Quando alguém fala em churrasco, o cardápio já é certo: carne, arroz, farofa, maionese e vinagrete. O vinagrete nada mais é do que a combinação feita com vinagre, azeite, sal, tomate, cebola e alguns temperos, como salsinha e cebolinha, é um acompanhamento fácil de fazer e que combina com muitas receitas.
Mas você sabe como fazer um vinagrete perfeito, seja ele simples ou com ingredientes diferentes da receita tradicional? Ou será que o que você costuma fazer se chama, na verdade, molho à campanha?
Ficou na dúvida? Então vem com a gente descobrir um pouco mais sobre as diferenças entre os vinagretes e aprender receitas deliciosas que combinam com esse molhinho tão saboroso!
- Vinagrete: origens e curiosidades
- Vinagrete ou molho à campanha?
- Como fazer vinagrete
- Receitas: o que combina com vinagrete
- Tipos de vinagrete
Vinagrete: origens e curiosidades
O vinagrete é uma emulsão. Ou seja, é a mistura de dois ingredientes que não se misturam, como é o caso do vinagre (que é um ácido) e do azeite (que é um óleo). E na verdade, o vinagrete é apenas isso, junto de sal e pimenta do reino. Ele pode inclusive ser misturado com mostarda Dijon, se você quiser um gostinho especial.
Esse molho, sem nenhum outro tipo de ingrediente acrescentado, é o chamado “vinaigrette”, preparação francesa usada principalmente para saladas.
Mas e o vinagrete com tomate, cebola, pimentão, cebolinha e salsinha? Esse é o molho à campanha! A gente te explica mais sobre ele no próximo tópico.
Vinagrete ou molho à campanha?
Alguns dizem que é apenas uma questão sobre como a preparação é comumente chamada em diferentes regiões do país, mais especificamente, uma discordância entre paulistas e cariocas - assim como a “briga” entre bolacha e biscoito.
Mas a verdade é que a palavra “vinagrete” diz respeito à preparação francesa, apenas com os líquidos. Essa nossa versão brasileira é o “molho à campanha”, uma invenção culinária que pode ter agregado elementos da cozinha mexicana, como o pico de gallo, e da chilena, como o pebre chileno. Tanto um quanto o outro levam tomate, azeite e temperos no resultado final.
Mesmo assim, o importante é que todos se entendam quando alguém pedir por um vinagrete ou um molho à campanha, né?
Como fazer vinagrete
Seja qual for o nome usado, nós te ensinamos como fazer um vinagrete simples. Como essa receita é de um vinagrete de tomate, primeiro é necessário saber qual o tomate certo para esse molho. O indicado é que seja usado o Tomate Caqui, aquele mais alaranjado e que possui a polpa mais firme e adocicada.
Você sabe quais tomates são indicados para cada tipo de receita? Saiba mais na nossa publicação sobre Molho Básico de Tomate.
A receita de molho vinagrete é simples e bem fácil de fazer. Aprenda a fazer um vinagrete para churrasco ou para feijoada com a gente:
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 tomates sem semente e picados
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
Modo de preparo
- Em uma tigela misture o Fondor, o vinagre, o azeite, a cebolinha, a salsa, o tomate, a cebola e o pimentão;
- Misture bem e sirva a seguir.
Tipos de vinagrete
Você é do tipo que gosta de ousar na cozinha? Que bom! Porque nós separamos algumas receitas de vinagrete diferentes da tradicional, como o vinagrete de cebola e de tomate, para você testar na sua casa. Confira!
Vinagrete de abacaxi
Pode ser usada para preparar um vinagrete com um toque mais frutado, adocicado. Fica ótimo com saladas!
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado
- 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de vinagre de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 sachê de MAGGI® Natusabor Salsinha, Orégano, Cebolinha
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
- Em uma panela, junte todos os ingredientes com a água.
- Depois é só deixar ferver por aproximadamente 5 minutos, até que a textura fique semelhante a uma geleia mais leve.
- Espere esfriar e sirva.
