A rabanada é um dos pratos que mais remetem ao Natal. Quem não gosta de acordar na manhã do dia 25 de dezembro e saborear as rabanadas que sobraram da ceia? E o bom é que existem receitas para todos os gostos. Claro, sempre dá para apostar na tradicional, que você pode conferir a seguir.
Receita de rabanada de forno
A versão mais tradicional da receita de rabanada é sucesso garantido e serve de base para muitas outras que a gente vai mostrar aqui.
Ingredientes
- 1 Leite Moça (lata ou caixinha) 395g
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 20 fatias de pão francês amanhecidas
- 3 ovos bem batidos
- meia colher (sopa) de açúcar para polvilhar
- 1 colher (chá) de canela para polvilhar
Modo de preparo
1. Forre uma assadeira retangular (33cm x 20cm) com papel-manteiga e unte com manteiga;
2. Em um recipiente, misture bem o Leite Moça com a água e a essência de baunilha;
3. Passe os pedaços de pão nessa mistura e, em seguida, nos ovos batidos. Escorra e coloque as fatias na assadeira;
4. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos, virando na metade do tempo ou até dourarem.
5. Sirva polvilhada com açúcar e canela.
Mais receitas de rabanada
A gente falou que a receita tradicional é sucesso garantido, mas você pode querer variar e surpreender seus convidados para a ceia. É só soltar a criatividade, já que a rabanada pode ser acompanhada de diversas coberturas e cremes. Para ajudar você, separamos aqui mais 13 opções para incrementar o seu Natal.
1. Rabanada Café Au Lait: nesta receita, o Nescafé Dolce Gusto Café Au Lait substitui o leite, dando aquele gostinho de café para a sua rabanada. Para servir, polvilhe açúcar misturado com canela.
2. Rabanada Salgada: existem também opções salgadas e deliciosas de rabanada, como essa, que leva creme de leite, leite Ninho® e queijo parmesão. Uma ótima opção de aperitivo no Natal.
3. Rabanada na Airfryer: a airfryer está aí para facilitar nossa vida, não é mesmo? E nesta receita você se aproveita disso. Além de permitir porções menores que você pode servir quentinhas, ainda libera o seu forno para outros pratos da ceia.
4. Rabanada Assada de Pão Integral: uma opção para quem quer uma receita mais leve. Aqui, temos pão integral passado na mistura de Leite Molico em Pó®, açúcar mascavo, mel, raspas de laranja, canela e ovo.
5. Rabanadas Especiais: a parte especial desta receita é a praticidade, já que ela leva só meia hora para ficar pronta, por ser frita.
6. Rabanada com Ninho e Frutas Vermelhas: com Ninho Orgânico® em Pó, esta receita é um bom começo para quem quer uma opção orgânica na ceia de Natal. Basta usar ingredientes orgânicos no preparo.
7. Rabanada de Panettone Alpino Dulche de Leche: uma receita de rabanada que mistura panetone e doce de leite não tem como dar errado. E para melhorar, ela leva apenas 20 minutos para ficar pronta.
8. Rabanada Especial (Bostock): essa receita de rabanada de origem francesa é especial por ser feita com brioches e levar um delicioso creme de amêndoas por cima. Esse ar de sofisticação, porém, não implica dificuldade: a receita é simples e fica pronta em 1 hora, com creme e tudo.
9. Rabanada de Negresco Fininho: junte a delícia da rabanada com o sabor irresistível do Negresco® e obtenha essa maravilha de prato. Isso sem falar no creme de avelã que vai no recheio. Uma boa dica é: finalize as rabanadas com Chocolate Nestlé Classic® Meio Amargo derretido e Biscoito Negresco®. As crianças – e os adultos – vão amar.
10. Rabanada com Calda Quente de Chocolate: para esta receita, use como base a Rabanada de Forno, que explicamos acima. Já para a cobertura, siga a receita de Calda Quente de Chocolate.
11. Rabanada com Calda de Frutas Vermelhas: para dar um toque mais refrescante para a sua receita de rabanada, aposte numa calda de frutas vermelhas. É bem fácil de fazer: basta ferver uma xícara das frutas vermelhas da sua preferência (amora, morango etc.) por alguns minutos com um pouco de açúcar. Só é preciso tomar cuidado para as frutas não se desmancharem.
12. Rabanada com Ganache de Chocolate Branco: se você quiser algo mais diferente, é só preparar a receita de rabanada ao forno e cobrir com Ganache de Chocolate Branco.
13. Rabanada Vegana: quem procura uma receita 100% vegetal, pode substituir os ingredientes da rabanada tradicional por suas versões veganas, como Pão de Banana com Ninho Origem Vegetal, Alimento Condensado MOÇA Origem Vegetal e Molico® Leite em pó Origem Vegetal.
Seja no Natal (ou em qualquer época do ano), você já está munido de opções para preparar a rabanada de que mais gosta. E para ver outras mais de 4 mil receitas, acesse Receitas Nestlé.
Perguntas Frequentes
-
Qual é a origem da rabanada?
Existem muitas receitas bem antigas com pães embebidos em leite, mas a versão tradicional da rabanada que consumimos no Brasil foi trazida pelos portugueses.
-
A rabanada só pode ser embebida em leite?
Não. Pode ser utilizado Leite Moça ou até café, como no caso da Rabanada Café Au Lait.
-
Em que época a rabanada é mais consumida?
Sem dúvida alguma, no Natal. Podemos inclusive afirmar que ela é uma típica comida natalina.