Brócolis: um alimento saudável e saboroso
Semelhante a uma árvore, com caule e raminhos, o brócolis é uma hortaliça amada por muitos. Verdinho e super saboroso, as receitas com esse ingrediente, como macarrão com brócolis e brócolis refogado, fazem sucesso na mesa do brasileiro. Uma das curiosidades desse alimento é que ele pertence à família Brassicaceae, a mesma de outras espécies de hortaliças como couve-manteiga, couve-chinesa, couve-de-bruxelas e couve-flor, por isso seu aspecto é parecido como de uma pequena árvore.
Originário da região do Mediterrâneo, foi introduzido na região das Américas há muito tempo. Em terras brasileiras, é possível encontrar o alimento com mais facilidade entre os meses de maio a outubro. É comum encontrar também nas feiras-livres e hortifrutis as folhas do brócolis – ricas em vitamina C e fibras alimentares - que também podem ser usadas no preparo de diversas receitas, evitando, assim, o esperdício de alimentos.
Os benefícios e tipos de brócolis para seu dia-a-dia
Apresentando uma série de nutrientes benéficos, a hortaliça é poderosa quando falamos de fibras, sais minerais, fósforo, ferro e cálcio, além das vitaminas A e C, glucosinolatos, carotenoides e compostos fenólicos. Possuindo também baixa quantidade de calorias, o alimento é uma opção para quem busca uma dieta mais equilibrada, além de fortalecer o sistema imunológico.
Os benefícios não param por aí: o alimento verdinho também tem relação com a redução da ocorrência da bactéria Helicobacter pylori, que possui relação com uma doença muito desconfortável, a gastrite. E outros estudos apontam também que o consumo do brócolis ajuda a regular os níveis de glicose (açúcar) no sangue.
Os tipos de brócolis que podem fazer parte do seu cardápio e enriquecendo sua alimentação podem ser:
*Brócolis ninja ou brócolis japonês: Os tipos mais conhecidos possuem uma única cabeça e talo mais grosso. Aqui tem uma receita com brócolis para você já ir se inspirando enquanto conhece os outros tipos!
*Brócolis americano ou brócolis comum (puro): Esse tipo apresenta cabeças de cor verde escura, firmes, talos, com granulação fina e sem sinais de murcha.
*Brócolis romanesco: O brócolis romanesco tem visual único e diferenciado, utilizado na alta gastronomia cru ou também preparado no vapor.
*Brócolis ramoso ou brócolis chinês: Esse tipo conhecido como ramoso ou chinês possui uma cabeça central menor e brotos laterais com pequenas inflorescências.
*Brócolis híbrido e brócolis roxo: Com sabor suave e levemente adocicado, o brócolis híbrido tem folhas verde-escuras, granulometria alta e folhas lisas, enquanto o brócolis roxo possui grande quantidade de brotos em tons lilás e roxos, sendo uma variedade inglesa da hortaliça.
São diversos tipos de brócolis para você experimentar, não é mesmo?
Como preparar e aproveitar melhor o brócolis
Não existe muito segredo para preparar o alimento, no entanto, é preciso manter a atenção para que você não destrua os nutrientes que estão presentes. É indicado que o alimento seja consumido cru por conta da quantidade dos glicosinolatos. Porém, é possível sim cozinhar o brócolis, mas de preferência no vapor, com seu ponto mais al dente, e, se possível, misturar também a mesma quantidade do alimento cozinho com alimento cru na hora de consumo. Além disso, utilizar as folhas do brócolis para fazer uma salada de acompanhamento é uma ótima sugestão. Inclusive, veja aqui dicas para evitar o exagero e reaproveitar alimentos!
*DICA: O cozimento deve ser de no máximo 5 minutos para que o alimento não perca os seus nutrientes. Além disso, é indicado também que a hortaliça seja imersa em água gelada para pausar seu cozimento.
Como inserir o brócolis na alimentação infantil
De início, o brócolis pode ser um alimento não tão querido do paladar infantil, talvez pela sua textura, cor ou formato. No entanto, é um alimento que deve estar presente no cardápio dos pequenos. A partir dos 6 meses já é possível inserir a hortaliça juntamente com o aleitamento materno e outros alimentos. Para que ele não seja rejeitado, indicamos incluir o brócolis na alimentação das crianças de forma divertida, apresentando o alimento, fazendo com que ela tenha contato na hora do preparo e também junto com outras receitas, como sopas, sucos e outros.
E as mamães e papais ainda podem contar com mais uma ajudinha, o aplicativo Nesplay e a área exclusiva para eles no nosso site: Cozinhando com Crianças. São dicas que vão te ajudar a inserir o alimento de forma diferente e saudável no cardápio dos seus filhos, te ajudar a criar combinações de lanches e diversas receitas para fazer junto com eles!
