Dica
- Se desejar, substitua metade das batatas pela mesma quantidade de cenoura.
Receita de Purê de Batatas cremoso com batatas, manteiga e MAGGI Fondor
- Se desejar, substitua metade das batatas pela mesma quantidade de cenoura.
Se ficou mole é por conta de muito líquido (leite, no caso), portanto adicione leite aos poucos; Se ficou salgado, o tempero foi adicionado a mais. Nos dois casos, o ideal é cozinhar mais batatas sem tempero e ir adicionando até obter a textura e o sabor desejados.
Dobrando a quantidade de ingredientes ou até triplicando, só tomando cuidado com o tempero para não ficar muito salgado e também com a parte de espremer uma quantidade grande. Há utensílios de cozinha próprios para isso, o que ajuda bastante.
Proteínas que levem um molho, por exemplo um Frango Ensopado ou um Carne de Panela. Fique à vontade para combinar o que mais gostar!
Conserve na geladeira por no máximo 3 dias, pois o purê começa a ficar muito duro e ressecado, além de perder o sabor e cremosidade.
Cultivada há milênios pelos incas, na América do Sul, ela ganhou popularidade ao ser levada para a Europa no século XVI, servindo como a base da alimentação de muitas culturas, especialmente na Inglaterra, Alemanha e França.
Trata-se da mistura entre o tubérculo cozido e amassado com a manteiga e alguma base láctea, como leite, creme de leite ou queijo. As primeiras receitas surgiram por volta de 1747.
Sempre faça o purê com as batatas bem quentes e fique atento à proporção dos ingredientes, uma vez que a consistência de um bom purê deve ser mais pastosa do que líquida. Tempere bem as batatas ao cozinhá-las, mas dose o sal e as especiarias, para não haver conflito de sabores.
Um bom bife! Carnes são a companhia ideal para aquele purê de batatas bem quentinho, que derrete na boca. O acompanhamento possui uma receita simples, com ingredientes baratos e que rendem bastante. Você pode incrementar a receita com molhos e temperos, que tornam o sabor ainda mais irresistível.
Batata
De fácil adaptação, a batata pode ser plantada em vários tipos de solos e em diversas condições climáticas. O tubérculo da família das Solanaceae tem como origem a América do Sul, especialmente a região dos Andes, cultivado pelos Incas há milênios.
Os europeus conheceram-na com as Grandes Navegações, trazida pelos espanhóis. Ao longo do tempo, alguns países – como a Alemanha, a Inglaterra e a França – adotaram a batata como base da sua alimentação, sendo a principal fonte de energia e nutrientes de muitas famílias durante períodos difíceis, como guerras ou grandes secas.
Na França, ela começou a se popularizar no século XVIII, em grande parte devido à curiosidade do boticário Antoine-Augustin Parmentier, que estava interessado nas propriedades nutritivas da pomme de terre (“maçã da terra”, nome francês do tubérculo traduzido literalmente) e pediu autorização do rei Luís XVI para que a Guarda Real protegesse as extensas plantações do alimento em Paris. Isso fez com que as pessoas associassem a batata a algo precioso, digno da realeza. Com o tempo, ela se tornou popular em todas as classes sociais.
A batata é uma ótima fonte de nutrientes, já que é repleta de vitaminas, sais minerais e carboidratos. Existem vários tipos de batatas ao redor do mundo, desde a batata inglesa, a mais popular aqui no Brasil, até a batata-doce, batata baroa e batata yacon, somando mais 4,2 mil variedades.
Geralmente, ela é consumida assada, cozida ou frita, e serve de acompanhamento para muitas refeições ou como base de pratos. Alguns dos maiores produtores de batata do globo são Estados Unidos, Alemanha, China, Polônia e Índia.
Purê de batata
O purê de batata tem várias origens e receitas, as primeiras datando da metade do século XVIII. Na Inglaterra e na França, por exemplo, as batatas são descascadas, maceradas e misturadas a uma base láctea, enquanto outras receitas incluem a casca do tubérculo, com um resultado mais rústico.
A ideia é que as batatas sejam “farinhentas”, pois a mistura com o leite e a manteiga tornam a consistência mais firme e menos líquida. Outros ingredientes que normalmente aparecem nas receitas são queijo, cebola (crocante ou caramelizada), noz-moscada, ervas e até mesmo pedaços de bacon.
Existem variações francesas que incluem gema de ovo ou uma maior quantidade de manteiga. Há também o aligot, uma receita de purê com bastante queijo, que possui uma textura bem mais elástica e borrachuda, além de um sabor lácteo mais acentuado.
Outro receita menos conhecida, mas que também pode ser apreciada, é a chamada “Aloo Bharta”, uma variação indiana que acrescenta óleos, sementes ou pastas à base de mostarda, coentro, pimenta e cebola picada, trazendo outros sabores para a receita.
Há diversas formas de se fazer purê de batatas, seja adicionando novos e intensos sabores à receita ou até utilizando-o como base para outros pratos. Confira algumas das receitas que selecionamos para você:
Uma receita que não tem erro, em casa adoramos. Cremosa, saborosa e vai bem com qualquer carne. Fica um espetáculo!