abacaxi, você pode alterar a receita e preparar um recheio de abacaxi para bolo com outros ingredientes que incrementem o sabor e a textura. Um exemplo é preparar Mousse de Abacaxi com Hortelã, que deixa sua receita muito mais refrescante. Para preparar essa opção de recheio de abacaxi para bolo, existem algumas diferenças. Confira!
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
- 5 colheres (sopa) de água
- 1 garrafa de suco de abacaxi concentrado (500 ml)
- 15 folhas de hortelã
- 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
- 3 claras
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
1. Leve ao fogo, em banho-maria, a gelatina e a água, para derreter.
2. Bata no liquidificador o suco e a hortelã.
3. Junte o Leite MOÇA e a gelatina e bata até que esteja homogêneo. Em uma batedeira, bata as claras com o açúcar até dobrar de volume e incorpore delicadamente à mistura.
4. Recheie o bolo de sua preferência e leve para gelar por cerca de 4 horas.
5. Sirva a seguir.
7. Recheio cremoso de abacaxi para bolo
A variedade dos preparados de recheio de abacaxi é inegável. Uma versão diferente de creme de abacaxi para bolo pode ser feita com cravo e canela em pó. Para saber como preparar o bolo de abacaxi com creme completo, veja a receita Bolinhos Cremosos de Abacaxi. Confira o preparo do recheio cremoso de abacaxi para bolo.
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado
- 1 pitada de cravo
- 1 pitada de canela em pó
- 1 lata de MOÇA® de Colher
Modo de preparo
1. Em uma panela derreta o açúcar até formar um caramelo claro. Acrescente o abacaxi, o cravo e a canela e cozinhe até o abacaxi amolecer levemente.
2. Transfira para um recipiente e espere esfriar.
3. Misture com o MOÇA de Colher e reserve.
4. Desenforme o bolo de sua preferência e recheie. Você pode decorar com fatias de abacaxi grelhadas, lascas de amêndoas e coco em fita.
8. Recheio de abacaxi para bolo com coco
As sobremesas de abacaxi com coco são uma delícia e merecem estar na lista de recheios de abacaxi para bolo. Independente da massa que você escolher, o preparo dessa receita de recheio de abacaxi para bolo segue um mesmo padrão. Por isso, fique tranquilo e veja como preparar um saboroso recheio de abacaxi para bolo com coco.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
- 1 lata de Leite MOÇA® 395 g
- 2 gemas
- 1 abacaxi pequeno picado
- 1 xícara de coco fresco ralado
Modo de preparo
1. Em uma panela, coloque o amido de milho dissolvido no Leite NINHO, o Leite MOÇA e as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver.
2. Diminua o fogo e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até obter um creme consistente.
3. Em outra panela, junte 1 abacaxi pequeno picado com 1 xícara (chá) de açúcar e 1 xícara (chá) de água.
4. Misture bem e leve ao fogo baixo, cozinhando por cerca de 20 minutos. Reserve até esfriar.
5. Coe (para retirar a calda formada no cozimento) e adicione 1 xícara (chá) de coco fresco ralado. Misture à receita de Creme Branco.
6. Use para rechear o bolo de sua preferência.
Dica: - Reserve a calda do cozimento do abacaxi para umedecer a massa do bolo, deixando-o ainda mais saboroso.
9. Recheio de geleia de abacaxi para bolo
Em receitas de bolo mais leves e macias, os recheios não precisam ser tão consistentes, mas, sim, mais líquidos para deixar a massa bem molhadinha. Pensando nisso, uma ótima proposta de recheio de abacaxi para bolo é a geleia de abacaxi. Ela pode ser combinada com diversas especiarias, além de ser servida quente ou fria. Veja como preparar esse recheio de Geleia de Abacaxi.
Ingredientes
- meia xícara (chá) de abacaxi picado
- 1 colher (sopa) de açúcar
Modo de preparo
1. Em uma panela, coloque o abacaxi picado e o açúcar e leve para cozinhar por cerca de 8 minutos.
2. Escorra o excesso de água, deixe esfriar e reserve.
10. Recheio de abacaxi para bolo com paçoca
Além de muito versátil, o recheio de abacaxi para bolo combina com diversos sabores diferentes. Pensando em uma opção mais incrementada, você pode preparar um recheio de Paçoca de Colher com Abacaxi e Limão. É uma versão muito cremosa, então tome cuidado para não escolher massas muito pesadas ou preparar bolos muito grandes. Confira o passo a passo desse recheio de abacaxi para bolo.
