O que é a batata-doce?
Um dos alimentos queridinhos para quem busca opções saudáveis e saborosas na cozinha, a batata-doce é um tubérculo da família convolvuláceas. Com origem na América Latina, mais especificamente na região da Cordilheira dos Andes, o alimento era uma das principais fontes de energia dos índios que por ali viviam. Atualmente, está presente principalmente no território brasileiro, no continente europeu e em toda a Ásia.
Existem algumas variações do tubérculo, mas as principais são apenas duas: Batata-doce branca e Batata-doce colorida:
- Batata-doce branca: a cor da polpa é branca, amarelada ou creme, podendo ter as cores da sua casca em tons de marrons, roxos e vermelhos.
- Batata-doce colorida: a cor da polpa é bem colorida, em tons alaranjados, avermelhados e roxo também.
Agora que você já conhece os principais tipos, descubra os benefícios deste alimento milenar!
Quais os benefícios da batata-doce?
A batata-doce é um alimento rico em fibras, principalmente a fibra solúvel pectina, que ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue. Além disso, as fibras também ajudam no melhor desempenho do aparelho digestivo.
Outros dois benefícios da batata-doce é reforçar a imunidade, isso devido à presença de vitamina A, C e antioxidantes e ajudar a prevenir o envelhecimento precoce por conta da vitamina C e betacarotenos.
Mito ou verdade: a batata-doce emagrece?
Combinada com a prática de exercícios, a batata-doce auxilia sim a perder peso, principalmente por conta das fibras, que garantem uma maior saciedade durante o dia, evitando sentir tanta fome entre as refeições. Entretanto, é necessário ter em mente que sempre é importante incluir na sua alimentação frutas e verduras em porções adequadas e de acordo com seu nutricionista, pois da mesma maneira que a batata-doce ajuda a emagrecer, ela também pode contribuir para o aumento de peso e massa muscular.
Como fazer batata-doce?
Você pode preparar a batata-doce de diversos jeitos na sua casa, o mais comum é consumir a batata-doce cozida como acompanhamento da refeição, por conta do gosto característico, geralmente não é necessário temperar a batata-doce.
Além de comer a batata-doce cozida, também é possível consumi-la como forma de purê, que deve ser feito do mesmo modo que um purê de batatas, assada com outros legumes, como brócolis, cenoura e mandioquinha, ou em formatos de chips, para ser um snack quando aquela fominha bater, inclusive, confira essa receita aqui para fazer chips super saudáveis.
Receitas com batata-doce para fazer em casa!
Tradicional e maravilhoso Doce de batata doce!
Que tal uma deliciosa Batata-doce Recheada com Frango Cremoso, para o almoço?
Aprenda a fazer uma das receitas queridinhas do brasileiro ainda mais gostosa: Coxinha Assada de Batata-doce com Frango
Inove no acompanhamento do almoço com um Purê de Batata-doce com Alho.
Um prato especial para o domingo: Nhoque Integral de Batata doce com Azeite e Sálvia.
Ótima opção para fazer durante a semana, um delicioso Purê de Batata Doce Rústico!
Já pensou em usar batata-doce para a sobremesa? Experimente o nosso Docinho de batata-doce.
Receita fácil para fazer em casa, o Creminho de Batata Doce com Carne e Alho-poró.
Almoço especial de domingo pode ter Batata-doce com Carne Cremosa ou batata doce recheada com frango ;)
São opção super deliciosas e acessíveis para você colocar no seu cardápio. E, se você estiver inspirado nas receitas que mostramos acima, vai adorar aprender a fazer um Brownie de batata-doce com aveia, sem glúten e sem lactose. Vai ser sua nova sobremesa favorita!
Perguntas frequentes
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O que fazer para batata-doce não escurecer?
Ao descascar a batata-doce crua, colocar imediatamente na água para que não oxide. Se a batata-doce depois de cozida estiver escura por dentro, pode ser que já esteja velha. Se não houver alteração de sabor ou aroma, pode ser consumida sem problema.
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O que combina com batata-doce?
Tudo o que se faz com batata, pode ser feito com batata-doce também. Pode ser recheada, ou junto um frango ensopado, pode ser frita ou ao forno com alecrim, azeite e sal grosso, pode ser servida como purê, acompanhar pratos de peixe, gnochhi de batata-doce, pão de batata-doce, caldo verde feito com batata-doce, saladas, croquetes e bolinhos, massa para salgadinhos, escondidinho de carne de sol ou de bacalhau, ou seja, ela combina com quase tudo.
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Pode congelar batata-doce?
Não de recomenda o congelamento de batata-doce crua, pois ela perderá textura e sabor. Além do que a cocção fica totalmente comprometida, resultando em um produto que não lembra as características de batata-doce.
Pode-se congelar pré-cozida ou cozida. Se for pré-cozida, cozinhar a batata-doce sem a casca, cortar em cubos e cozinhar por volta de 12 minutos. Deixe esfriar em temperatura ambiente e somente depois congele. Se for congelar em forma de purê, o procedimento é o mesmo, exceto o tempo de cocção, que vai da preferência de cada pessoa. -
Pode batata doce na dieta low carb?
Sim, a batata doce pode fazer parte da dieta low carb. A dieta low carb, de forma geral, ocorre pela redução do consumo geral de carboidratos na dieta, portanto desde que consumida dentro das quantidades diárias, ela pode fazer parte. Porém, as especificações de cada dieta devem estar alinhadas com o seu nutricionista, pois podem variar de pessoa para pessoa.
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Pode comer a casca da batata doce?
Sim, você pode comer a casca da batata doce. Inclusive, ela possui nutrientes importantes para a sua saúde, como cálcio, fibras e vitamina C.
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Quem tem colesterol alto pode comer batata doce?
Sim! É sempre importante alinhar sua dieta com um nutricionista, para adequar quantidade, forma de preparo, etc. Mas de forma geral, não existe restrição do consumo de batata doce para pessoas com colesterol alto.
Fontes:
https://www.brasildefato.com.br/2018/11/26/batata-doce-tipica-latinoamericana-e-rica-em-carboidratos
https://www.selecoes.com.br/saude/15-beneficios-da-batata-doce-que-voce-precisa-conhecer/
https://www.tuasaude.com/beneficios-da-batata-doce/