Quem acompanha a Receitas Nestlé, já sabe: adieta cetogênicaé uma dieta restritiva em que a pessoa diminui o consumo de carboidratos a uma média de 20-50 gramas por dia, o que dá mais ou menos de 10 a 15% do total de calorias que ela ingere no dia. E qual é o objetivo?
A dieta cetogênica busca fazer com que o corpo “queime” gorduras ao invés de carboidratos para produzir energia e, assim, facilitar a perda de peso.
A dieta cetogênica pode trazer uma série de benefícios para a saúde, como, por exemplo, o aumento do colesterol HDL, conhecido como colesterol bom. Além disso, a dieta cetogênica também controla o apetite, aumenta a disposição e energia e proporciona um controle da pressão arterial e a diminuição de sintomas de síndromes metabólicas. Pensando nisso, preparamos esse cardápio de 7 dias para você se inspirar, venha ver!
Quem pode fazer a dieta cetogênica?
A dieta cetogênica geralmente é recomendada para controlar e prevenir convulsões e crises de epilepsia, mas ela também pode ser indicada para combater a obesidade, a diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer. Pessoas saudáveis que querem emagrecer também podem fazer essa dieta, desde que façam acompanhamento com um nutricionista.
Quem não pode fazer a dieta cetogênica?
A dieta cetogênica não é recomendada para maiores de 65 anos, crianças, adolescentes, grávidas e mulheres que estão amamentando. Além de também precisar ser evitada por pessoas com risco aumentado de cetoacidose, como diabéticos tipo 1, diabéticos tipo 2 descontrolados, pessoas com baixo peso ou com histórico de doenças no fígado, rins ou alterações cardiovasculares, como AVC. Também não é indicado para pessoas com pedra na vesícula ou que estejam fazendo tratamento com medicamentos à base de cortisona. Nestes casos, a dieta cetogênica deve ser autorizada pelo médico e seguida com acompanhamento de um nutricionista.
Benefícios e riscos da dieta cetogênica
A dieta cetogênica traz uma série de benefícios para o corpo, que vão desde um emagrecimento rápido, até melhoras na saúde. Essa é uma dieta que ajuda no controle da acne, já que as espinhas surgem devido ao excesso de açúcar no organismo, que tem sua quantidade reduzida por conta do consumo de alimentos baixos em açúcar; a dieta cetogênica também ajuda no tratamento de alguns tipo de câncer, na prevenção contra doenças do coração, na melhora dos sintomas de Síndrome do Ovário Policístico, no controle de convulsões, entre outros benefícios.
Quanto aos riscos, como essa é uma dieta que restringe o consumo de carboidratos, é possível que o corpo mude a forma com que ele consome energia. Por conta disso, o corpo começa a apresentar sintomas parecidos com os da gripe nos primeiros dias da dieta, pois seu estoque de carboidratos se torna reduzido. Os sintomas incluem:
- Fadiga;
- Dores de cabeça;
- Tontura;
- Náusea;
- Constipação
Outros riscos que podem vir com a dieta cetogênica é o desgaste dos rins, problemas digestivos, deficiências nutricionais, baixos níveis de glicose no sangue, entre outros riscos que são causados pela desidratação e baixa ingestão de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Tendo isso em mente, lembre-se sempre de fazer acompanhamento com um nutricionista caso decida aderir a essa dieta.
Como funciona o cardápio da dieta cetogênica
Por se tratar de uma dieta restritiva, a dieta cetogênica não pode ser feita por muito tempo, pois a baixa ingestão de carboidratos e outros nutrientes pode fazer com que surjam problemas de saúde.
Tendo isso em mente, o cardápio da dieta cetogênica vai incluir muitos alimentos ricos em gorduras boas, proteínas e fibras, porém baixas quantidades de carboidratos. Dentre os alimentos que entram no cardápio da dieta cetogênica, teremos frutas como o abacate e o morango, carnes como salmão e almôndegas, muita salada, ovo e outras opções. Confira mais desse cardápio abaixo.
