Camarão: descubra mais sobre esse fruto do mar
Um dos tipos de crustáceos mais famosos do mundo, o camarão é um alimento presente na gastronomia mundial, principalmente em países como Portugal e Espanha - além de ser popularmente conhecido também na cozinha brasileira, geralmente nas regiões Norte e Nordeste. Podendo ser encontrado em rios, lagos e tanques de criações (conhecido como carcinicultura), o alimento é muito versátil, e pode ser feito em processos simples e saborosos como o camarão alho e óleo, de forma cremosa, junto com arroz, massas, no vapor e muito mais. Descubra junto com a gente um pouco mais sobre essa maravilha marinha!
Por que inserir o camarão no seu cardápio?
O fruto do mar, além de saboroso, é rico em diversos benefícios para a saúde. O camarão tem:
- proteína com alto valor biológico, conhecida como proteínas completas, possuindo grande parte dos aminoácidos que o corpo necessita, podendo ser uma boa opção de proteína em algumas receitas.
- fonte de Ômega-3, que ajudam a reduzir colesterol no sangue
- vitamina B12, cálcio, ferro, fósforo, selênio e potássio
Importante: para que esses benefícios sejam aproveitados, é indicado cozinhar o camarão no vapor.
Por que eu tenho alergia ao camarão?
Infelizmente algumas pessoas são alérgicas ao alimento por conta da tropomiosina, uma proteína presente nos músculos dos animais marinhos que não desaparecem nem no momento do cozimento, podendo inclusive ser liberada no vapor – e quem tiver hipersensibilidade ao crustáceo, não pode estar presente no local do preparo.
Outras proteínas presentes nos frutos do mar que podem causar alergia são: arginina quinase, a miosina e outras. Nem todas as proteínas estão no mesmo fruto do mar, então, é preciso compreender qual substância atinge o seu organismo. Há uma ressalva quando falamos de alergia a camarão, que pode ser por conta do metabissulfito de sódio, uma substância usada pela indústria para conservar o alimento e evitar o escurecimento. Por isso, indicamos que a atenção seja redobrada na hora de ler o rótulo da embalagem.
CUIDADO: Muitas vezes você pode não ter alergia a algum fruto do mar em específico, mas o local onde ele foi preparado, sendo reutilizado para preparar outro, pode causar a contaminação do seu alimento - conhecida como contaminação cruzada. Atente-se a manipulação do alimento e deixe sempre o local limpo antes de começar qualquer preparo!
Quais são os principais tipos de camarão que existem?
É possível que existam no mundo mais de 2 mil tipos de camarão! São tamanhos, cores e formas diferentes - além do sabor, que fazem com que a culinária tenha diversas opções desse alimento. É possível encontrar esse ingrediente tanto em água doce como água salgada, rios ou mares. Conheça alguns tipos abaixo:
CURIOSIDADE: o Camarão-pistola é um animal marinho que consegue matar suas presas à distância por meio de uma onda de choque subaquática violenta. Essa onda é gerada por um movimento rápido de sua garra – resultando no estouro de uma bolha produzida pela garra no momento em que ela está fechando. Interessante, não é mesmo?!
Camarão Pitu: conhecido também como Lagosta-de-água-doce ou Lagosta-de-São-Fidélis, o Camarão Pitu é o maior camarão de água doce nativo do Brasil. É possível que o animal chegue até quase 50 cm de comprimento e pesando mais de 300g. Algumas receitas com esse tipo são: Camarão Pitu ao Bafo.
Camarão VG: são as variações de camarões grandes ou verdadeiramente grandes – enquanto tipo VM são de variações médias, conhecidos como Camarão VM. Uma opção de receita deliciosa com essa variedade, o camarão VG, é o Coquetel de Camarão Quente.
Camarão Cinza e Camarão Rosa: as duas variedades são da mesma família, no entanto, o Camarão Cinza (ou Ferro ou Ferrinho) é criado em cativeiro, alimentando-se apenas de ração, deferindo-se das outras variedades de camarões existentes tanto na criação como no sabor. A única diferença entre eles é que quando cru, ele tem a aparência cinza e cozido, tem a aparência rosa, por isso leva o nome de Camarão Rosa. Uma das receitas mais saborosas com esse tipo é o Camarão na Moranga!
Camarão-de-sete-barbas: Com até 8 cm de comprimento, o Camarão-de-sete-barbas também é conhecido por nomes como Camarão-de-areia, Camarão-ferro. Por ser muito pequeno, é preciso ter atenção na hora da limpeza. O indicado é: retirar a casca com cuidado e com um palito retirar a parte escura que fica no dorso. Pronto, está limpo e pronto para ser usado na sua receita favorita!
Camarão-pistola: conhecido também como Camarão-estalo ou Camarão-de-estalo, o Camarão-pistola é um dos tipos de camarões que podem ter vários tamanhos e serem classificados também na categoria média e grande. Uma receita super saborosa que você pode fazer com o Camarão-pistola é o Espetinho de Camarão com Limão-siciliano e Queijo Coalho.
Camarão Tigre: conhecido também como Camarão-tigre-gigante, esse tipo pode alcançar até 30 cm de comprimento. É indicado fazer esse alimento no forno ou grelhado, já que seu tamanho ajuda no preparo.
Aquicultura, carcinicultura e maricultura: a criação controlada de camarões!
A aquicultura é a atividade e técnica para cultivar organismos aquáticos, como peixes, crustáceos (como o camarão e a lagosta), de moluscos (como o polvo e a lula), em qualquer fase de desenvolvimento em ambientes confinado e controlados. O ramo dentro da aquicultura dedicado a criação de camarões em cativeiros é conhecido como carcinicultura.
