Tipos de Banana

6 tipos de banana e 31 receitas para aproveitar o sabor de todos

Os tipos de banana mais populares do país estão sempre presentes nas mesas dos brasileiros, seja em suas formas in natura ou transformadas em receitas deliciosas, que alimentam e nutrem desde o café da manhã até o jantar.

Com elas, dá para fazer vitaminas, doces, tortas e pães; e os pratos salgados também entram na lista, porque essa fruta combina com tudo!

Conheça mais sobre 6 tipos de banana.


Tipos de banana mais consumidos no Brasil

E quais são os tipos de banana mais comuns no cardápio do brasileiro? São seis: temos a banana-nanica, a banana-prata, a banana-maçã, a banana-da-terra, a banana marmelo e a banana-ouro.

Banana-nanica

Esse tipo de banana é o mais popular no Brasil. Em algumas regiões, a banana-nanica também é conhecida como banana d’água, mas essa diferença no nome é só um detalhe que em nada muda o sabor adocicado que agrada a qualquer paladar.

Identificar a nanica dentre os diversos tipos de banana é simples: o fruto é mais curvo, a casca mais fina e com uma cor mais esverdeada.

Agora que você já sabe como reconhecer a banana-nanica, que tal umas receitas especiais para aproveitar a fruta que está aí na sua fruteira? Segue a lista!

1. Banana Trufada
2. Mousse de Banana
3. Bolo de Caneca com Banana e Neston
4. Banana Split
5. Vitamina de Banana e Maçã

Banana-da-terra

Esse tipo de banana tem uma forma mais achatada e é um fruto mais comprido. A polpa é bem consistente e mais rosada; já a casca é grossa e de um amarelo escuro.

É um tipo de banana muito utilizado para o preparo de pratos salgados, deixando as refeições com um sabor agridoce maravilhoso. Mas, os doces preparados com esse tipo de banana também ficam deliciosos!

Vamos às receitas com banana-da-terra?

6. Peixe com Tomilho e Purê de Banana-da-terra
7. Moqueca de Banana da Terra
8. Salada de banana-da-terra, feijão-fradinho, carne-seca e couve-manteiga
9. Canapés de Banana-da-terra com Geleia de Pimenta
10. Ceviche de Tilápia com Banana
11. Bolo de Banana Orgânica, Ninho e Aveia

Banana-prata

Chegamos ao segundo tipo de banana mais consumido do Brasil, a banana-prata. Por ter um tempo de amadurecimento mais lento, demora para estragar, e esse é um dos motivos para que a fruta agrade tanto. O outro é o sabor e as possibilidades de diversificar na hora de preparar as receitas!

A casca da banana-prata é considerada mediana – ou seja, nem é muito grossa e nem muito fina. Muito parecida com a banana-nanica, tem coloração amarelo-esverdeada.

E agora, é hora de conhecer cinco maneiras de fazer pratos gostosos com esse tipo de banana:

12. Frozen de Banana com Amêndoas
13. Bolo de Banana
14. Papinha de Banana e Aveia
15. Vitamina de Frutas Nutren Senior
16. Copo da Felicidade de Frutas e Snow Flakes Morango

Banana ouro

Viu um tipo de banana na prateleira e não soube identificar? É a banana ouro! Ela é a menor de todas as frutas oferecidas no mercado. E o tamanho não é a única característica que a diferencia das demais: a casca é bem mais fina e a cor é amarelo-ouro, o que deu origem ao nome.

E tem um detalhe incrível: entre todos os tipos de banana, a ouro é a mais docinha, o que faz dela uma ótima opção para compor as receitas.

E a gente também tem receitas para esse tipo de banana:

17. Doce de Banana e Cacau
18. Mingau de Aveia com Banana
19. Pizza de Banana
20. Torta de Banana com Casca
21. Nescau com Banana e Canela

Banana-maçã

Esse tipo de banana também entra no hall das frutas pequenas. Você reconhece a fruta porque ela tem uma casca fina e de cor amarelo-clara. O cheiro da banana-maçã também é muito bom.

Sua polpa demora mais tempo a escurecer, então dá para fazer os preparos com menos preocupação. Por isso, especialmente nos pratos das crianças que estão começando a inserir frutas na dieta, a banana-maçã é muito recomendada.

É por isso que as receitas com esse tipo de banana serão dedicadas aos pequeninos:

22. Delicinha de banana e maracujá
23. Tacinha de Abacate com Banana
24. Creminho de Maçã e Banana
25. Creminho de Banana

Banana marmelo

No outro extremo da banana ouro tem o tipo de banana marmelo. Essa é bem mais comprida e com uma casca bem grossa. A polpa da fruta é muito macia e doce.

Para quem quer levar esse tipo de banana para os preparos culinários, a dica é fazê-la frita ou cozida – porém, é claro que dá para usar em outros preparos tão gostosos quanto eles.

Quer ver como fazer? Segue as dicas!

26. Banana Frita
27. Banana à Milanesa
28. Brownie de Cacau e Banana
29. Delícia de Leite Moça e Banana de Micro-Ondas
30. Nescafé Dolce Gusto Au Lait Quentinho Com Banana
31. Torta de Banana com Aveia

Gostou de saber mais sobre os tipos de banana? As receitas para utilizar a fruta também são perfeitas para aproveitar os diversos tipos de banana nos mais variados pratos. Para conferir mais receitas com banana, confira a nossa foodlist Eu ❤️ banana. E no site Receitas Nestlé você encontra muito mais: são mais de 4 mil opções de preparos para preencher o cardápio!

Pensando na sobremesa para a Páscoa? Veja o nosso webstory com 20 receitas de ovo de colher para uma Páscoa incrível. Os webstories Receitas Nestlé são uma maneira fácil de encontrar receitas para todas as ocasiões e gostos. Acesse!


Perguntas frequentes

  • 1. Quais os tipos de banana?

    Os tipos de banana mais comuns no Brasil são a banana-nanica, a banana-prata, a banana-maçã, a banana-ouro, a banana-da-terra e a banana marmelo.

  • 2. Como identificar os tipos de banana?

    Os tipos de banana se diferenciam pela casca, que podem ser mais grossas ou mais finas. O tamanho e a cor também respondem sobre qual tipo de banana é.

  • 3. O que dá para fazer com banana?

    Dá para fazer vitaminas, doces, tortas, pães e pratos salgados.

  • 4. Qual o tipo de banana mais popular no Brasil?

    A banana-nanica é o tipo mais popular no Brasil e, em algumas regiões, também é conhecida como banana d’água.

    Referências

    https://www.ceasa.df.gov.br/wp-content/uploads/2022/03/Guia-de-variedades-de-frutas-e-hortalicas-comercializados-na-CEASA-DF-banana.pdf

Referências

https://www.ceasa.df.gov.br/wp-content/uploads/2022/03/Guia-de-variedades-de-frutas-e-hortalicas-comercializados-na-CEASA-DF-banana.pdf