Receitas com banana: a fruta amada pelo brasileiro
As receitas com banana são com certeza uma das paixões brasileira! Presente em receitas de diversas culinárias mundiais, essa fruta tem presença no território brasileiro há muitos anos - antes mesmo da chegada dos portugueses ao Brasil. Com origem das línguas serra-leonesa e liberiana (costa ocidental da África), a palavra banana foi espontaneamente incorporada pelos portugueses à sua língua.
Sobre sua origem, não há uma exatidão de quando ou onde ocorreu. Historiadores acreditam que se trata de uma mistura entre a mitologia grega e indiana. Porém, também existem indícios de que a fruta de casca amarela seja proveniente do sul da China ou da Indochina. Já no Brasil, era presente em tribos indígenas desde tempo de Pedro Álvares Cabral.
Tipos de bananas
Cultivada ao redor do mundo, é possível que exista mais de mil variedades de bananas, o que faz a fruta ficar conhecida e ser consumida nos quatro cantos do mundo, seja em receitas doces ou receitas salgadas. Inclusive, veja nossa Foodlist de receitas com bananas.
Fonte de vitaminas A, B1, B2, C e com presença de vários minerais, os tipos de banana mais conhecidos são: banana-nanica, banana-prata, banana-ouro, banana-maçã e banana-da-terra.
Banana: a fruta que você aproveita até a casca!
De casca amarelinha, madura ou até mesmo verde, a banana é sensação o ano todo, inclusive no cardápio das famílias. Presentes no café da manhã, almoço, lanche da tarde e sobremesa, a fruta é um dos alimentos adicionados ao cardápio para ter uma alimentação mais equilibrada.
Agora deu vontade de inovar no café da manhã, né? Vem ver essa receita de Crepe de Nescafé com Banana e Creme de Chocolate!
Receitas com banana para você fazer o ano todo!
A amarelinha é um dos frutos mais consumidos do país, tendo sua sazonalidade quase durante o ano todo. No entanto, a melhor época para comprar e consumir o alimento é de julho a novembro, proporcionando que todos façam receitas deliciosas com essa fruta!
Quer se inspirar? Veja algumas opções abaixo:
Receitas doces com banana
Para quem prefere usar a fruta em receitas doces, veja abaixo algumas opções deliciosas de receitas com banana para fazer em casa!
Bolo de Banana Caramelada, para quem ama inovar nos tipos de bolos
Torta de Banana em Camadas, pois toda torta é maravilhosa. Ainda mais com bananas!
Panqueca de Banana e Neston, para um café da manhã ou da tarde reforçado.
Bolo de Banana com Chocolate Garoto, uma receita sem segredos! Inclusive, existe até um episódio do programa Deixa Com a Miriam, ensinando como fazer este bolo perfeito.
Receitas salgadas com banana
Pode não parecer comum. Mas existe uma infinidade de receitas salgadas com a fruta. Quer ver? Aqui tem receitas salgadas com banana!
Farofa de Banana, para você completar o seu almoço ou jantar.
Peixe com Tomilho e Purê de Banana da Terra, essa receita é digna de um chef!
Salada de Banana da Terra e Feijão Fradinho, Carne Seca e Couve Manteiga,uma receita de dar água na boca.
Linguado Empanado no Coco Fresco e Purê de Banana da Terra, não tem quem resista!
Todo mundo ama banana!
Como vimos, a banana é uma fruta que conquistou a fruteira e paladar do brasileiro, seja em pratos doces ou salgados. Aqui no site de Receitas Nestlé, você encontra sempre encontrará dicas, foodlists e receitas especiais com banana. Feitas especialmente para você!
Navegue e escolha a sua receita favorita! Aqui tem alguns caminhos para começar:
Perguntas frequentes
-
Quantas bananas se pode comer por dia?
Não se preocupe, não existe um limite de consumo de bananas por dia. Tudo vai depender de cada pessoa, organismo, necessidades e vontade. É claro que existem pessoas com certas restrições alimentares, que devem sempre acompanhar sua alimentação com um profissional. Porém, na maioria dos casos, a banana pode trazer muitos benefícios à saúde, sendo um alimento saboroso, versátil e nutritivo. Não tenha medo de incluir na sua dieta!
-
O que fazer com Banana madura?
Quando a banana passa do ponto, não precisa jogar fora! Quando muito madura, apesar de não ficar tão gostosa in natura, ela fica mais doce, e justamente por isso pode ser perfeita para diversas receitas, como tortas, panquecas e bolos.
-
O que é biomassa de Banana verde?
A biomassa de banana verde é obtida a partir do cozimento da fruta e pode ser usada em muitas receitas. Ela possui muitos nutrientes, como vitaminas do complexo B, potássio e zinco, além de ajudar a manter o seu intestino saudável.
-
Qual a Banana mais nutritiva?
Não existe uma banana mais nutritiva que as demais. Todas as bananas possuem características nutricionais semelhantes, com pequenas variações nos nutrientes. Por exemplo, a banana maçã possui um pouco mais de fibras que as demais, enquanto a nanica possui um pouco mais de potássio. Mas são diferenças muito sutis, que não devem impactar na sua escolha de consumo.
Fontes:
http://www.ufrgs.br/afeira/materias-primas/frutas/banana/origem-da-banana.