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de amendoins torrados
- 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de raspas da casca de limão
- 6 colheres (sopa) rasas de NUTREN® Senior Sem Sabor em Pó (55 g)
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 fatia pequena de abacaxi em calda escorrido cortado em cubos (50 g)
Modo de preparo
1. Em um processador, bata o amendoim e 1 colher (sopa) de água.
2. Acrescente o açúcar e as raspas de limão e processe novamente.
3. Acrescente o NUTREN Senior diluído em 4 colheres (sopa) de água e misture até obter um creme homogêneo.
4. Distribua metade do creme sobre a massa de sua escolha, faça uma camada com o abacaxi e coloque o restante do creme.
5. Decore com amendoins torrados e leve à geladeira por cerca de 1 hora e sirva.
11. Recheio de abacaxi para bolo com tapioca
As opções práticas de recheio de abacaxi para bolo também podem ser refrescantes. Unindo o útil ao agradável, essa opção de recheio de abacaxi para bolo com tapioca é inspirada na receita de Taça de Tapioca com Abacaxi Caramelizado. Um creme de abacaxi para bolo imperdível de tão gostoso. Veja o modo de preparo dessa receita.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 6 fatias médias de abacaxi sem o miolo cerca de 600 g
- 1 vidro de leite de coco 200 ml
- 2 e meia xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
- 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
- 1 xícara (chá) de tapioca granulada
Modo de preparo
Abacaxi
1. Em uma frigideira grande derreta o açúcar até formar um caramelo claro e adicione a manteiga.
2. Espere derreter e junte as fatias de abacaxi, deixando que cozinhem rapidamente e tomem o gosto do caramelo.
3. Pique em pedaços médios e reserve.
Creme de Tapioca
4. Em uma panela, misture o leite de coco, o Leite NINHO e o Leite MOÇA e leve ao fogo para ferver.
5. Em um recipiente despeje cuidadosamente a mistura fervente sobre a tapioca, mexendo sempre, e deixe repousar por cerca de 20 minutos, ou até que a tapioca absorva todo o líquido e amoleça. Misture bem e leve para gelar por cerca de 1 hora.
6. Adicione na massa de bolo de sua preferência e acrescente os pedaços de abacaxi caramelizado.
12. Recheio de abacaxi para bolo com biscoito
Ainda pensando em opções refrescantes, os cremes de abacaxi para bolo podem ser feitos com farofas de biscoitos crocantes. Se você busca um recheio de abacaxi para bolo bem fluido, mas com crocância na medida certa, essa opção é perfeita. Adapte a receita de Creme Refrescante de Abacaxi com Farofa Crocante de Biscoito São Luiz como mais gostar e prove um recheio de abacaxi para bolo incrível.
Ingredientes
Creme
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
- 1 abacaxi médio em cubos
- meia xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite Levíssimo
- 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
- 5 colheres (sopa) de manteiga gelada
Farofa
- 1 pacote de Biscoito SÃO LUIZ® de Coco triturado grosseiramente
- 5 colheres (sopa) de manteiga gelada
- meia xícara (chá) de coco fresco ralado
Modo de preparo
Creme
1. Prepare a gelatina de acordo com o indicado no pacote e reserve.
2. Em uma panela, adicione o abacaxi, o açúcar e a água. Leve ao fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até obter uma textura caramelizada e uma cor mais escura. Reserve.
3. Em um liquidificador, bata o Leite MOÇA, o NESTLÉ Creme de Leite Levíssimo e a gelatina reservada até obter um creme homogêneo. Incorpore o creme no abacaxi, mexendo bem.
Farofa
4. Em um recipiente misture o Biscoito SÃO LUIZ de Coco, a manteiga e o coco ralado e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
5. Transfira a mistura para uma forma e leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 10 minutos.
6. Adicione o creme de abacaxi sobre a massa de bolo de sua preferência.
7. Utilize a farofa sobre o creme de abacaxi. Leve para gelar por cerca de 3 horas. Sirva.
13. Recheio de abacaxi para bolo com canela
A refrescância do recheio de abacaxi para bolo também está na mistura de ingredientes. Essa opção traz o sabor da canela muito mais presente e fica uma delícia com uma massa branca com casca crocante. Veja como preparar um recheio de abacaxi para bolo de Gelado de Abacaxi e Canela.
