O que é mandioquinha?
Conhecida como mandioquinha, batata-baroa, batata fiúza, batata-salsa, cenourinha-amarela ou cenourinha-branca, esse é um dos alimentos queridos da culinária brasileira. A mandioquinha é um caule subterrâneo comestível, cheia de benefícios e sabor.
De grande destaque na culinária de países sul-americanos como Colômbia, Peru e Equador, o alimento foi trazido para o Brasil no início dos anos 1900. A mandioquinha pode ser feita de diversas formas, no forno, em forma de purê, em pães, massas e mais. Vem conhecer mais sobre essa maravilha!
Qual a diferença entre mandioca e mandioquinha?
A diferença entre mandioca e mandioquinha é na porcentagem de água que cada uma possui. Enquanto a mandioca é uma raiz com 68,2% de água, a mandioquinha - que também é uma raiz -, tem cerca de 76,7 % de água. Há certa diferença também em alguns valores nutricionais, como calorias, carboidratos e proteína.
Por exemplo, em 100g de mandioquinha, você encontra 80kcal, 18,9g de carboidrato e 0,9g de proteína, enquanto a mandioca tem 125kcal, 30,1g de carboidrato e 0,6g de proteína.
Benefícios da mandioquinha
Um alimento versátil na cozinha, os benefícios da mandioquinha para o organismo são:
*Vitaminas: a raiz é rica em vitaminas A, B (B1) e C.
- A vitamina A é aliada na saúde dos olhos.
- A vitamina C ajuda a manter o sistema imunológico forte, é antioxidante e participa também da cicatrização de feridas e ainda previne o envelhecimento precoce.
*Carboidratos: fonte de carboidratos saudáveis principalmente para quem pratica atividade física. Junto com a vitamina B1, os carboidratos presentes no alimento são transformados em glicose com mais facilidade, gerando combustível para o melhor funcionamento do corpo e disposição para atividades físicas.
IMPORTANTE: assim como a batata-doce, a mandioquinha é um ótimo pré-treino, fornecendo a energia necessária para o exercício. Descubra como inserir também a batata-doce na sua alimentação aqui!
Outros benefícios que também estão presentes são potássio, silício, fósforo, enxofre, cloro, ferro e magnésio.
Quais alimentos combinam com a mandioquinha?
Há diversos outros alimentos que além de combinar com a mandioquinha ajudam a potencializar seus benefícios. É indicado que juntamente com a raiz seja consumido alguns tipos de vegetais e proteínas, como feijão, couve, abóbora, aveia e tomate.
A mandioquinha também é um ótimo alimento para crianças em fase de crescimento. Que tal você inserir ela no cardápio dos seus filhos? Você pode fazer uma deliciosa Papinha de Mandioca e Mandioquinha com Ovo e Espinafre ou Papinha de Carne com Mandioquinha, Brócolis e Escarola !
Como preparar a mandioquinha?
Para preparar a mandioquinha, o indicado é descascar ela com cuidado, com uma faca ou descascador. Após, você tem as opções de preparar no vapor e depois saltear com azeite e alguma erva de sua preferência, pode amassar para fazer um delicioso purê ou pode fazer no forno com outros legumes.
DICAS: para fazer no estilo sautée, elas precisam estar cozidas, mas ainda firmes. Já para o preparo de purê, ela precisa estar macia. Veja abaixo o tempo de cada processo:
Na fervura | No forno | Na pressão |
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10 a 15 minutos | 30 minutos | 8 a 10 minutos |
Receitas com mandioquinha para você fazer!
Agora que você já descobriu todas as maravilhas desse alimento, veja abaixo receitas com mandioquinha para você fazer em casa!
- Para o friozinho, que tal uma Sopa de mandioquinha?
- Para fazer com a família, Bolinho de mandioquinha !
- Uma ótima opção para fazer no almoço, Escondidinho de mandioquinha
- Que tal Mandioquinha e Batatas Salteadas ?
- Para o café da manhã, um maravilhoso Pão integral de mandioquinha
- Para o domingão, o Escondidinho de Carne Seca e Mandioquinha , é uma boa!
- O acompanhamento perfeito, Purê de mandioquinha
São opção super deliciosas e acessíveis para você colocar no seu cardápio. E, se você estiver inspirado nas receitas que mostramos acima, vai adorar aprender a fazer um Nhoque de Mandioquinha ao Molho Pesto para o almoço com a família!
Perguntas frequentes
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O que combina com purê de mandioquinha?
Como qualquer purê, ele combina com carnes e molhos, como bife de panela, bife a rolê, picadinhos, etc.
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Pode congelar mandioquinha?
Sim, tanto crua, como cozida ou purê, em potes bem fechados por até 3 meses.
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Qual a época da mandioquinha?
Entre maio e agosto é a melhor época, mas durante o ano todo você encontra.
Fontes:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Mandioquinha
https://carolinadamy.com/2017/11/09/mandioca-x-mandioquinha/
https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/culinaria/conheca-as-diferencas-entre-mandioca-e-mandioquinha,dbc238c6769a9d6fc73ecab0079f7419m5njgg7c.html
https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2020/06/16/mandioquinha-faz-bem-para-o-coracao-veja-mais-7-beneficios-da-batata-baroa.htm
https://tempodecozimento.com.br/mandioquinha/