Colorido, saboroso e refrescante, o Geladinho Gourmet é uma ótima pedida para os dias ensolarados. Além de ser uma sobremesa acessível e com poucos ingredientes, é fácil para fazer em casa junto com a família! Por isso, criamos esse artigo para você aprender um pouco mais sobre essa delícia brasileira!
Antes de tudo, você sabia que o Geladinho tem inúmeras formas de ser chamado no território brasileiro? No sul e sudeste, as pessoas costumam conhecer o doce gelado como: Gelinho, Flau, Juju ou Chopp. Já no Nordeste, as pessoas chamam de: Dindin, Chup-Chup e cremosinho. Que diversidade, né?
O que é o Geladinho Gourmet?
O Geladinho (ou todos aqueles outros nomes) não é nada mais que uma sobremesa gelada, feita geralmente a base de fruta batida com água, armazenada em saquinhos plásticos e servida congelada. O Gourmet do nome se dá às inúmeras adaptações da receita, que começou a ser feita com leite, leite condensado, leite ninho, confeites diversos, caldas variadas etc. E mesmo sendo mais comum encontrar a sobremesa em saquinhos plásticos, essa maravilha também pode ser servida em copinhos e tacinhas.
As milhares de combinações para esse doce vão de sua preferência. Existem sabores tradicionais que continuam atraindo milhares de apaixonados, como: coco, chocolate, abacaxi, limão, maracujá, goiaba ou manga. E o modo de preparo possui duas variações:
- * Geladinho Gourmet cozido – Onde levamos a base de fruta para o fogo junto com um pouco de açúcar, para que ela fique mais firme e tenha a sua durabilidade prolongada. Em sua maioria, o complemento dessa sobremesa é feito com Creme de Leite , Leite Moça, leite e ou leite de coco, que deixam o Geladinho mais cremoso e com tom gourmet. Entretanto, esses ingredientes não devem ser cozinhados junto à fruta, pois eles acabam virando um creme, fazendo com que o geladinho perca a textura.
- * Geladinho Gourmet In Natura – Quando utilizamos a fruta sem passá-la pelo cozimento, onde o sabor das frutas in natura fica mais destacado.
DICA: Você também pode optar por cortar pequenos pedaços da fruta para colocar no geladinho. Exemplo: se for fazer um Geladinho Gourmet de maracujá, pode colocar algumas sementes na mistura quando estiver montando o doce no saquinho.
Como fazer Geladinho Gourmet em casa?
O principal utensílio de cozinha que você irá precisar para fazer Geladinho Gourmet em casa é um liquidificador para misturar de forma homogênea todos os ingredientes. No mais, é importante ter um funil para que o líquido não vaze na hora de colocar no saquinho, sujando a embalagem e o local da produção. Além disso, pode ser que algumas receitas precisem de uma peneira, para deixar a receita sem os pedaços da fruta ou as sementes.
Qual é a principal base do Geladinho Gourmet?
A base principal de qualquer geladinho é água e você pode inovar e optar por usar água de coco no preparo. Ao ser feito com água, o geladinho pode ser servido em tacinhas ou copinhos, pois ficará com uma textura de raspadinha. Inclusive, se você também gosta dessa sobremesa, olha só essas opções deliciosas: Raspadinha de Maracujá e Raspadinha de Morango.
Para o geladinho gourmet, que no caso é mais cremoso que os outros geladinhos, a base geralmente é feita com leite, creme de leite e/ou Leite Moça.
IMPORTANTE: a refrigeração dessa sobremesa é necessária, então, caso você não consuma na hora e for levar para algum lugar, opte por uma bolsa térmica ou um isopor, limpo e com gelo dentro para manter o doce bem armazenado, para não derreter ou estragar.
Receitas de Geladinho Gourmet para fazer em casa!
Agora que você já sabe todos os segredos sobre essa sobremesa maravilhosa, veja abaixo algumas criadas especialmente por nós para você! <3
Geladinho Nutren Kids, uma sobremesa deliciosa para fazer para a criançada
Geladinho de Manga com Damasco, uma combinação perfeita para os dias de sol! E tem até vídeo ensinando a fazer esta maravilha em menos de 1 minuto.
Você vai se apaixonar por essa receita, o Geladinho de CHANDELLE Chocolate Branco com Framboesa e Nozes!
Geladinho de Frutas e Água de Coco, refrescante e saudável!
Inspire-se nessas opções de sabores e bases para criar o seu Geladinho Gourmet em casa!
Perguntas frequentes
-
O que comprar para fazer Geladinho Gourmet?
Você pode fazer de diversos sabores e mesclar ingredientes também! Pode fazer com frutas refrescantes com abacaxi, coco, manga, morango, goiaba, limão e adaptar também sabores de frutas mais "diferentonas", mas com cuidado, usando apenas o suco concentrado ou polpa da fruta, como açaí, ciriguela e acerola. Você também pode usar raspas de coco, granulado de chocolate, creme de avelã e outras opções para deixar seu Geladinho Gourmet ainda mais delicioso!
-
Qual o prazo de validade do Geladinho Gourmet?
O indicado é deixar em refrigeração em até 1 semana - para aproveitar ao máximo o sabor desse doce. E após tirar do congelador, consumir na hora! Por conta dos ingredientes, o geladinho derrete e aí a sobremesa deixa de existir!
-
Qual o tamanho do Geladinho Gourmet?
Isso depende muito da ocasião que vai ser consumido. Caso seja uma sobremesa após o almoço ou para se deliciar numa tarde de verão, é interessante que seja uma quantidade generosa com um saquinho maior. Caso seja uma sobremesa para alguma festa ou para ser oferecida com outras opções de sobremesa, é interessante que seja uma quantidade menor, com saquinhos menores.
-
Para que serve o emulsificante no Geladinho Gourmet?
Nem todas as receitas pedem emulsificante. Esse é um produto usado para ajudar a mistura do geladinho a criar consistência mais rápido, não precisando de tanto tempo de geladeira.
Fontes:
https://www.uol.com.br/nossa/cozinha/noticias/redacao/2020/01/18/quer-fazer-geladinho-gourmet-veja-dicas-e-receitas-para-saborear-ou-vender.htm
https://comidinhasdochef.com/20-receitas-de-geladinho-gourmet-dindin-gelinho-sacole-cremosinho/