O que deseja fazer com essa Receita:

Fotografia em tons de vermelho e amarelo em uma bancada de madeira clara, um prato redondo branco grande ao centro com a caponata de berinjela. Ao lado, uma tábua de madeira com fatias de pães italianos, um potinho de azeite e pimentões amarelo e vermelho
Testada

Caponata de Berinjela

Receita de Caponata de Berinjela deliciosa feita com pimentão amarelo, verde e vermelho, berinjela e uvas-passas

Dificuldade Fácil
Porções 20
Total 120 min

Ingredientes

Modo de Preparo

DICA

- Sirva com fatias de pão italiano

Dica de Ingrediente

Pimentões recheados são uma opção saborosa e versátil. Prepare-os em maiores quantidades e congele porções individuais para usar no futuro. Retire a parte branca interna do pimentão para reduzir sua característica indigesta.

Dica Alimentar

Varie as cores dos pimentões para adicionar uma apresentação vibrante aos pratos. Pimentões assados também podem ser usados em molhos e saladas.

Dica de Ingrediente

Armazene o azeite de oliva em um local escuro e fresco para preservar sua qualidade. Evite expor o azeite à luz e ao calor, pois isso pode acelerar sua oxidação.

Dica Alimentar

Utilize o azeite de oliva extra virgem em saladas e pratos frios para aproveitar seu sabor e benefícios nutricionais. Para cozinhar, prefira o azeite de oliva comum, que tem um ponto de fumaça mais alto.

Dica Nutricional

Os pimentões são ricos em vitamina C e antioxidantes. Considere incluí-los em preparações para aumentar o valor nutricional.

Dica Nutricional

O azeite de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes. Substitua outras gorduras menos saudáveis por azeite de oliva para promover a saúde cardiovascular.

Perguntas frequentes

O que fazer para tirar o amargo da berinjela?

Antes de iniciar a receita de caponata, experimente algumas dessas dicas para reduzir o amargor da berinjela:

  • Descasque parte da casca da berinjela, isso pode ajudar a reduzir o amargo.
  • Polvilhe um pouco de sal grosso em cima das berinjelas cortadas e deixe descansar por 20 minutos em uma peneira. Descarte o líquido, lave bem as berinjelas e utilize na receita.
  • Deixe as berinjelas cortadas em uma salmoura de água, sal, vinagre ou suco de limão. Lave bem e utilize na receita.
  • Mantenha as berinjelas cortadas mergulhadas em leite por alguns minutos. Lavar e utilizar na receita.
     

Quais os benefícios da caponata?

A caponata é um prato de origem italiana, que pode mistura diversos legumes e vegetais além da berinjela, resultando em um receita rica em firas, antioxidantes, vitaminas e sais minerais, como potássio, ácido fólico, vitamina C e vitamina K.

Além disso, essa é uma receita de baixo teor calórico, que pode ajudar na saúde do coração e no controle dos níveis de colesterol LDL, contribuindo também para a regulação das taxas de açúcar no sangue.

Qual é a diferença entre ratatouille e caponata?

A caponata e o ratatouille são pratos típicos mediterrâneos, similares em termos de textura e visual, porém distintos em origem e variedade de ingredientes, refletindo a identidade culinária de diferentes povos.
A caponata é um prato típico da região da Sicília, na Itália, que leva berinjela, aipo, tomate, azeitonas e alcaparras, cozidos juntos em um molho mais agridoce. 

Já o ratatouille é um prato de origem da região da Provença, na França, que leva beringela, abobrinha, tomate, pimentões e chalotas, cozidos em azeite de oliva e ervas. 

Dúvidas comuns sobre Caponata de Berinjela

  • O que é caponata de berinjela?

    É um prato típico italiano, da região da Sicília, que consiste no preparo da beringela salteada em uma espécie de refogado de tomate, cebola e azeite, geralmente temperado com vinagre e açúcar. Além disso, a Caponata pode também levar algum oleaginosa em seu preparo, como pinholes ou nozes.

  • Quanto tempo dura caponata de berinjela na geladeira?

    Se bem fechada e conservada, é possível armazená-la na gaveta de alimentos na geladeira por até 10 dias, no entanto recomenda-se o consumo em até 3 dias corridos, pois a beringela murcha muito e os sabores acabam por ficar muito fortes.

  • Qual a diferença entre Caponata ou antepasto de berinjela?

    A Caponata é um tipo de antepasto - ou aperitivo. No entanto, de acordo com sua composição, ela pode ser considerada uma entrada ou até mesmo um acompanhamento para outros preparos.

  • Como tirar a acidez da caponata?

    Corte a berinjela de acordo com o indicado na receita e transfira-a para um recipiente com uma mistura de água com suco de limão ou vinagre. Deixe-a marinando por cerca de 20 minutos, escorra e use-a.

  • O que se come com caponata de berinjela?

    A Caponata pode ser consumida com tipos de pães, com outros aperitivos ou mesmo sendo servida como complemento à algum prato com proteínas.

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