O que é o tofu
O tofu é uma espécie de queijo produzido a partir da soja e sua fabricação é exatamente igual à do queijo convencional chamado queijo de soja ou queijo tofu.
Ele vem ganhando cada dia mais adeptos, pois seu consumo é liberado para pessoas intolerantes à lactose e também aos veganos, ou seja, pessoas que não consomem nada que seja de origem animal.
Além de muito nutritivo, o Tofu é polivalente na hora de preparar. Sua consistência e aparência são muito semelhantes às da ricota, e é muito usado na gastronomia asiática, teve sua origem na China, mas é muito consumido também na Coréia e no Japão.
Como fazer tofu
Inicia-se a preparação na noite anterior. A primeira providência é lavar os grãos da soja em água corrente e em seguida deixar de molho.
O mínimo de tempo que os grãos devem ficar de molho é por doze horas. O ideal é deixar até 48 horas, lembrando de trocar a água, sempre, de doze em doze horas.
Isso se faz necessário porque ajuda na digestão dessa planta cujo fruto é uma vagem, aumentando, do mesmo modo, a assimilação de seus ingredientes nutricionais.
Depois desse período, é só escorrer a água e lavar os grãos outra vez. Em seguida coloque os grãos no liquidificador junto com água filtrada e deixe bater o tempo suficiente até triturar os pedaços maiores da soja.
Então você deve coar o líquido em um pano limpo direto em uma panela, ligar o fogo e deixar ferver. E assim terminamos o preparo de um leite de soja feito em casa.
O restante do procedimento para fazer o tofu caseiro é exatamente igual ao do queijo tradicional.
Como usar o tofu
O tofu mais comumente utilizado é em forma de pasta temperada , essa pasta é usada em caldos, grelhados, refogados e principalmente em saladas. Recentemente passou a ser usado em recheios de massas, panquecas, quiches, tortas e também como patê. Isso se deve ao fato de sua consistência ser bem apropriada para esse tipo de utilização.
Por ter um gosto neutro, tanto pode ser usado em pratos salgados quanto doces com a mesma eficiência.
Como consumir tofu
O tofu pode ser consumido de diversas maneiras e em qualquer refeição que preferir. Por conter ômega 3 e cálcio, ele possui menos calorias do que os queijos de procedência animal, incluindo o queijo branco.
Principais formas de consumir:
- Antepasto de tofu (partir em cubos e acrescentar ervas naturais e azeite);
- Pasta de tofu (bater o tofu no liquidificador junto com sal, ervas naturais e azeite);
- Essa pasta pode ser usada em sanduíche, e como acompanhante do aperitivo;
- Espeto de tofu com abobrinha e tomate;
- Tofu grelhado com legumes;
- Tofu mexido.
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Perguntas frequentes
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Quanto tempo o tofu pode ficar na geladeira?
A validade do tofu é de cerca de cinco dias. Convenhamos, uma validade bem curta. Isso se deve ao fato de não conter conservantes e ser uma iguaria fresca.
Depois de adquiri-lo, é aconselhável colocá-lo dentro de um recipiente com tampa assim que puder. Encha com água e deixe o tofu totalmente coberto. Isso fará com que ele dure até uma semana.
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Pode congelar tofu?
Sim, o tofu pode ser congelado, pois prolonga seu prazo em até seis meses.
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Pode comer tofu cru?
Nada impede que o tofu seja consumido cru, do mesmo modo que um queijo branco. Degustá-lo dessa forma é bastante saudável, inclusive.
Acontece que não se pode esquecer que ele é quase insípido, necessitando, assim, de algum tipo de tempero.
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Como conservar tofu?
A conservação do tofu não é um procedimento dos mais fáceis.
De todo modo, caso seja guardado na geladeira em um recipiente com tampa e coberto com água, sua conservação pode se estender por até uma semana.
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Pode dar tofu para cachorro?
Embora não haja nenhuma conclusão científica, é aconselhável não dar tofu para seu cachorro.
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Como temperar tofu?
Os principais ingredientes para temperar tofu são: limão, molho de soja, sal e azeite de oliva. Primeiro o sal, depois o molho de soja e o limão. Por último o azeite de oliva.
Fontes:
https://www.ecycle.com.br/6830-tofu
https://www.ecycle.com.br/6830-tofu
https://blog.tudogostoso.com.br/cardapios/receitas-salgadas/tofu/
https://www.plantte.com/como-fazer-tofu/
https://www.dicasdemulher.com.br/tofu/