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VITAMINA A: você sabe sua importância ou para que serve?

A vitamina A é sempre destacada quando falamos sobre a importância de uma alimentação variada, rica em frutas, verduras, legumes e alimentos saudáveis. Também sabemos o quão importante é a ingestão de vitaminas e minerais, mas hoje, especificamente, vamos falar sobre ela. Você ainda tem dúvidas da importância da vitamina A? Não sabe em que alimentos encontrá-la ou quais prejuízos podemos ter com sua deficiência? Conhece alguém que se auto suplementa e não sabe os perigos do excesso? 
 
Leia até o final e descubra tudo isso! 

Para que serve então a vitamina A? 

A vitamina A é importante para uma boa saúde em geral, o que inclui um bom funcionamento do nosso sistema imunológico, crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes, formação de pele, cabelo e unha, é fundamental para a saúde dos olhos e visão, e age como um antioxidante, combatendo radicais livres que aceleram envelhecimento da pele. 

Por que ela é tão importante para a saúde dos olhos? 

Você tem algum familiar (tia, avó, mãe) que te indicou o consumo de cenoura, alimento que continha vitamina A, alegando ser fundamental para uma boa visão? Isso é real e eu vou te explicar o porquê esse senso comum faz tanto sentido! 

Ela é responsável por manter nossa córnea clara, que é a cobertura externa dos nossos olhos. A vitamina A contém um componente chamado rodopsina, que é uma proteína presente em nossos olhos responsável por fazer com que enxerguemos em ambientes escuros. 

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E como a vitamina A atua no sistema imunológico? 

Ela aumenta as defesas do organismo, principalmente em doenças infecciosas e mantém mucosas saudáveis (cobertura que recobre órgãos) como boca, garganta, olhos, estômago, o que atua como barreira, não deixando microrganismos entrarem. 

Qual a função da vitamina A na pele? 

Derivado da vitamina A, o retinol é um nutriente que ajuda na renovação celular e na síntese da proteína do colágeno, o que o torna um importante aliado no combate ao envelhecimento da pele. 

E como ela atua em cabelos e unhas? 

A vitamina A reduz a queda e estimula o crescimento dos cabelos, além de aumentar a resistência das unhas, reduzindo quebras ou danos. Ou seja, cabelos e unhas mais fortes e saudáveis. 

E caso eu tenha deficiência de vitamina A? Quais são os sintomas? 

Na falta dessa vitamina, temos problemas oculares, sendo a principal consequência a diminuição da sensibilidade à luz, posterior cegueira noturna (dificuldade em enxergar em locais com baixa luminosidade) chegando até a uma cegueira parcial ou total. 

Além disso, sua deficiência pode prejudicar o crescimento de crianças e adolescentes, aumentar o risco de doenças degenerativas como Parkinson ou Alzheimer, câncer e doenças cardíacas. Como faz parte também do processo de formação de pele, unhas e cabelo, pode acarretar em quedas ou unhas fracas e quebradiças. 

E em que situações temos falta dessa vitamina? 

Na falta de amamentação ou desmame precoce, consumo insuficiente de alimentos ricos em vitamina A, dietas muito restritivas que não contenham boas quantidades de gordura (o corpo precisa de gorduras boas para absorção de vitamina A), doenças que prejudiquem a absorção de nutrientes no intestino, além de infecções frequentes principalmente em crianças. 

Nós fabricamos a vitamina A? Ou ela precisa ser suplementada? 

Nosso corpo não produz vitamina A, então o consumo deve vir de alimentos fontes. A suplementação se dá necessária somente em casos de deficiência. 

No caso de deficiências, suplementamos na forma de Retinol. As quantidades podem variar de 400 a 1.300 mcg/dia, dependendo da idade, gênero e condição clínica do paciente. 

E quais seriam então as fontes de vitamina A? O que preciso incluir na minha alimentação? 

O leite humano é grande fonte, por isso a importância de incentivarmos o aleitamento materno exclusivo até 6 meses de idade. Além disso, encontramos em alimentos de origem animal, como fígado, gema de ovo e leite de vaca. 

Em alimentos de origem vegetal, é encontrada na forma de carotenoides como a luteína, zeaxantina e o licopeno. Alimentos fontes: folhosos verde escuros como espinafre, brócolis, rúcula, couve, vegetais amarelos-alaranjados como abóbora e cenoura, e frutas amarelo-alaranjadas como manga, goiaba, caqui, mamão, caju. 

Uma outra forma de consumirmos vitamina A para pacientes mais restritivos ou resistentes em mudar a alimentação, é na forma de receitas. 

No caso do ovo, utilizá-lo em bolinhos, panquecas, tortas. No caso do leite, em mingau, vitaminas de frutas, dentro de preparações. Os vegetais que normalmente são os mais complicados e menos aceitos, podemos incluir em tortas, picados no arroz, no meio de omeletes, misturados à comida, em molhos. 

E as frutas podem ser ofertadas em bolos, vitaminas, em iogurtes. Infinitas possibilidades de sermos saudáveis! 

E se eu não precisar suplementar, mas tomar por conta própria? O que pode acontecer? 

Superdosagens podem causar tontura, dor de cabeça, náusea, queda de cabelo, sonolência, irritabilidade, delírios, vômitos, diarréia. A longo prazo podem causar osteoporose e fraturas no quadril. Ou seja, nunca se auto medique. A prescrição por um médico ou nutricionista é fundamental. 

Quem precisa dessa vitamina? 

Todas as pessoas precisam de bons níveis de vitamina A para garantir uma boa saúde em geral, mas existem grupos de risco que precisamos ficar atentos pois são mais vulneráveis: crianças a partir do sexto mês que não tomam leite exclusivamente e já comem outros alimentos, também gestantes, lactantes e idosos. 

E aí me conte, suas dúvidas foram respondidas? Agora você compreende a importância de uma boa alimentação? Fazia ideia que a vitamina A tinha tantas funções em nosso organismo? 

A deficiência de vitaminas tem sido muito comum atualmente com o aumento do consumo de industrializados e redução de alimentos in natura. Se você conhece alguém que precisa melhorar a alimentação, envie o artigo. A informação e conscientização são os primeiros passos para a mudança! 

Referências: 

1. Manual de condutas gerais do programa nacional de suplementação de vitamina A. https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/manual_condutas_suplementacao_vitamina_a.pdf, Ministério da saúde, 2013. 

2. O que é e para que serve a vitamina A? https://aps-repo.bvs.br/aps/o-que-e-e-para-que-serve-a-vitamina-a/. BVS Atenção primária em saúde, 2016. 

3. Ação das vitaminas antioxidantes na prevenção do envelhecimento cutâneo. https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/1067#:~:text=As%20vitaminas%20mais%20citadas%20na,na%20preven%C3%A7%C3%A3o%20do%20envelhecimento%20cut%C3%A2neo. Revista Eletrônica Disciplinarum Scientia, 2014. 

4. Vitamina A. http://files.bvs.br/upload/S/1413-9979/2010/v15n3/a1534.pdf. Nutrologia, 2010. 

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