Vinagrete com hortelã
O frescor da hortelã neste vinagrete casa muito bem com carnes e legumes.
Ingredientes
- 1 cebola pequena bem picada
- 2 tomates, sem sementes, picados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- meia xícara (chá) de hortelã fresca picada
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Em um recipiente misture bem a cebola, os tomates, o azeite, o vinagre, a hortelã, o sal e 3 colheres (sopa) de água.
- Deixe na geladeira para tomar gosto por cerca de 20 minutos.
Vinagrete de Cidra
Esse vinagrete é uma boa escolha para incrementar as saladas.
Ingredientes
- Meia xícara (chá) de cidra (ou suco de maçã integral)
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 envelopes de MAGGI® Tempero e Sabor Legumes
Modo de preparo
- Em uma panela misture a cidra, o vinagre e a cebola e leve ao fogo, deixando ferver por cerca de 5 minutos.
- Acrescente a mostarda, o MAGGI Tempero e Sabor, misture e espere esfriar.
16 Receitas de vinagrete e combinações incríveis
Além de saber como fazer vinagrete, é necessário pensar nas combinações. A versatilidade e popularidade dele o coloca nos mais diferentes pratos. No pastel de carne, ele é o companheiro perfeito, quem não ama?!
Está pensando em reinventar um prato tradicional ou adicionar mais sabor naquele outro que você adora? Nós separamos algumas receitas para te trazer inspiração!
- Filé de Frango com Vinagrete Especial
- Frango Grelhado com Farofa e Vinagrete
- Salada de Abóbora Assada com Vinagrete de Cidra
- Berinjela Recheada servida com Vinagrete de Hortelã
- Hambúrguer Caseiro com Toque Brasileiro
- Salada de Abóbora Com Carne Assada e Vinagrete de Vegetais
Gostou das dicas? Agora, é com você: teste as suas receitas preferidas e transforme o vinagrete em um verdadeiro “carro-chefe” dos seus pratos!
E se você quiser experimentar outras receitas, navegue pelo site Receitas Nestlé para se aventurar nas mais de 4 mil receitas, todas elaboradas e testadas por nossos culinaristas. Você encontra sugestões para pratos principais, acompanhamentos, sobremesas, bebidas, dicas e muito mais!
Perguntas frequentes
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Qual a origem do vinagrete?
O vinagrete é francês, mas essa versão é preparada apenas com líquidos: azeite, vinagre, sal e pimenta do reino. O vinagrete com tomate, cebola e outros temperos é uma invenção brasileira chamada molho à campanha.
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Qual o certo: vinagrete ou molho à campanha?
Os dois estão certos, o que diferencia as duas preparações são os ingredientes escolhidos para cada um deles.
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Como fazer vinagrete?
Tanto na versão francesa quanto brasileira, é necessário um ácido (o vinagre) e um óleo (o azeite) para a mistura. No caso do preparo brasileiro, os ingredientes mais usados são tomate, cebola e pimentão picados. Sal, pimenta do reino e temperos como cebolinha e salsinha dão um toque especial ao sabor.
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O que combina com vinagrete?
Esse molho é bastante versátil. O vinagrete combina com pastel, sanduíche, carne assada, filé de frango e saladas. O limite é a sua imaginação!
Fontes:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Vinagrete
https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/culinaria/guia-da-cozinha/vinagrete-x-molho-a-campanha-voce-sabe-a-diferenca,458dc0595364deccd8fe821c8096a6823oirv3ef.html
https://comidadobem.net/vinagrete/
https://www1.folha.uol.com.br/fsp/ilustrad/fq2104201116.htm#:~:text=O%20vinagrete%20%C3%A9%20um%20molho,%C3%B3leo%20voltam%20a%20se%20agrupar.
https://fabiosa.com.br/rsmnr-aumnr-existem-dois-tipos-de-vinagrete-o-brasileiro-e-o-frances/
https://www.receitasnestle.com.br/dica/2018/09/19/molho-basico-de-tomate