A moqueca de peixe é um prato com a cara do Brasil. E de tão típica que se tornou no nosso território ganhou até uma lei estadual, que considera a moqueca de peixe um prato tipicamente do Espírito Santo. Mas é preciso citar outra moqueca muito prestigiada no país, que é a baiana. Nesta segunda, o que não pode faltar é leite de coco e azeite de dendê.
Mas as receitas de moqueca de peixe não precisam se fechar apenas nos caminhos do Espírito Santo e da Bahia. Em qualquer lugar do Brasil dá para preparar esse prato delicioso e adicionar aquele toque caseiro que fica com a sua cara.
Para facilitar a forma de preparar a sua moqueca de peixe, o site Receitas Nestlé listou 21 receitas para diversificar. Confira a seguir!
Moqueca de peixe para seguir a tradição
É fácil seguir a tradição desse prato típico brasileiro e montar receitas de moqueca de peixe simples, práticas e deliciosas. Ingredientes como leite de coco, tomates, cebolas e pimentões são essenciais para isso.
1. Moqueca de Peixe: é uma delícia, com todos os ingredientes tradicionais como a cebola, o tomate, o pimentão, leite de coco e, claro, o azeite de dendê. Você pode fazer essa receita de moqueca de peixe com garoupa ou cação. As postas desses peixes são bem carnudas, deixando o prato maravilhoso.
2. Moqueca Dia-a-dia: deliciosa, essa receita de moqueca de peixe é feita com cação, pimenta-do-reino, cebola, limão, tomate, batata, pimentão vermelho, leite de coco e coentro. Cozinhe, em fogo baixo, com a panela tampada por cerca de 30 minutos, ou até que o peixe esteja macio e a batata, cozida. Depois, é só servir.
3. Moqueca dia-a-dia com camarão: se quiser deixar a receita anterior mais encorpada a dica é simples: adicione camarões sem casca e você terá uma nova versão da moqueca de peixe, com um sabor diferente!
4. Moqueca Festiva: é um prato muito especial, porque além do peixe também tem camarão e banana da terra entre os ingredientes. É uma receita de moqueca de peixe muito simples de fazer e que fica pronta em poucos minutos. E, como já diz o próprio nome, é perfeita para servir em dia de festa.
5. Moqueca festiva de camarão: outra opção para a receita anterior é tirar o peixe dos ingredientes e deixar apenas o camarão como o personagem principal do prato. De resto, é seguir o mesmo passo a passo e, depois, saborear essa moqueca acompanhada de uma farofa de banana muito gostosa.
6. Moqueca de Peixe Maggi: essa receita de moqueca de peixe feita com pimentões, cebola, tomate, coentro, leite de coco e azeite de dendê tem um sabor e aroma incríveis. Se preferir, pode deixar a moqueca montada na geladeira e levar ao fogo cerca de 30 minutos antes de servir.
7. Moqueca Capixaba: uma das receitas de moqueca de peixe mais famosas pode estar na sua mesa sempre que você quiser. Para que o prato fique perfeito, utilize robalo ou badejo. Tempere suco de limão, tempero pronto e azeite; e adicione a cebola e o tomate cortados em rodelas, como manda a tradição. E não esqueça o coentro e a cebolinha-verde para finalizar!
8. Moqueca de Palmito: a dica aqui é bem simples: siga o passo a passo da receita e adicione o peixe, que pode ser o robalo. A união de sabores do peixe com o palmito vai deixar a moqueca ainda mais deliciosa. Aqui também vai o leite de coco, porém na sua versão light; e um toque todo especial de pimenta dedo-de-moça sem semente, picada. Fica maravilhosa.
9. Moqueca de palmito com bacalhau: outra maneira de deixar a receita de moqueca de palmito deliciosa é adicionar lascas de bacalhau ao preparo. Mas, fique atento, porque é preciso dessalgar o bacalhau antes para que o prato fique perfeito!
10. Moqueca de Ovos: a exemplo da dica da receita anterior, pode preparar a moqueca do jeito que a receita manda, fazendo apenas uma mudança: o peixe. Adicione postas de garoupa e transforme o prato em uma moqueca de peixe muito gostosa, e com o reforço dos nutrientes do ovo.
11. Moqueca de ovos com frutos do mar: a receita de moqueca de ovos que já foi incrementada com peixe garoupa pode ficar ainda melhor: além de adicionar o peixe, dá também para colocar camarão, lulas pequenas em rodelas finas e mexilhões sem casca. Fica uma receita de moqueca de peixe surpreendente, a exemplo da Sopa de Frutos do Mar e Curry.
12. Moquequinha Colorida: deliciosa, essa moqueca de peixe é feita com filé de merluza, pimentões, cebola e leite de coco. É uma receita bem prática, que rende até 5 porções. Se quiser aumentar o prato para receber mais pessoas para comerem junto, basta dobrar a quantidade de ingredientes.