Receitas com brócolis para você se inspirar!
Sim, você pode incluir essa delícia nos seus almoços e jantares de várias formas diferentes. Veja abaixo algumas opções de receitas com brócolis para fazer em casa e fugir da mesmice.
Arroz com Brócolis, o tradicional com um toque especial!
Para quem é apaixonado por massas, o Macarrão Integral com Molho Branco e Brócolis é uma ótima opção
Lasanha de Panqueca com Brócolis, ideal para quem quer impressionar na cozinha
Sopa Cremosa de Brócolis e Couve-flor, para aquecer os dias frios com muito sabor
Torta de Brócolis, uma receita fácil e saborosa para o dia-a-dia
Quiche de Brócolis, não tem como resistir a essa maravilha!
Brócolis e outros legumes refogados, para incluir na sua alimentação
O brócolis com certeza é um alimento rico não só em nutrientes e sabor, mas também em momentos bons que muitas famílias compartilham juntos à mesa as receitas feitas com ele! Se você deseja se inspirar ainda mais receitas, olha só esse vídeo com o passo a passo completo da Lasanha de Brócolis com massa de panqueca e molho branco!
Perguntas frequentes
-
Quais são os benefícios do brócolis?
Com baixa quantidade de calorias, o brócolis tem como destaque benéficos ação antioxidante, propriedade resultante da grande quantidade de carotenoides e compostos fenólicos, auxilia na prevenção de diversos tipos de câncer e também com a detoxificação do fígado devido, necessariamente, à presença de glucosinolatos. O alimento também é positivo no combate a gastrite e para diminuir os níveis de glicose no sangue.
-
Quais são os nutrientes do brócolis?
A hortaliça é potente quando o assunto é nutrientes, tendo benefícios como fibras, sais minerais, fósforo, ferro e cálcio.
-
Qual a parte do brócolis que se come?
Normalmente consumimos apenas a parte superior do brócolis, deixando de lado as folhas e talos. Porém, elas também podem ser consumidas e são bastante nutritivas! Existem diversas receitas para aproveitar 100% do brócolis: os talos podem ser incorporados em sopas, bolinhos e caldos, por exemplo, e as folhas podem ser consumidas como saladas.
-
Quais são as vitaminas do brócolis?
O brócolis possui vitaminas A e C, glucosinolatos, carotenoides e compostos fenólicos, que auxiliam a manter o equilíbrio do corpo.
-
Pode comer brócolis cru?
Sim, inclusive é a melhor maneira de consumi-lo. Mas o brócolis pode ser consumido cru, cozido, refogado... como preferir.
-
Como saber se o brócolis está estragado?
O primeiro ponto é: quanto mais verde, melhor, ou seja, um brócolis que começa a amarelar nas pontas está começando a ficar impróprio.
-
O que fazer para o brócolis não amarelar?
Apesar de comprarmos nosso brócolis nas feiras e supermercados diretamente da gôndola em temperatura ambiente, ele deve ser armazenado na geladeira. Sempre!
-
A partir de qual idade é indicado o consumo do brócolis?
A partir dos 6 meses de idade a criança passa a consumir alimentos junto com o aleitamento materno. A partir desse momento o brócolis pode ser inserido na dieta, desde que com consistência e tamanho adequados para crianças pequenas, e com acompanhamento nutricional.
-
Como inserir o alimento no cardápio das crianças?
Caso a criança rejeite o brócolis in natura, você pode incluir na sua alimentação de outras formas para garantir seu consumo. Algumas dicas são: apresentar o brócolis de uma forma divertida, que faça a criança interagir; chamar a criança para o preparo dos alimentos para que ela tenha contato direto com o brócolis; colocar o brócolis junto com outras preparações, como sopas, sucos, panquecas e muffins.
-
Quais os benefícios do brócolis para a alimentação das crianças?
O brócolis possui muitos nutrientes importantes para o desenvolvimento e crescimento das crianças, como vitamina C (importante para a absorção do ferro), cálcio (importante para crescimento e desenvolvimento ósseo e dos dentes) e fibras (importantes para regulação intestinal). Dessa forma, quando incluído dentro de uma dieta equilibrada pode trazer muitos benefícios.
Fontes:
https://escolakids.uol.com.br/ciencias/brocolis.htm .
https://www.hortifruti.com.br/produtos/legumes/brocolis/ .
https://isla.com.br/produto/couve-brocoli-romanesco-ottobrino/124 .
https://isla.com.br/produto/couve-brocolis-hibrida-fabulous/139 .