Como fazer Chantilly?
Um dos clássicos da confeitaria, o Chantilly é um ingrediente que deixa bolos, tortas e todo tipo de doce ainda mais gostoso! Confeiteiros ao redor do mundo usam esse ingrediente para dar ainda mais sabor às suas receitas.
Mas afinal, qual é o segredo para fazer Chantilly? Na verdade, fazer Chantilly é muito simples e não existe segredo! Você só precisa bater o creme de leite fresco ou o Creme de Leite Nestlé Extra Cremoso, com açúcar a gosto, até que ele fique firme, pronto para ser usado em coberturas, recheios e acompanhamentos. Além disso, você precisa estar atento à quantidade de creme de leite fresco ou extra cremoso que vai usar, pois geralmente ele dobra de volume.
Caso compre chantilly pronto, você sempre deve ler as instruções na embalagem para fazer o processo de maneira correta.
Dica: Antes de fazer o processo que dá o ponto de chantilly, é importante deixar o creme de leite fresco ou extra cremoso no refrigerador por 12 horas, assim você conquista a consistência ideal.
IMPORTANTE: Ao utilizar o creme de leite fresco ou extra cremoso, nunca use a batedeira em velocidade alta, faça sempre na velocidade média ou baixa, desta forma você evita que o seu delicioso Chantilly se transforme em manteiga, e não é isso que queremos aqui, não é mesmo?
O que usar para bater Chantilly?
Quando o assunto é utensílio de cozinha, a única coisa necessária é uma batedeira. Sobre ingredientes para bater Chantilly você já sabe: creme de leite fresco ou Creme de Leite Nestlé Extra Cremoso e açúcar. Caso compre o Chantilly pronto, basta seguir as recomendações da embalagem.
Uma receita clássica de Chantilly caseiro leva: 250ml de creme de leite fresco ou 1 lata de Creme de Leite Nestlé Extra Cremoso e 2 colheres de sopa de açúcar.
O ponto certo do Chantilly?
Caso você tenha comprado a mistura de chantilly para bater em casa, é só seguir o tempo indicado na embalagem para atingir a consistência ideal do produto. Caso você faça a versão caseira, o ideal é bater a mistura por pelo menos 5 minutos, ou até que atinja a consistência que você precisa.
Para cobrir um bolo, por exemplo, a consistência ideal é aquela em que você consiga pegar um pouco de chantilly com uma colher, virá-la de cabeça para baixo e o chantilly não escorrer logo de início.
Como fazer cobertura de bolo de Chantilly?
Se você é apaixonado por chantilly, que tal colocar ele como cobertura no seu bolo? Seja ele de aniversário, casamento ou qualquer outro tipo! Afinal, bolo é sempre bom, né? Inclusive, aqui você encontra dicas para não errar mais na receita de bolo.
A cobertura de Chantilly é feita pelo mesmo processo já descrito acima. A única diferença é que antes de você cobrir o bolo, que já deve estar frio, é necessário deixar a mistura na geladeira por pelo menos 10 minutos, para que fique firme e não derreta no processo de cobertura.
O que fazer para incrementar o Chantilly?
O Chantilly é um produto maleável, por isso muitas pessoas o utilizam para cobrir e decorar bolos, fazendo rosas, nomes, desenhos e muitas outras coisas utilizando bicos de confeitar, encontrados em lojas especializadas. Se você quiser saber mais sobre isso, existe um conteúdo bem completo em nosso site ensinando como usar bicos de confeitar para decorar bolos e sobremesas.
Além de utilizar os bicos de confeitar para decorar a sua sobremesa com chantilly, você pode acrescentar sabores para deixá-lo ainda mais saboroso, como essência de baunilha (ou a fava também), raspas de limão ou de laranja, e essências de outros sabores de sua preferência. E usar diferentes tipos de corantes para colorir seu chantilly e, consequentemente, sua receita final.
Dica: Para não mudar a textura ou sabor total do chantilly, não é indicado acrescentar ingredientes mais pesados do que o chantilly na mistura. Por exemplo, se você acrescentar chocolate derretido, ele irá ficar mais com cara e gosto de mousse do que de chantilly. Mesmo assim, continua sendo delicioso e uma ótima sugestão para recheio de bolo!
Receitas perfeitas para fazer com Chantilly
Bolo de Floresta negra, uma sobremesa deliciosa para você fazer no domingão!
Um clássico para você fazer em casa, Pavê Floresta Negra
Experimente essa delícia, Bebida Galak com Chantilly e Negresco
Luna com Baba de MOÇA e Frutas Vermelhas, mais uma maravilha para você!
Que tal essa Torta Banoffee para o sabadão?
Deixe o seu dia mais feliz com o Mocha Prestígio
Mousse de Chocolate ao Leite, aprenda a fazer essa maravilha
Milkshake de Morango com KitKat Cotton Candy para deixar o seu café da tarde mais gostoso!
As receitas são maravilhosas, não é? E por serem fáceis, podem estar presentes no seu dia a dia para deixar tudo ainda mais gostoso! E para você ter ainda mais opções, aprenda aqui Como fazer Merengue e Marshmallow, seus doces vão ficar ainda mais maravilhosos!
Perguntas frequentes
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Como preparar o chantilly?
O Chantilly caseiro geralmente é feito com creme de leite fresco ou extra cremoso, com no mínimo 35% de gordura, para conseguir a consistência correta. Caso você esteja usando Chantilly pronto, você precisa seguir as recomendações da embalagem, que varia de marca para marca.
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O que fazer para engrossar o chantilly?
O que faz o Chantilly ficar firme é o tempo usado para bater ele, cerca de 10 minutos, a depender da marca e tipo de produto. Com o creme de leite fresco, ele pode virar manteiga – e depois não tem com reverter.
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Como preparar o chantilly que já vem pronto?
Ele precisa ser refrigerado pelo tempo indicado da embalagem e bater sempre na velocidade baixa e depois de alguns minutos na velocidade alta.
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Quanto rende 200 ml de chantilly?
Ele dobra de volume inicial, mas o peso continua o mesmo. É possível cobrir um bolo pequeno com essa quantidade.
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Pode colocar açúcar no chantilly de caixinha?
Sim! Geralmente ele já é adoçado, mas caso você queira, pode adicionar mais sim!
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O que fazer quando o chantilly fica mole?
Tente bater mais um pouco, para conseguir consistência. Caso não dê certo, você pode incorporar o Chantilly em recheios como mousses.
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Quantos dias dura um bolo de chantilly na geladeira?
No máximo 3 dias, mas pode variar de acordo com os recheios. Se for frutas frescas, a indicação é de 24 horas pois esses alimentos soltam água e podem azedar.
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Quanto tempo o chantilly pode ficar na geladeira?
Depois de batido ou aberto no máximo 3 dias em recipiente bem fechado.
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Posso cobrir o bolo com chantilly um dia antes da festa?
Pode! Mas lembre-se de manter ele bem armazenado de preferência com prato com tampa, para que não resseque.
Fontes:
https://www.otempo.com.br/gastro/como-fazer-chantilly-em-casa-veja-preparo-facil-com-apenas-dois-ingredientes-1.2369246.
https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/culinaria/tudogostoso/como-fazer-o-chantili-perfeito-confira-as-dicas,585d75c985c1108148e9e059d7aa7861in2xxbpv.html
https://blog.novasafra.com.br/2019/10/19/como-alcancar-o-ponto-certo-do-chantilly/#:~:text=Quando%20o%20creme%20estiver%20firme,poss%C3%ADvel%20reverter%20para%20virar%20chantilly