Ingredientes
- meia xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
- 5 colheres (sopa) de água
- 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
- 2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
- meia colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
1. Em uma panela derreta o açúcar até caramelizar, junte o abacaxi e deixe em fogo baixo até cozinhar. Reserve.
2. Em um recipiente junte a gelatina e a água e leve ao fogo, em banho-maria, para derreter.
3. Em um liquidificador coloque o Leite MOÇA, o leite, a gelatina e a canela e bata até ficar homogêneo.
4. Coloque sobre a massa de sua preferência e leve à geladeira até firmar. Cubra com a calda de abacaxi e deixe na geladeira até o momento de servir.
14. Recheio de sorvete de abacaxi para bolo
Opções como petit gateau e bolo com sorvete costumam fazer o gosto de qualquer um. Não tem muito erro: essas sobremesas ficam deliciosas e podem ser servidas em aniversários ou outras ocasiões especiais. Para esse recheio de abacaxi para bolo, é necessário se atentar ao tempo de geladeira e freezer do sorvete. Senão, o recheio não alcançará a textura desejada e desmontará o bolo. Descubra como preparar esse recheio de abacaxi para bolo de sorvete.
Ingredientes
- 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
- 1 garrafa de suco de abacaxi concentrado 500 ml
- 1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 fatias de abacaxi para decorar
- folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
1. Em um liquidificador, bata o Leite MOÇA, o suco de abacaxi, o NESTLÉ Creme de Leite e o suco de limão.
2. Despeje em um recipiente, cubra com um plástico-filme e leve ao freezer por cerca de 4 horas.
3. Retire, mexa bem com uma colher e acrescente ao bolo de sua preferência. Retorne ao freezer, deixando por cerca de 12 horas.
4. Sirva a seguir, decorando o bolo com fatias de abacaxi e folhas de hortelã.
15. Recheio de sorvete de abacaxi com hortelã para bolo
Você também pode sofisticar ainda mais sua receita de recheio de abacaxi para bolo adicionando outros ingredientes. Nessa opção, o recheio é feito com Sorvete de Abacaxi com Hortelã, que deixa a receita ainda mais refrescante. É importante ter em mente que o sorvete precisa de uma base bem resistente, então aposte em massas de bolo mais pesadas. Veja o modo de preparo desse recheio de abacaxi para bolo de sorvete.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
- 1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
- meia xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
Modo de preparo
1. Em um liquidificador bata o abacaxi, o NESTLÉ Creme de Leite e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
2. Misture a hortelã picada e leve ao freezer até endurecer.
3. Retire do freezer e bata até que fique cremoso. Retorne para gelar por no mínimo 12 horas.
4. Use para rechear o bolo de sua preferência.
Se quiser conhecer outras receitas de recheios e coberturas para seus bolos, acesse o site Receitas Nestlé. São milhares de conteúdos e artigos com tudo sobre o mundo culinário.
Perguntas frequentes
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Como escolher abacaxi pela casca?
Para escolher abacaxi, é necessário estar atento à aparência, textura e cheiro da casca. Se ele estiver entre amarelo e dourado, sem manchas ou partes escuras, então sua aparência está boa. Nesse caso, sinta a textura apertando o abacaxi. Escolha a fruta que tiver a casca macia, mas não muito mole. O cheiro deve ser mais adocicado.
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Qual é o tipo de abacaxi mais doce?
O abacaxi mais maduro costuma ser o mais doce, então a escolha da fruta é muito importante. Existem alguns truques que podem ajudar a deixá-lo mais adocicado, como armazená-lo de ponta cabeça. De forma geral, o solo onde o abacaxi é plantado também influencia no seu sabor. Solos ricos em micronutrientes costumam dar origem a frutas mais doces. Então, invista em produtores que tenham selo ou que você conheça.
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Como cortar abacaxi?
Retire a coroa e a base do abacaxi. Corte a casca e os olhos (partes escuras da fruta) em diagonal. Para cortar em pedaços pequenos, você pode fatiar ou fazer cortes leves com a faca na superfície, que resultarão em cubos de abacaxi. A depender da receita a ser preparada, você precisará fatiar ainda mais os pedaços.