O que deseja fazer com essa Receita:

Fotografia em tons de azul e verde de uma bancada azul claro, com duas fatias de limão, um pano verde claro dobrado, duas colheres douradas, um limão pela metade e três taças transparentes com a mousse e raspas e rodelas de limão para decorar.
Leite Moça
Testada

Mousse de Limão

Receita de Mousse de Limão delicioso feito com Leite MOÇA e limão

Dificuldade Fácil
Porções 6
Total 135 min

Ingredientes

Modo de Preparo

Mousse de Limão combina com...

Aquele lanche delicioso em uma tarde quente! Normalmente servido gelado, a temperatura e a refrescância de uma fruta cítrica como o limão fazem uma combinação perfeita. Ainda dá pra usar a receita do mousse em outros pratos deliciosos, como na Luna de Chocolate ou como recheio de uma torta, por exemplo.

É a sobremesa perfeita depois de um bom almoço em família, já que é uma receita que agrada a gregos e troianos! E o bom é que você nem precisa ser um super chefe de cozinha: basta prestar atenção na receita, respeitar as proporções e usar ingredientes de qualidade.


Tudo sobre a receita de Mousse de Limão


Origem, história e curiosidades

A receita que apresentamos aqui é a do mousse de limão, mas a origem de tudo é o mousse de chocolate. A partir dele, foram surgindo as variações com diversos sabores e aromas, como por exemplo, Mousse de Maracujá, Mousse de Morango, Mousse de Café, Mousse de Manga e até mesmo Mousse de Goiaba!

Mas o fato é que a origem do mousse não é exatamente um consenso, já que receitas semelhantes podem ser encontradas em diversas culturas. O que sabemos é que esse creme delicioso que estamos habituados a comer em reuniões familiares atualmente surgiu na França, por volta do início do século XVII. Cozinheiros espanhóis apresentaram aos franceses uma iguaria nova, até então desconhecida por eles: o chocolate.

Em francês, mousse significa “espuma” e se tornou sinônimo de uma sobremesa que se apresenta de maneira leve na boca, sem tanta densidade – diferente do nosso tão brasileiro pavê, por exemplo.

O início do século XX foi um divisor de águas para o doce, pois foi quando o mousse de chocolate passou a ser uma das receitas mais populares da França. Qualquer restaurante, dos menorzinhos até os maiores e de chefs renomados, tinha a iguaria em seu cardápio. Já as variações da receita começaram a surgir em meados da década de 1970, em Nova York.

Aroma tropical
Curiosamente, quanto ao limão, existem vários tipos e origens. O que é chamado de “limão verdadeiro” é a fruta que conhecemos como limão-siciliano, enquanto o tipo mais comum no Brasil é o limão-taiti, na verdade uma espécie de lima cítrica. Para fazer a receita de mousse de limão, pode ser usado o suco de ambos, sem problema algum.

Para contextualizar, contamos aqui um pouco da história do surgimentos de ambos!

O limão-siciliano tem esse nome por ter se popularizado na região da Sicília, no sul da Itália; mas a origem da fruta é o sudeste asiático. Ele foi trazido da Pérsia pelos árabes, tornando-se muito popular na Europa.

Já o taiti ganhou destaque em 1742, quando se tornou aliado importante da marinha britânica para combater uma doença que acometia os tripulantes de navios que passavam muito tempo longe da terra: o escorbuto. Curiosamente, a comprovação científica de que o limão era realmente eficaz no combate à doença só veio séculos depois, com a descoberta do ácido ascórbico, ou vitamina C, muito presente na fruta.

Atualmente, aqui no Brasil, o nosso limão-taiti é muito utilizado pela indústria alimentícia, especialmente na produção de suco concentrado, que utiliza até 50% do fruto. Ele é rico em pectina e fibras, além de vitamina C. Sua casca é utilizada em chás e medicamentos fitoterápicos, já que seu óleo essencial preserva muitas de suas propriedades.


Variações da receita

Se você é do tipo que gosta de inovar, que tal sair do tradicional e experimentar algumas receitas diferentes do mousse de limão?

Dúvidas comuns sobre Mousse de Limão

  • Posso colocar a mousse de limão no congelador?

    Receitas de mousse que contenham gelatina em sua receita não podem ser congeladas, pois o processo altera sua estrutura e consistência. No caso do mousse de limão sem gelatina em sua receita, é possível congelá-lo por até 3 meses sem prejuízos.

  • Minha mousse de limão ficou mole! O que eu faço?

    Você pode ter usado suco demais. Portanto, tente acrescentar um pouco mais de Leite MOÇA®, mas tome muito cuidado, pois a consistência da mousse depende do equilíbrio dos ingredientes. Outro ponto importante é aguardar o tempo de geladeira indicado, pois o tempo de resfriamento é fundamental para firmar sua consistência.

  • Qual o segredo da mousse de limão perfeita?

    Equilíbrio é tudo. Em confeitaria, a proporção correta dos ingredientes é fundamental para que a receita saia perfeita, seja no sabor, seja na consistência. Usar uma quantidade maior ou menor de ingredientes pode desbalancear a mousse. Também é importante se atentar ao tempo de batedeira, já que o creme precisa ficar bem aerado, o que faz com que a textura fique perfeita, bem leve.