Se você deseja trazer uma experiência 100% italiana para suas refeições, "benvenuto"! Você está no lugar certo. Contudo, antes de descobrir algumas receitas deliciosas do velho continente, você precisa saber mais detalhes sobre a tradição culinária desse país tão famoso pela boa gastronomia!
A boa cozinha mediterrânea
Se a França é tida como a mãe da gastronomia, a Itália certamente é o pai! Os primeiros registros escritos de receitas são originários dessa região do mediterrâneo, e de lá herdamos alguns dos pratos mais saborosos que habitam até hoje o cardápio da cozinha italiana.
Ela é deliciosa e atenta aos detalhes, por isso, as boas práticas da comida italiana priorizam ingredientes frescos, orgânicos e de preferência originário de produtores locais, alguns dos itens mais comuns incluem: massas, risotos, molhos, azeites e bons vinhos! Não é à toa que foi a partir das cantinas e restaurantes italianos que surgiu o conceito de "slow-food", prática que incentiva a degustação e a comida bem apreciada.
Mas, se acha que basta adicionar um molho caseiro e macarronada para ter uma experiência típica na sua casa, se prepare, que tem muito mais a seguir!
As 6 etapas da comida italiana!
Talvez esteja se perguntando: "O que? Seis etapas, tudo isso?". Fique tranquilo(a), essa é a refeição completa servida apenas em restaurantes legitimamente italianos, você pode inclusive excluir algumas etapas se preferir; mas, se deseja experimentar cada momento como um bom adepto do "slow-food", veja a seguir mais detalhes sobre cada passo do almoço e jantar italiano:
1. O "antipasto".
A palavra lembra o conhecido antepasto, aquela mistura salgada que pode acompanhar pães e frios, no entanto, a origem da palavra já entrega sua função à mesa:
Anti (antes) pasto (refeição)! E de fato, no passado, a função do antepasto era ser servido exclusivamente antes das refeições como manda a tradição, no entanto, o "antipasto" se assemelha muito a uma tábua de frios, contendo queijos, frios e outros aperitivos.
Para aprender a preparar sua própria tábua de frios você pode ler nosso artigo: Tábua de frios: 5 passos para fazer a sua em casa !
2. "Primo Piatto", definindo o prato principal!
Após os petiscos, logo em seguida deve ser servido o "primo piatto" (prato principal), há diversas receitas que podem figurar como o astro na sua mesa italiana: massas, risotos, sopas e muito mais!
Se você quer seguir uma mesa o mais tradicional possível, escolha uma "pasta"(massa) e seu "sugo"(molho) e seja feliz! O famoso molho de tomate, por exemplo, é super simples e você aprender conosco o passo a passo nesse vídeo:
3. "Secondo Piatto", o famoso acompanhamento.
Apesar do nome, o "secondo piatto" é a terceira fase da sua refeição italiana! Para aproveitar ao máximo essa experiência gastronômica, o ideal é servi-lo com uma opção de carne branca ou vermelha, no entanto, se estiver satisfeito com o prato principal escolhido, ele é uma opção dispensável na hora de montar seu cardápio.
4. "Contorno", saladas no final?
Um costume que causa estranhamento em muitos brasileiros é que a salada, tipicamente um prato de entrada, é servido como o último prato salgado! Segundo a tradição italiana, dessa maneira, as fibras da salada ajudarão a digerir as massas e carnes.
5. "Dolce", está servida a sobremesa!
Existe uma sorte de opções que podem adoçar sua refeição, desde receitas mais naturais e refrescantes como a salada de frutas até o tiramisù , você é que escolhe!
6. "Digestivo", o cafezinho que amamos!
Essa etapa nós conhecemos bem! Finalize sua refeição com o tradicional café ou se não tiver restrições, um bom vinho ou licor de limão siciliano.
15 receitas doces e salgadas para sua refeição italiana!
Agora que conhece cada um dos passos para fazer uma refeição italiana, descubra conosco algumas opções deliciosas em Receitas Nestlé que você pode incluir no seu cardápio:
Perfeito para encaixar na etapa de aperitivos, você pode fazer esse antepasto em poucos minutos!
