Suco de maracujá abaixa a pressão?

Suco de maracujá abaixa a pressão?

O suco de maracujá é muito conhecido por suas propriedades calmantes. No entanto, qual sua relação com a pressão alta? O suco de maracujá abaixa a pressão? Entenda um pouco mais neste artigo.

O que é pressão alta?

Hipertensão – ou pressão alta – é uma doença crônica, que acontece quando o coração se esforça mais para distribuir o sangue para todo o corpo, fazendo a pressão sanguínea nas artérias alcançar níveis mais elevados que o normal para cada faixa etária. Isso é considerado preocupante quando a pressão se encontra acima de “14 por 9” (ou 140 por 90 mmHg).

Os sintomas da hipertensão costumam aparecer somente quando a pressão já está muito alta, e consistem em tonturas, dores de cabeça e no peito, fraqueza, visão embaçada e até sangramento nasal.

A Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) aponta que cerca de 30% dos brasileiros sofrem de hipertensão. Esses dados mostram que devemos dar mais atenção aos fatores que levam à pressão alta – afinal, ela pode ter consequências graves, como o AVC ou infarto.

Dentre as causas para a pressão alta, podemos citar:

  • Genética: O histórico familiar pode ser um fator de risco para a hipertensão.
  • Idade: Apesar de ser uma doença que pode acontecer em qualquer idade, a hipertensão é mais comum em pessoas com mais de 64 anos.
  • Obesidade: Pessoas acima do peso são mais propensas a desenvolver hipertensão.
  • Outras doenças: Pessoas com colesterol alto ou diabetes têm riscos maiores de apresentar também hipertensão.
  • Hábitos não-saudáveis: Fumo, sedentarismo, estresse, consumo de bebidas alcoólicas e uma alimentação desbalanceada, com muita ingestão de sal, são fatores agravantes para a pressão alta.

Sabendo disso, é importante prestar mais atenção aos alimentos que consumimos e procurar criar hábitos alimentares mais saudáveis– bem como estar sempre de olho na saúde, com acompanhamento médico e procurando o tratamento adequado para a pressão alta.

Benefícios do maracujá para abaixar a pressão arterial

O maracujá é uma fruta que, além de saborosa, esconde muitos nutrientes por dentro da casca amarela brilhante.

O maracujá é uma boa fonte de fibras, e rica em antioxidantes naturais por conter vitaminas A e C, Magnésio, polifenóis e betacaroteno. Isso significa que o maracujá diminui inflamações, o risco de câncer, ajuda a ter uma pele e vista melhores, desacelera o processo de envelhecimento celular e ajuda o sistema imune, fortalecendo contra resfriados e outras doenças.

Os polifenóis presentes no maracujá também são importantes para melhorar a sensibilidade à insulina, o que pode ser muito benéfico para os diabéticos. Além disso, o magnésio pode diminuir o estresse e a ansiedade.

Além disso, o maracujá possui pouco sódio e açúcar, e é rico em potássio: essa combinação é uma boa opção para manter a sua pressão arterial regulada. Quando ingerido com as sementes, as fibras presentes nessa parte do maracujá podem ajudar a remover o colesterol das artérias, afinar o sangue e reduzir o risco de uma doença do coração.

O maracujá também contém ferro, o que auxilia na circulação sanguínea e melhora a oxigenação do sangue, garantindo energia para o seu corpo e um bom funcionamento do sistema circulatório.

Um estudo feito em 2006, no Japão, mostrou que uma substância chamada piceatannol – que é um dos polifenóis presentes nas sementes do maracujá – tem propriedades capazes de relaxar os vasos arteriais e prevenir doenças e complicações cardíacas.

Com todos esses nutrientes benéficos ao organismo, não custa nada tentar incluir o maracujá no seu dia a dia, para ter uma alimentação mais saudável e conferir os resultados de uma pressão mais regulada. É claro que o suco de maracujá não substitui medicamentos para o controle da hipertensão, mas pode auxiliar, a longo prazo, a manter a sua pressão arterial regulada.

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Receitas de suco de maracujá para baixar a pressão

Para te auxiliar a conhecer novas formas de fazer suco de maracujá, nós do Receitas Nestlé preparamos uma lista com dez receitas de suco de maracujá para abaixar a pressão e te ajudar a manter uma alimentação saudável.

Perguntas frequentes

Quais são os tipos de maracujá?

Existem três tipos mais comuns de maracujá: o azedo, o doce e o roxo. O azedo é o mais comum, com a casca bem redonda e amarela; o doce é mais oval e alaranjado, como um mamão; já o roxo não é tão comum no brasil – sendo mais visto no começo do ano –, é menor e menos ácido que o maracujá azedo.

Como escolher maracujá para fazer suco?

O maracujá azedo ideal para sucos é aquele mais pesado na mão, com uma casca bem amarela e um pouco enrugada, sem machucados. Isso significa que ele está maduro e contém mais suco. Como o maracujá azedo, o maracujá roxo maduro é escolhido a partir da casca enrugada e coloração intensa. Já o maracujá doce deve ser firme, com a casca lisa e com a cor alaranjada viva; ao apertar, ele deve aguentar a pressão sem romper ou estar muito duro.

Contribuição de:

Carla Fiorillo Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas