Sagu

Sagu: aprenda a fazer 4 receitas de sagu para todos os gostos

O sagu é um doce simples, mas muito saboroso, que conquista desde crianças até idosos. Com diferentes versões e receitas, ele pode ser apreciado por praticamente qualquer pessoa.

A receita de sagu mais conhecida é feita com suco de uva integral ou vinho tinto, que deixam a sobremesa com a cor roxa característica, porém existem receitas de sagu que não levam esses ingredientes tradicionais, nas quais a sobremesa ganha outra coloração.

Neste artigo, veja 2 receitas de sagu de suco de uva integral e 2 em que o protagonista é o Leite Moça.


Sagu: receitas

Sagu: Taça Moça de Frutas

Abaixo, veja como fazer sagu de diversas maneiras, desde o tradicional sagu de suco de uva até o diferente sagu de Leite Moça com frutas.

1. Sagu de Leite Moça

Com apenas 4 ingredientes, essa receita de sagu simples e rápida é uma ótima opção de sobremesa para fazer de última hora e ainda impressionar os convidados. Pronta em apenas 40 minutos, você pode aproveitar o tempo extra para fazer uma calda de vinho tinto com água e açúcar saborosa, mas não se esqueça de deixá-la separada, para que as crianças também possam saborear o sagu branco. Confira o passo a passo completo dessa receita:

Ingredientes:

  • 1 e meia xícara (chá) de sagu
  • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de canela em pau

Modo de preparo:

1. Em uma panela funda, ferva 8 xícaras (chá) de água.
2. Junte o sagu, os cravos-da-índia e a canela em pau e deixe cozinhar até o sagu começar a ficar transparente, mexendo de tempos em tempos.
3. Junte o Leite MOÇA, misture bem e quando começar a ferver, retire do fogo.
4. Coloque em taças, espere esfriar e leve à geladeira até o momento de servir.

Dicas:

- É importante mexer o sagu de vez em quando para evitar que forme grumos e que se prenda no fundo da panela.

- Prepare uma calda de vinho para acompanhar o sagu: coloque 1 xícara (chá) de vinho tinto, meia xícara (chá) de açúcar e meia xícara (chá) de água em uma panela. Leve ao fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.

2. Sagu Aromático com Maçã ao Creme de Nutren Senior

As maçãs picadas trazem crocância ao sagu com suco de uva, que fica super saboroso e aromático com a canela em pau e o anis-estrelado. Nessa receita, o creme para sagu é preparado com o exclusivo Nutren Senior Sem Sabor em Pó, que deixa esse doce mais nutritivo. Além disso, essa sobremesa pode ser servida quente ou fria, de acordo com sua preferência. Veja como fazer sagu de uva abaixo:

Ingredientes:

Sagu:

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de sagu
  • 1 xícara (chá) de suco de uva integral
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 1 anis-estrelado
  • Meia xícara (chá) de maçã com casca picada em cubos

Creme de Nutren Senior:

  • 6 colheres (sopa) rasas de NUTREN® Senior Sem Sabor em Pó (55 g)
  • Meia xícara (chá) de água morna
  • Meia colher (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de cravo em pó

Modo de preparo:

Sagu:

1. Em uma panela pequena, ferva a água.
2. Acrescente o sagu, o suco de uva, o açúcar, a canela em pau e o anis estrelado. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
3. Depois que iniciar fervura, coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até as bolinhas ficarem transparentes e macias.
4. Desligue o fogo, acrescente a maçã picada e a deixe panela tampada por cerca de 5 minutos.
5. Retire o pedaço de canela e o anis e transfira para um copo de servir. Reserve.

Creme de Nutren Senior:

6. Em um recipiente, dilua o NUTREN Senior na água morna.
7. Adicione o açúcar, a canela e o cravo em pó e mexa até ficar homogêneo. Sirva acompanhado do Sagu reservado.

Dicas:

- O sagu é um ingrediente bem brasileiro, que pode ser servido quente ou frio. No Sul é usualmente preparado com vinho ou suco de uva, influência do grande plantio de videiras na região.

- Se desejar servir gelado, mantenha em geladeira por cerca de 1 hora antes de servir.

3. Tacinha de Bolinhas

Além das clássicas bolinhas do sagu, essa sobremesa também leva frutas cortadas em formato de bolinhas, que deixam o doce mais refrescante, divertido e nutritivo. Em vez de leite condensado ou açúcar, essa receita de sagu natural é adoçada com mel, que é um ingrediente saudável para adoçar sobremesas. Aprenda a preparar esse doce colorido a seguir:

Ingredientes:

  • Meia xícara (chá) de sagu
  • 1 xícara (chá) de suco de uva integral
  • 1 e meia xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 xícaras (chá) de frutas em bolinhas (manga, melão e melancia)

Modo de preparo:

1. Em uma panela misture o Sagu, o suco de uva, a água e cozinhe em fogo alto até ferver, mexendo sempre.
2. Quando ferver, coloque em fogo médio e cozinhe mexendo sempre por cerca de 10 minutos ou até as bolinhas estarem transparentes e macias.
3. Retire do fogo, acrescente o mel e mexa bem.
4. Distribua em 10 mini copinhos (capacidade de 100 ml) e leve para gelar por cerca de 1 hora.
5. Distribua as frutas sobre o sagu e mantenha gelado até o momento de servir.

4. Taça Moça de Frutas

Essa receita de sagu sem vinho ou suco de uva é preparada com Leite Moça, leite de coco e diversas frutas, então não fica com a tradicional cor roxa, mas é igualmente saborosa. Além dos pedaços de kiwi, manga e goiaba, você pode complementar a sobremesa com frutas de sua preferência, como morango, banana e maçã. Veja como fazer essa receita de sagu branco abaixo:

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de sagu
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 kiwis picados
  • 1 manga pequena picada
  • 2 goiabas vermelhas picadas

Modo de preparo:

1. Em uma panela, cozinhe o sagu com a água por cerca de 25 minutos, ou até que esteja transparente.
2. Junte o Leite MOÇA, o leite de coco e as frutas e leve para gelar até o momento de servir.

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Perguntas frequentes

  • Como fazer sagu sem vinho?

    Para fazer receitas de sagu liberadas para as crianças, você deve substituir o vinho tinto por suco de uva integral.

  • Como fazer sagu branco?

    Na receita de sagu branco, você não deve adicionar o suco de uva integral ou o vinho tinto. Assim, ele pode ser preparado com Leite Moça, leite de coco e especiarias, como cravo e canela. Algumas opções são o Sagu de Leite Moça e a Taça Moça de Frutas.

  • Quais são os ingredientes de uma receita de sagu com frutas?

    Com exceção do sagu, os ingredientes dependem da receita. Existem versões que levam o tradicional suco de uva integral, como a Tacinha de Bolinhas, e outras que são preparadas com Leite Moça e leite de coco, como a Taça Moça de Frutas. As frutas ficam à sua escolha, assim, você pode fazer uma receita de sagu com pedaços de morango, banana, maçã, melancia, kiwi e diversas outras frutas.