2. Bruschettas de Tomate e Mozarela de Búfala
Outra opção para seu "antipasto" é a bruschetta! Ela pode figurar no seu cardápio tanto como acompanhamento quanto aperitivo!
3. Ravioli de Abobora com Gorgonzola
Essa massa originaria da Ilha da Sicília encontra uma de suas melhores versões com esse recheio de abóbora e gorgonzola.
Não poderia faltar uma opção de risoto para tornar essa lista mais deliciosa! O Risoto a La Piemontese é um dos mais tradicionais e saborosos.
A rainha das lasanhas é uma das receitas mais queridas de nosso site! Clique e descubra como preparar.
Diretamente da região toscana da Itália o Macarrão a Fiorentina é uma ótima opção de prato principal.
Um bom nhoque é feito com muito carinho! Acesse e aprenda como preparar seu nhoque caseiro.
8. Ciabatta com Legumes ao Pesto
Procura um lanche 100% italiano? Essa combinação de pão italiano com legumes ao pesto será sucesso!
O tradicional Macarrão ao Sugo é desvendado nessa receita incrível, veja como prepará-lo com MAGGI.
10. Pizza com Recheio de Calabresa, Alho-poró e Mozarela
Leve um pouco das pizzarias italianas para sua casa com essa receita! É garantia de muitos elogios.
O Polpettone Recheado se assemelha a uma almondega volumosa e pode abrigar diversos recheios!
12. Panna Cotta com Calda de Amora
Como o próprio nome denuncia, "nata cozida" em italiano, a Panna Cotta nada mais é que uma espécie de pudim de copo a base de leite, leve e extremamente saboroso.
13. Palha Italiana de Chocolate
A criatividade brasileira chega até a comida italiana através dessa receita, apesar do nome, ela é 100% brasileira!
14. Tiramisu de Limão Siciliano com Iogurte Grego
Parece pavê, mas não é! Soa japonês, mas é italiano. Esse é o delicioso Tiramisu, muito prazer!
15. Affogato com Espresso Intenso Decaffeinato
Finalize sua refeição com um "digestivo" de sabor marcante como o Affogato com Espresso Intenso Decaffeinato .
Parabéns! Agora você já está pronto(a) para servir uma refeição verdadeiramente italiana! Além dessas receitas, você encontra em nosso site outras opções para criar sua própria Foodlist com receitas italianas como desejar. Buon Appetito!
Perguntas frequentes
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Quais os pratos típicos da Itália?
Alguns pratos tipicamente italianos são: lasanha, macarronada, panna cotta, polpettone, pizza, nhoque, risotos, tiramisu, entre outros.
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Como preparar um almoço italiano?
O almoço é a principal refeição para os italianos e consiste em seis passos distintos: aperitivos (antipasto), prato principal (primo piatto), acompanhamento (secondo piatto), saladas ou legumes (contorno), sobremesa (dolce) e por fim as bebidas (digestivo).
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Quais foram os alimentos que os italianos trouxeram para o Brasil?
O Brasil é um dos países que mais receberam imigrantes italianos na virada do século XIX para o XX, entre os principais ingredientes que nos presentearam, temos o cultivo de uvas e a experiência no preparo de vinhos e azeites!
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Como é a culinária italiana?
A culinária italiana tradicional valoriza os bons ingredientes, de preferência orgânicos, naturais e se possível de produtores locais! Além disso, é uma culinária voltada para o "slow-food", ou seja, cada etapa, sabor e forma de preparo é apreciada. Geralmente a culinária italiana consiste em massas, molhos, risotos, legumes e frutas frescas, azeites e vinhos.
Fontes:
https://pesquisaitaliana.com.br/imigracao-italiana-tempo/
https://escolakids.uol.com.br/historia/imigracao-e-alimentacao-no-brasil.htm
https://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/produtos-ingredientes/10-comidas-italianas-que-so-existem-no-brasil/
https://www.turistando.in/etapas-de-uma-refeicao-italiana/
https://blogchefcenter.com.br/2020/05/29/da-onde-vem-a-bruschetta-e-uma-receitinha/
https://obagastronomia.com.br/macarrao-florentino/
https://ndmais.com.br/gastronomia/polpetone-de-origem-e-tradicao-italiana-preparado-carne-moida-pode-ter-recheios-variados/