A carcinicultura permite que exista o camarão em todas as regiões do Brasil, com o cultivo realizado por um tecnólogo em Aquicultura, responsável por controlar a iluminação e temperatura da água dentro dos tanques, optando pela criação em água-doce ou salgada - recebendo o nome de maricultura.
A maricultura, um ramo da aquicultura, desenvolvida de forma artificial, num ambiente controlado, no caso, a água salgada. Essa técnica é realizada em regiões costeiras e algumas vezes em mar aberto.
É importante ressaltar que a aquicultura está presente para garantir o consumo com maior controle e regularidade do camarão e outros frutos do mar. Se você se interessou mais sobre o tema, acesse o site do Governo Federal e veja mais informações da Secretaria de Aquicultura e Pesca – SAP.
Como limpar camarão?
Antes de preparar qualquer receita é importantíssimo ter o camarão limpo. Veja abaixo um passo a passo simples de como limpar camarão:
- Passo 1: Deixe os camarões numa bacia com água gelada e gelo enquanto estiver fazendo o processo de limpeza do alimento. O primeiro passo para limpar o fruto do mar é retirar a cabeça.
- Passo 2: Retire as patinhas e a casca. Para fazer esse processo é só enfiar os dedos onde já retirou as patinhas e puxar a casca. Ela tem a tendência de sair facilmente.
- Passo 3: Com uma faca pequena, faça um corte nas costas do camarão, com cuidado para não desmanchar o fruto do mar. Assim, com a ajuda de um palito você retira a tripa preta que o animal tem nesse local – e pode jogar fora.
- Passo 4: Lave os camarões em água corrente antes de qualquer preparo.
**DICA: Você também pode optar por conservar os camarões no congelador. É só colocar em saquinhos limpos e levar para o freezer. É indicado que você guarde o alimento por até seis meses, onde se mantém conservado e com sabor. Antes de usar, retire por alguns minutos para descongelar.
Importante: não é indicado colocar novamente no congelador após ele ter descongelado. O alimento não estará mais fresco e pode causar algum desconforto no estômago e até intoxicação alimentar.
Receitas com camarão: escolha a sua favorita!
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O camarão é um alimento saboroso e cheio de nutrientes. Opte por ele no seu cardápio para potencializar o seu sistema imune. Encontre outras opções de alimentos saudáveis e nutritivos que vão fazer a diferença no seu organismo !
Perguntas frequentes
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Como se deve comer camarão?
O camarão deve ser consumido sempre cozido. Pode ser frito, empanado e frito, assado, grelhado, ensopado, em molhos, em canapés, recheios cremosos para tortas e panquecas, em cremes, sopas, saladas e entre outros. A aplicação do camarão é bastante versátil!
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Pode comer a casca do camarão?
Sim, pode-se comer a casca. Importante que esteja cozida e que tenha sido bem lavada e escovada.
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O que fazer com a cabeça do camarão?
Podemos preparar fundos para sopas e caldos, podemos fazer uma bisque de camarão, que é um tipo de creme e uma manteiga de camarão, em que você torra as cascas no forno com temperos aromáticos e processa. Depois, mistura-se a uma manteiga sem sal em temperatura ambiente e condimentos. Enrola-se em filme culinário e leva-se ao congelador. Quando você grelhar um peixe, por exemplo, corte uma rodela da manteiga, coloque sobre o peixe e espere que derreta. Bom apetite.
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Quanto tempo o camarão pode ficar congelado?
Para se congelar um camarão é necessário saber se é fresco e se nunca foi congelado. Se estiver de acordo, pode ser congelado em congelador doméstico por até seis meses. Se já comprar congelado, seguir a orientação do fornecedor.
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Como saber se o camarão está estragado?
O camarão estragado normalmente tem um odor forte de amônia, fica com a estrutura comprometida e às vezes, pegajoso. Se tiver dúvidas, não compre. Procure um fornecedor de confiança.
Fontes:
https://escola.britannica.com.br/artigo/camar%C3%A3o/605931.
https://areademulher.r7.com/receitas/como-limpar-camarao.
http://www.cantinhodopescador.com.br/site/5-beneficios-de-comer-camarao-que-voce-nem-imagina/.
https://escola.britannica.com.br/artigo/camar%C3%A3o/605931.
https://www.oeco.org.br/blogs/especies-em-risco/27140-pitu-nao-a-cachaca-o-camarao/.
https://villapescados.com.br/noticias/camarao-cinza-x-camarao-rosa-voce-sabe-qual-e-a-diferenca/
https://pt.wikipedia.org/wiki/Camar%C3%A3o-de-sete-barbas.
https://www.pescadosmagrao.com.br/camarao-7-barba-limpo-r-2990-kg-caixa-com-10-kg.
https://br.pinterest.com/pin/373095150360811101/.
https://super.abril.com.br/blog/bestiario/camarao-que-caca-com-uma-pistola-sonica/.
https://abccam.com.br/2016/09/o-que-e-aquicultura.
https://www.embrapa.br/tema-pesca-e-aquicultura.
https://engepesca.com.br/post/maricultura-tudo-que-voce-precisa-saber-sobre-o-mercado.
https://www.engepesca.com.br/post/carcinicultura-fatores-indispensaveis-para-o-sucesso-do-negocio.
https://blog.livup.com.br/por-que-temos-alergia-a-frutos-do-mar-entenda-melhor-o-problema-2/.