Bolo fofinho, uma xícara de café e família reunida para um bom bate-papo: eis aí a combinação perfeita para um lanche da tarde, especialmente durante o fim de semana. O cheirinho doce que vem do forno é um sinal que ninguém resiste.. Toda avó já mimou seus netos com uma receita de bolo fofinho, né?
Bolo de cenoura, chocolate ou fubá, existem diversas formas de se deliciar com um bolinho simples e muito especial. O importante mesmo é a textura macia, que desmancha na boca.
O que você está esperando para descobrir como deixar o bolo úmido e fofinho? Prepare uma mesa bem decorada para demonstrar todo o seu carinho e sirva um bolo delicioso cheio de histórias.
- Bolo fofinho na história do mundo
- Dicas especiais e complementares
- 15 receitas de bolo fofinho de chocolate, cenoura e fubá
- Um segredo para não murchar
Bolo fofinho na história do mundo
O bolo torna nossos dias mais alegres há séculos, no Egito Antigo os faraós se esbaldavam com essa iguaria. Só que naquela época os bolos eram bem diferentes dos de hoje em dia. Antigamente, os bolos eram mais parecidos com pães e geralmente tinham nozes e frutas secas na receita. Na hora de saboreá-los, eram embebidos em mel.
Estudiosos da história gastronômica relatam que somente no século XVII é que surgiram os bolos modernos, nesse formato redondo e com a adição de coberturas. E foram os europeus que criaram novas receitas, deixando o bolo ainda mais delicioso. Mas, vamos combinar, a essa altura eles já tinham ingredientes e equipamentos bem mais modernos do que os egípcios.
As coberturas foram acrescentadas nessa época de um jeitinho ainda bem primitivo: o açúcar era misturado à clara de ovos e aromatizantes, a mistura era levada ao fogo até ferver e depois espalhada no bolo. Era bem parecido com o que fazemos hoje em dia, a diferença é que agora temos chocolate...hmm uma cobertura de chocolate em um bolo fofinho, que delícia!
Dicas especiais e complementares
Ficou empolgado e doido pra colocar a mão na massa? Antes disso, confira as dicas especiais que preparamos para você acertar em todas as receitas!
- Antes de colocar o bolo no forno, verifique se todos os ingredientes foram adicionados ao preparo, principalmente o fermento;
- Verifique se o forno está regulado, o fogão nivelado e a grade do forno certinha. Caso tenha algum problema nesses itens, o bolo pode ficar com um lado maior que outro;
- Adicione os ingredientes na medida correta, como indicado na receita. Para acertar nas medidas, tenha sempre à mão um medidor caseiro;
- Use a forma com o tamanho indicado para a quantidade. Se você usar uma forma menor que a indicada o bolo pode derramar. Se usar uma maior do que a recomendada, pode ficar com a impressão de que o bolo não cresceu;
- Siga as indicações da receita sobre a temperatura do forno. Se a temperatura estiver muito alta, provavelmente o bolo vai queimar por fora e ficar cru por dentro. Também pode acontecer do bolo crescer muito rápido, deixando as bordas altas e o meio afundado. Mas, se a temperatura do forno estiver muito baixa, o bolo que era para ficar fofinho vai ficar "solado".
- Cuidado com o tempo do bolo no forno, isso é muito importante.
15 receitas de bolo fofinho de chocolate, cenoura e fubá
E por falar em chocolate... Acrescentar essa maravilha à massa do bolo torna-o ainda mais apetitoso. E se tiver calda de chocolate, ninguém resiste! Uma boa dica é fazer um bolo de cenoura com calda de chocolate. Essa receita é completamente irresistível em qualquer idade. Tem também o bolo de fubá, tão perfeito quanto os outros.
Separamos 15 receitas imperdíveis para fazer bolos fofinhos em casa, reunir a família ou os amigos e se divertir na hora do lanche.
Bolo fofinho de chocolate
O bolo fofinho de chocolate vai desde a receita mais simples até aquela bem recheada e cremosa.
- Bolo de Chocolate Simples: A simplicidade que encanta! Com textura macia e sabor intenso, nosso Bolo de Chocolate Simples é a prova de que os clássicos nunca saem de moda. Ideal para acompanhar uma boa xícara de café ou chá.
- Bolo de Chocolate ao Leite: Celebre a vida com um bolo que é pura felicidade! Nosso Bolo de Chocolate ao Leite é ideal para qualquer ocasião especial. Sua cobertura cremosa derrete na boca e deixa um gostinho de quero mais.
- Bolo de Chocolate com Calda (Bolo Peteleco): Um clássico da confeitaria brasileira, reinventado! Nosso Bolo Peteleco é a combinação perfeita entre a massa úmida de chocolate e a calda irresistível com raspas de laranja. Um verdadeiro deleite para o paladar.
- Bolo Mousse de Chocolate: O Bolo Mousse de Chocolate é a combinação perfeita entre a leveza do pão de ló e a cremosidade do mousse. Um verdadeiro banquete para os sentidos.