Cardápio da dieta cetogênica: dia 1
- Café da manhã: Omelete feito com 2 ovos e recheio de legumes + 1 copo de suco de morango com 1 colher de chá de sementes de linhaça.
- Lanche da manhã: 10 Framboesas + 1 colher de pasta de amendoim.
- Almoço/jantar: Almôndegas com macarrão de abobrinha e queijo parmesão.
- Lanche da tarde: 10 castanhas de caju + 2 colheres de sopa de lascas de coco + 10 morangos.
Dia 2
- Café da manhã: Ovos fritos com manteiga + Queijo mozzarella.
- Lanche da manhã: Amêndoas + 3 fatias de abacate.
- Almoço/jantar: Salada de legumes com alface, cebola e frango + 5 castanhas de caju + azeite de oliva extra virgem + parmesão e sementes de gergelim.
- Lanche da tarde: Ovos mexidos com orégano e parmesão ralado.
Dia 3
- Café da manhã: Vitamina de abacate com iogurte natural e 1/2 colher de sopa de chia.
- Lanche da manhã: Vitamina de morango com leite de coco + 5 nozes.
- Almoço/jantar: Salmão acompanhado de aspargos + abacate + azeite extra virgem.
- Lanche da tarde:Ovos fritos na manteiga + queijo de coalho.
Dia 4
- Café da manhã:1 xícara de café puro batido com 1 colher de sopa de óleo de coco ou com leite vegetal (castanha, coco) + 2 ovos mexidos com 1 colher de sopa de manteiga.
- Lanche da manhã:1 punhado (20g) de oleaginosas (Castanha-do-pará, castanha de caju, noz, amêndoa).
- Almoço/jantar:1 filé de carne vermelha grelhado + vegetais low cab (folhas verdes em geral, abobrinha, acelga, repolho roxo, berinjela, brócolis, chuchu, rabanete) regados com azeite extra virgem.
- Lanche da tarde:Uma porção de fruta (morango, amora, mirtilo).
Dia 5
- Café da manhã:2 ovos mexidos com manteiga + ½ xícara de framboesas.
- Lanche da manhã:1 iogurte natural sem açúcar + um punhado de nozes.
- Almoço/jantar:2 bifes de carne ao molho de queijo, acompanhado de espargos com tiras de pimentão refogadas em azeite.
- Lanche da tarde:Vitamina de abacate com sementes de chia.
Dia 6
- Café da manhã: 2 fatias de peru acompanhadas de ½ abacate + um punhado de rúcula.
- Lanche da manhã: Gelatina sem açúcar + um punhado de frutas secas.
- Almoço/jantar: Salmão grelhado ao molho de mostarda + salada verde de rúcula, tomate, pepino e cebola roxa + 1 colher de sopa de azeite extra virgem + vinagre, orégano e sal para temperar.
- Lanche da tarde: 1 iogurte natural sem açúcar + 1 colher de sopa de sementes de chia + 1 enroladinhos de queijo mozarela e presunto.
Dia 7
- Café da manhã: Tortilha de presunto + 2 fatias de abacate.
- Lanche da manhã: ½ abacate + 2 colheres de manteiga de amendoim.
- Almoço/jantar: Frango ao molho branco com creme de leite + salada de couve manteiga com cebola refogada com azeite ou óleo de coco.
- Lanche da tarde: 6 morangos com creme de leite + 1 colher de sementes de chia.
É importante ressaltar que na dieta cetogênica, por se tratar de uma dieta que possui restrições, pode ser necessário o uso de suplementos de vitaminas e minerais, o recomendado é que você adere a essa dieta apenas com o acompanhamento de um nutricionista.
Fontes:
https://www.asic.pt/images/nova_pasta/casos_clinicos_2017/dia-13-dez/AP_15_Dieta-Cetogenica.pdf https://www.scielo.br/j/ramb/a/dX9Fyfxvmgrry4vZB6vCfCh/abstract/?format=html&lang=pt https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3972
https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/2008
https://www.healthline.com/nutrition/dangers-of-keto-diet
https://www.medicalnewstoday.com/articles/319196#2-improves-acne