Por mais que seja uma fruta exótica no Brasil, o tamarindo está muito presente na culinária de diversos países, como Índia, Paquistão, Tailândia e Indonésia. Por esse motivo, você pode usar esse ingrediente para preparar pratos tradicionais dessas regiões, como dahl, chutney e pad thai.
Além de ter um sabor agridoce marcante, o tamarindo também oferece vários benefícios para a saúde. Neste artigo, descubra alguns dos benefícios do tamarindo e ainda confira como adicionar essa fruta à alimentação.
Benefícios do tamarindo
Veja 5 motivos para incluir tamarindo na sua dieta, desde seu alto valor nutricional até suas propriedades antioxidantes incríveis, que protegem o corpo de diversas condições adversas.
Benefícios do tamarindo: vitaminas e minerais
O tamarindo possui muitas vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do corpo – especialmente vitamina B1, também conhecida como tiamina, e magnésio. Abaixo, veja a quantidade aproximada dos principais nutrientes presentes em 100g de tamarindo, conforme a Ingestão Diária Recomendada (IDR):
- Vitamina B1 (tiamina): 43% da IDR
- Vitamina B2 (riboflavina): 14% da IDR
- Vitamina B3 (niacina): 15% da IDR
- Vitamina C: 6% da IDR
- Magnésio: 26% da IDR
- Ferro: 20% da IDR
- Fósforo: 16% da IDR
- Potássio: 13% da IDR
- Cobre: 11% da IDR
- Cálcio: 7% da IDR
Além desses nutrientes, também é possível encontrar pequenas quantidades de vitamina A, vitamina K, ácido pantotênico, piridoxina, folato, selênio e zinco nessa fruta exótica e deliciosa.
Benefícios do tamarindo: magnésio
Como visto anteriormente, o tamarindo é uma ótima fonte de magnésio, tanto que 100g dessa fruta oferecem aproximadamente um quarto da IDR desse mineral importante, o qual participa de mais de 600 reações metabólicas, fortalece os ossos, diminui a pressão arterial, controla a glicemia e ainda possui propriedades anti-inflamatórias.
Benefícios do tamarindo: antioxidantes
Os antioxidantes do tamarindo protegem as células da ação nociva dos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce e doenças causadas pelo estresse oxidativo, como câncer. Além disso, os fitoquímicos com propriedades antioxidantes encontrados no tamarindo, como o betacaroteno, também reduzem o colesterol ruim e beneficiam o sistema cardiovascular.
Benefícios do tamarindo: fibras e proteínas
Além de vitaminas e minerais, os tamarindos também possuem pequenas quantidades de proteínas e fibras: 100g dessa fruta oferece, respectivamente, 5% e 13% da IDR desses nutrientes. As fibras, com o potássio e outros minerais, melhoram o fluxo intestinal e evitam quadros de constipação, enquanto as proteínas participam da construção dos tecidos.
O tamarindo também possui quantidades significativas de quase todos os aminoácidos essenciais, que são aqueles que o organismo não consegue produzir e que devem ser obtidos pela alimentação.
Benefícios do tamarindo: propriedades antissépticas
O tamarindo é uma planta medicinal que pode ser utilizada no tratamento de diversas condições, devido às suas propriedades antiparasitárias, antibacterianas, antifúngicas, antimicrobianas e antivirais. Ou seja, não faltam motivos para comer tamarindo no dia a dia.
Adicionando tamarindo à dieta
Para aproveitar os benefícios do tamarindo, você pode consumi-lo de várias maneiras, conforme a sua preferência – e suas habilidades gastronômicas, é claro. Se cozinhar não é o seu forte, você pode comer o tamarindo cru. Caso queira explorar mais os sabores do tamarindo, você pode fazer receitas salgadas e doces com a fruta, seja crua, em forma de pasta ou até com a polpa congelada. O único limite é a imaginação!
Além do tamarindo, você pode adicionar diversas frutas à sua dieta, uma vez que cada uma possui propriedades, sabores e nutrientes específicos. Abaixo, descubra alguns dos benefícios de frutas comuns e deliciosas:
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