Cardápio para dieta cetogênica

Cardápio para dieta cetogênica

A dieta cetogênica é uma dieta em que o consumo de carboidratos é reduzido para mais ou menos 20 a 50 gramas por dia, o que corresponde a 10 a 15% da ingestão diária de calorias totais. Pensando que o recomendado de carboidratos a serem ingeridos diariamente é de 55%, é uma grande diferença, não é?

Por conta dessa restrição, é comum que certos alimentos sejam cortados dessa dieta, como pão e arroz, por exemplo. No entanto, temos o aumento do consumo de alimentos ricos em gorduras boas, além de uma elevada quantidade de proteínas.

 

Como montar um cardápio para dieta cetogênica

Como já mencionamos, a dieta cetogênica consiste em um consumo que varia de 20 a 50 gramas de carboidratos, o que é uma quantidade muito reduzida se comparada com o recomendado. Claro que essa quantidade pode variar de acordo com o seu estado de saúde, o tempo de duração da dieta e seus objetivos com a dieta.

Tendo isso em mente, o indicado ao montar um cardápio para a dieta cetogênica é que haja um aumento no consumo de alimentos ricos em gorduras boas para cerca de 50% da ingestão diária. Alguns exemplos de alimentos desse tipo são:

Além disso, a quantidade de proteínas consumidas deve corresponder à 20% da alimentação diária, devendo conter:

  • No almoço e jantar: Carne, frango ou peixe.
  • E nos lanches: ovos e queijos.

 

Alimentos permitidos na dieta cetogênica

Para te ajudar a montar um cardápio mais variado, trouxemos alguns alimentos que são permitidos dentro da dieta cetogênica, confira:

  • Carnes, ovos, peixes gordos, como salmão, truta e sardinha;
  • Embutidos: presunto e bacon;
  • Azeite, óleo e manteiga;
  • Creme de leite, iogurtes naturais sem açúcar, leite de coco, leite de amêndoas, cream cheese, queijos em geral;
  • Amendoim, castanhas, nozes, avelã, castanha do Pará, amêndoas, pasta de amêndoas, manteiga de amendoim;
  • Frutas: morango, amoras, framboesas, mirtilos, cerejas, abacate e coco;
  • Vegetais: espinafre, alface, brócolis, cebola, pepino, chicória, aspargos, couve-flor, abobrinha, aipo, couve, páprica;
  • Sementes: linhaça, chia, girassol e gergelim;
  • Molhos: maionese, mostarda;
  • Estévia e azeitona.
Cadastro

Alimentos para evitar na dieta cetogênica

Assim como existem alimentos que são permitidos dentro da dieta cetogênica, tem também aqueles que devemos evitar consumir, afinal, essa é uma dieta restritiva, não é? Vejamos alguns desses alimentos a se evitar:

  • Arroz, macarrão, milho, cereais, aveia e maizena;
  • Feijões, soja, ervilha, grão de bico e lentilha;
  • Farinha de trigo;
  • Pão e torradas;
  • Batata, batata doce e banana;
  • Bolos, doces, biscoitos, chocolates, caramelo e caldas doces;
  • Açúcar, açúcar mascavo, sorvetes, vitaminas e edulcorantes;
  • Chocolate em pó, produtos dietéticos e processados;
  • Pizza, lasanha e leite de vaca;
  • Bebidas alcoólicas.

Dicas

Sempre que for consumir algum alimento industrializado é muito importante observar a informação nutricional para verificar se contém carboidratos e qual a quantidade, de forma a não ultrapassar a quantidade necessária que foi calculada para cada dia.

Esse tipo de cardápio pode ser seguido por um período de 1 a 3 meses, onde ainda é possível alternar entre 5 dias consecutivos de dieta e 2 dias de alimentação com carboidratos, chamada de dieta cetogênica cíclica, o que facilita o cumprimento do cardápio também nos fins de semana.

 

Orientações, recomendações e indicações

A dieta cetogênica não apresenta um cardápio nutricionalmente equilibrado, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza que a distribuição dos macronutrientes para indivíduos saudáveis seja de: 55 a 75% de carboidratos, 10 a 15% de proteínas e 15 a 30% de gorduras. A dieta cetogênica vai completamente contra a orientação da OMS e ainda pode causar uma série de problemas e desconfortos à saúde. Tais como:

  • Fadiga e dores de cabeça;
  • Dificuldade de concentração;
  • Afeta o humor;
  • Causa hipoglicemia;
  • Causa a perda de músculos;
  • Aumenta os níveis de colesterol;
  • Aumenta o risco de câncer.

A dieta cetogênica é indicada principalmente com o objetivo de controlar e prevenir convulsões ou crises de epilepsia, no entanto pode também ser recomendada para tratar a obesidade, diabetes do tipo 2 e, em alguns casos, câncer, já que as células cancerígenas se alimentam principalmente de carboidratos, que é o nutriente consumido em quantidades mínimas nesse tipo de dieta 2-4.

É importante que um cardápio de dieta cetogênica seja sempre feito com a supervisão e orientação de um nutricionista, já que, por ser muito restritiva, é necessário fazer uma avaliação nutricional completa para saber se é possível ou não iniciar essa dieta.

Perguntas frequentes

O que posso comer à vontade durante a dieta cetogênica?

Como essa é uma dieta em que há um maior consumo de alimentos ricos em gorduras, você pode comer à vontade abacate, castanhas, azeitonas e outros alimentos que, apesar de ricos em gorduras, também possuem um baixo índice calórico.

Pode comer banana na dieta cetogênica?

Vai depender do tipo de dieta que você está seguindo, como a banana é um alimento rico em carboidratos, o ideal é que não seja consumida em grandes quantidades, caso sua dieta cetogênica seja a cíclica, você pode consumi-la normalmente. Para maiores dúvidas, consulte um nutricionista.

Contribuição de:

Lilian Barbosa Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas