Um alimento que tem origem do outro lado do Atlântico, há milhares de anos, , mas que ainda constitui base essencial para a alimentação brasileira. Se você não sabe o que é cuscuz, estamos aqui para te apresentar!
Após ser trazido ao Brasil, o cuscuz foi reinventado e redescoberto pelos indígenas e pelos sertanejos.
Barato, versátil, nutritivo e fácil de preparar - as qualidades do cuscuz são diversas! Não é à toa que ele está presente em diversas regiões do Brasil, especialmente nos estados do Nordeste.
O que é cuscuz?
Apesar de ser um alimento bastante famoso no Brasil, ainda há quem não saiba o que é cuscuz. Mas um alimento tão nutritivo e saboroso precisa ser conhecido.
Embora pareça um grão, o cuscuz é tecnicamente uma massa feita a partir do trigo, do milho ou da mandioca. Ele é feito com a farinha destes alimentos - seja ela moída em grãos finos ou um pouco maiores – misturada com água ou cozida no vapor.
Ele tem origem na região do Magreb, no norte da África, onde era consumida por mouros e árabes como tradição milenar. No período colonial, espalhou-se pela Europa e depois os portugueses trouxeram ao Brasil.
Aqui, a versão feita à base de milho é a mais consumida, com preferência de 95% da população. Mas a região do estado de São Paulo também tem outro queridinho: o cuscuz paulista, também feito com farinha de milho, mas de uma maneira diferente.
Como fazer cuscuz?
Após entender o que é cuscuz, você precisa conhecer seus preparos. De modo geral, há três tipos mais conhecidos de cuscuz:
Cuscuz nordestino
A massa de milho é a mais famosa por aqui – ao ponto de muitos brasileiros nem saberem o que é cuscuz marroquino. Na preparação típica do Nordeste, o alimento é pilado, temperado com sal e cozido no vapor d'água.
No prato, costuma ser umedecido com leite de coco – e há quem coma salgado, há quem coma doce, seco ou molhadinho.
Recebeu esse nome, pois se popularizou nos estados da região Nordeste do Brasil, uma vez que o milho é um produto brasileiro, abundante e resistente às variações climáticas.
Sua capacidade de saciedade, os nutrientes que contém e, claro, a praticidade do preparo também foram fatores que contribuíram para que o cuscuz se tornasse recorrente na mesa nordestina.
É geralmente ingerido no café da manhã, acompanhado por ovo frito e café preto. No almoço, é servido ao lado do queijo coalho. Também costuma ser comido na ceia, ao anoitecer.
Neste caso, seus acompanhamentos mais comuns são o leite de vaca, onde é dissolvido, ou na sopa. E o cuscuz pode ser até sobremesa, com raspas de rapadura ou mel.
Cuscuz paulista
Também feito com farinha de milho, é preparado em geralmente utilizada para assar bolos, com um furo no meio.
Ali, é hidratado com molho de tomate (ficando molhadinho!) e recebe diversos outros ingredientes, como a tradicional sardinha, ovos cozidos, ervilhas, milhos e pimentões.
Para comer, é preciso retirá-lo da forma e cortá-lo em pedaços, por isso geralmente é servido gelado.
Cuscuz marroquino
No Marrocos, o cuscuz é feito com semolina, temperado com diversas especiarias e servido com carnes, frutas secas e legumes. Há também versões doces, com açúcar, canela e leite ou iogurte. É considerado um prato nacional, super saboroso e aromático.
Atenção!– É importante saber o que é cuscuz para comê-lo sem problemas. Enquanto o cuscuz feito com farinha de milho não contém glúten, aquele preparado com semolina contém. Dessa forma, o cuscuz marroquino não deve ser ingerido por celíacos.
7 benefícios do cuscuz para a saúde
Agora que você já sabe o que é cuscuz, é preciso que conheça também quais seus benefícios para a saúde. Como no Brasil ele é majoritariamente preparado à base de milho, é a partir disso que vamos nos basear.
O milho é um alimento super saudável e sua farinha é muito utilizada na culinária brasileira, portanto está amplamente disponível no mercado e tem um preço considerado baixo. Veja abaixo os principais benefícios do cuscuz nordestino:
1. Fonte útil de selênio
Um dos principais nutrientes do cuscuz é o selênio, encontrado em abundância no alimento.
Além de ser importante para o suporte do sistema imunológico, este mineral também atua como antioxidante e desempenha um papel importante na função da tireoide.
2. Rico em Vitamina B1
Outro nutriente essencial que o cuscuz contém é a vitamina B1. Ela age em nosso organismo favorecendo o bom funcionamento do sistema nervoso, cardíaco e muscular.
3. Rico em Vitamina E
A vitamina E também faz parte do que é cuscuz. Ela, por sua vez, fortalece o sistema imunológico e previne nosso organismo contra os radicais livres, impedindo dessa forma o envelhecimento das células.
4. Fonte de proteína vegetal
O cuscuz é uma boa fonte de proteínas. Para se ter noção, ele fornece aproximadamente 7 gramas de proteína a cada 100 gramas de cuscuz cozido.
Em uma dieta vegetariana, ele também pode ser um aliado para o consumo adequado de proteínas.
Além disso, é uma maneira de ingerir esse nutriente que pode estar ligada a riscos menores de doenças como derrame, doenças cardíacas e câncer.
5. Fonte de fibras
O cuscuz é rico em fibras, que age para a saúde intestinal, aliviando a constipação e melhorando os níveis de bactérias benéficas no intestino.
Além disso, as fibras têm como função eliminar toxinas e manter a taxa de colesterol em nível adequado, reduzindo o LDL, conhecido como colesterol ruim.
6. Uma alternativa mais saudável ao arroz branco
O cuscuz fornece mais proteína, maior aporte de vitaminas e minerais em maior abundância do que uma porção equivalente do arroz branco. Dessa forma, é um bom alimento para variar a alimentação cotidiana.
7. Uma refeição rápida e saudável
O cuscuz é rápido e fácil de preparar, está disponível na maioria dos supermercados e fornece diversos nutrientes importantes para o bom funcionamento do nosso organismo.
Se você tiver disposição, pode incluir como acompanhamento uma salada simples, legumes ou então carnes e peixes.
Além da praticidade, o preparo do cuscuz envolve menor gasto de energia e não exige grandes experiências na cozinha. Dessa forma, é uma alternativa prática para dias em que a rotina está apertada e você usualmente recorreria aos fast-foods.
Receitas de cuscuz: para aprender e incluir na rotina
Se você não sabia o que é cuscuz e, portanto, nunca preparou o prato, temos algumas dicas para começar.
Para provar o básico, por que não o cotidiano cuscuz com leite de coco?
Veja a receita do Cuscuz de Tapioca aqui!
Gostou de aprender o que é cuscuz, seus benefícios e maneiras de prepará-lo? Você pode conhecer outros alimentos saudáveis e tradicionais do Brasil nos conteúdos da Receitas Nestlé!
Referências
Top 5 benefits of couscous. BBC Good Food, 2023.
https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/couscous-healthy
Farias, P. et al. O cuscuz na alimentação brasileira. Revista Contextos da Alimentação, 2014.
http://www3.sp.senac.br/hotsites/blogs/revistacontextos/wp-content/uploads/2014/12/29_Revista-Contextos_ed-vol-3-n-1.pdf
Milho e amendoim são alimentos ricos em nutrientes. Conselho Regional de Nutricionistas, 2013.
https://crn5.org.br/milho-e-amendoim-sao-alimentos-ricos-em-nutrientes/