13. Moqueca de camarão: você vai precisar de 600 g de camarão descascado e limpo, o sumo de 2 limas, 1 cebola roxa, 3 dentes de alho picados, 2 tomates maduros picados, 1/2 pimento vermelho cortado em cubos pequenos, 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos, 4 colheres de sopa de polpa de tomate, 300 ml de leite de coco, 1/2 colher de chá de piripiri moído, coentros picados e sal a gosto. Comece temperando o camarão com sal e o sumo das limas e reserve. Cozinhe os demais ingredientes e depois junte tudo. Sirva com Arroz Branco.
Moqueca de peixe com um toque especial
A partir de pratos diversificados é possível montar uma moqueca de peixe bem especial. É só adicionar alguns ingredientes, mudar um pouco o modo de preparo e você terá em mãos novas receitas.
14. Peixe ao Coco: fica a cara de uma moqueca de peixe. Os ingredientes comprovam isso e cumprem muito bem o papel de transformar o que parece um simples peixe ao coco em uma deliciosa moqueca: basta apenas adicionar cebola, tomate, pimentões em rodelas e azeite de dendê para ficar igualzinho.
15. Peixe Rápido Maggi: a exemplo da receita anterior, dá para transformar esse prato em moqueca de peixe bem rapidinho. Você só vai precisar adicionar alguns poucos ingredientes, como os legumes e o leite de coco – e estará pronto!
16. Peixe rápido Maggi com bacalhau: outra forma de transformar a receita anterior é usar o bacalhau e adicionar leite de coco e azeite de dendê. Pronto: você terá uma nova variação de moqueca de peixe, deliciosa e fácil de preparar. Sirva acompanhada de Arroz Básico para ficar uma refeição completa e perfeita.
17. Caldeirada de Peixe: fica fácil transformar essa caldeirada em moqueca – e ela fica uma receita bem reforçada, porque leva mais de um tipo de peixe. É feita com cação, pescada e corvina. Adicione leite de coco para ficar com a cara da moqueca.
18. Peixe à escabeche: adicione pimentão e tomate cortados em rodelas, leite de coco e azeite de dendê, para deixar seu peixe à escabeche com a cara de uma moqueca. A mistura e adição de novos ingredientes só vai contribuir para você ter uma opção a mais para servir no almoço ou jantar.
19. Cozido de Pirarucu com Pirão Crocante de Castanha: essa receita só não leva o nome, mas já é uma moqueca de peixe deliciosa, porque tem todos os ingredientes de uma. O pirão que acompanha o prato é maravilhoso e super fácil de preparar. A combinação dos dois fica perfeita.
20. Pescada ao Molho de Curry com Espinafre: a pescada amarela em postas é deliciosa e deixa essa receita com a cara de moqueca de peixe. O creme de leite já está entre os ingredientes, facilitando essa transformação. Basta adicionar o leite de coco, o azeite de dendê, tomates e pimentões. Finalize com um toque de pimenta à gosto e o prato vai ficar maravilhoso.
21. Ensopado de Peixe: transformar um ensopado de peixe em moqueca de peixe é super simples: basta adicionar leite de coco e azeite de dendê e pronto, receita transformada. Outra dica é mudar um pouco o modo de preparo. Em vez de deixar o caldo reduzir, deixe que ele apareça bem na receita.
Com tantas maneiras de preparar uma moqueca de peixe, agora ficou mais fácil ter um almoço ou jantar especial. E no site Receitas Nestlé tem muito mais dicas: são mais de 4 mil opções de pratos doces e salgados para ter sempre uma ideia nova na mesa.
Perguntas frequentes
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1. Como preparar moqueca de peixe?
Uma maneira simples de preparar uma moqueca de peixe é pegar cação, pimenta-do-reino, cebola, limão, tomate, batata, pimentão vermelho, leite de coco e coentro e cozinhar, em fogo baixo, com a panela tampada por cerca de 30 minutos, ou até que o peixe esteja macio e a batata cozida.
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2. Qual melhor peixe para preparar moqueca?
Os melhores peixes para preparar moqueca são badejo, cação, tilápia e linguado, porque eles não têm espinha.
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3. Quais os benefícios do peixe?
Um dos motivos dos especialistas recomendarem o peixe na dieta ao menos 2 vezes por semana é que ele é rico em ômega 3. Esse nutriente faz bem para o cérebro, combate diabetes e previne problemas cardíacos. O alimento também contém vitaminas A, D, E e do complexo B.
Referências
https://saboreiaavida.nestle.pt/cozinhar/receita/moqueca-de-camarao
http://www.abrapecnet.org.br/enpec/xi-enpec/anais/resumos/R1741-1.pdf