- Bolo Trufa de Chocolate: Uma receita deliciosa de um bolo reinventado com Leite Líquido NINHO Forti+ Integral, farinha de trigo, Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES, fermento em pó, Cobertura de Chocolate ao Leite Garoto, manteiga, Nestlé Creme de Leite e conhaque.
Bolo fofinho de cenoura
O bolo fofinho de cenoura é mais uma daquelas receitas fáceis de fazer e que todo mundo ama. Se quiser que ele fique bem amarelinho, é só usar cenouras fresquinhas. Na hora de ir às compras, escolha as melhores e mais bonitas para seu bolo ficar incrível.
- Bolo de Cenoura com Aveia: Quem disse que um bolo de cenoura fofinho não pode ser saudável? Com aveia e cenoura, nosso bolo é uma delícia que agrada a toda a família. Uma ótima opção para o café da manhã ou lanche da tarde.
- Bolo de Cenoura com Brigadeiro: Aquele clássico que não pode faltar nas suas receitas! Uma receita fofinha e deliciosa feita com cenoura, Leite MOÇA e Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES.
- Bolo de Cenoura com Gotas de Chocolate ao Leite Dois Frades: Para os amantes de chocolate, essa receita é imperdível! o Bolo de Cenoura com Gotas de Chocolate Dois Frades é a pedida certa para conquistar o paladar de todos a sua volta!
- Bolo de Cenoura com Calda de Chocolate Nutren Senior: O Bolo de Cenoura com Calda de Chocolate Nutren Senior é perfeito para quem busca um alimento nutritivo e saboroso. Ideal para a terceira idade!
- Bolo de Cenoura com Nutren Kids Chocolate: A hora do lanche ficou mais divertida! O Bolo de Cenoura com Nutren Kids Chocolate é a opção perfeita para os pequenos. Uma delícia que garante a nutrição necessária para o crescimento!
Bolo fofinho de fubá
O bolo fofinho de fubá pode ser feito com fubá (como o próprio nome diz), farinha de milho ou flocão. Nessa receita, é preciso atenção redobrada: o fubá é seco, e, se os ingredientes secos e líquidos não estiverem em perfeito equilíbrio, com os ingredientes na medida certa, como recomendado na receita, o bolo desanda.
Caso escolha substituir os flocos de milho pré-cozidos indicados na receita por fubá, será necessário adicionar mais líquido à massa.
- Bolo de Fubá Cremoso: Um clássico da culinária brasileira, feito com ingredientes simples e muito amor. O Bolo de Fubá Cremoso é a prova de que os sabores de casa são os melhores!
- Bolo de Fubá com Goiabada: O contraste perfeito de sabores! O Bolo de Fubá com Goiabada é uma opção para sair do comum e acompanha super bem com um delicioso cafézinho fresco.
- Bolo de Fubá de Liquidificador: Prepare um bolo delicioso em poucos minutos! O Bolo de Fubá de Liquidificador é prático e perfeito para qualquer ocasião. Ideal para quem não tem muito tempo na cozinha.
- Bolo de Fubá Moça: O Bolo de Fubá Moça é a combinação perfeita entre a maciez do bolo e a cremosidade do leite condensado Moça. Uma verdadeira delícia inigualável.
- Bolo de Fubá Delícia Moça: Um bolo de fubá que sai do convencional! Essa é a receita que leva Leite MOÇA, Leite Líquido NINHO, farinha de trigo, fubá, fermento em pó, goiabada em cubos e MOÇA Beijinho.
Um segredo para o bolo fofinho não murchar
Comprou todos os ingredientes certinhos, separou, misturou, bateu e fez a receita com muito amor, mas, na hora de tirar do forno, a decepção: o bolo murchou. Ai que desgosto! Dá até vontade de chorar. Quer saber o segredo para o bolo fofinho não murchar nunca mais? A gente te ensina!
Antes de tudo, preaqueça o forno por cerca de 10 minutos, já na temperatura indicada na receita. Isso faz com que a massa sofra um choque térmico ao entrar no forno, garantindo seu crescimento.
Gostou de todas essas receitas? No site Receitas Nestlé tem mais de 4 mil pratos doces e salgados para você liberar a criatividade na cozinha.
Fontes:
https://www.receitasnestle.com.br/blog-post/manual-do-bolo-perfeito-7-dicas-infaliveis
https://www.foodtimeline.org/foodcakes.html#:~:text=The%20history%20of%20cake%20dates,like%20and%20sweetened%20with%20honey.&text=According%20to%20the%20food%20historians,evidence%20of%20advanced%20baking%20skills.
Um segredo para o bolo fofinho não murchar
Comprou todos os ingredientes certinhos, separou, misturou, bateu e fez a receita com muito amor, mas, na hora de tirar do forno, a decepção: o bolo murchou. Ai que desgosto! Dá até vontade de chorar. Quer saber o segredo para o bolo fofinho não murchar nunca mais? A gente te ensina!
Antes de tudo, preaqueça o forno por cerca de 10 minutos, já na temperatura indicada na receita. Isso faz com que a massa sofra um choque térmico ao entrar no forno, garantindo seu crescimento.
Otimo