Um pequeno doce, porém altamente saboroso! Foi assim que o cupcake conquistou o mundo da culinária. O famoso “bolo de xícara” ou “bolo de caneca” é irresistível: massa fofinha, recheio gostoso, cobertura bonita e decoração de encher os olhos. Tudo isso na medida certa para uma pessoa saborear intensamente. E qual é a receita de cupcake perfeito? O nosso guia definitivo responde!
As melhores dicas e receitas para você fazer, pomposamente, o seu cupcake perfeito - pra ninguém por defeito! Vem com a gente!
O principal: as forminhas de cupcake!
Vamos começar pelo mais importante: as forminhas! Esse é um momento decisivo, pois o tamanho preciso da forma e as técnicas corretas para utilizá-las são fundamentais para se alcançar o resultado do cupcake perfeito. Fique tranquilo(a), aqui você vira expert em forminhas!
Mas só uma ressalva: cozinhar tem que ser divertido também! E, genuinamente, fazer cupcake nos remete ao lúdico, desperta momentos alegres e de descontração. Sim, é diversão na cozinha - pode até chamar o papai, a mamãe, a criançada e todos para participarem do cupcake perfeito!
Só um parênteses: já que estamos falando sobre bolo e perfeição, dá um pulinho no nosso Manual do Bolo Perfeito! Mais uma dica preciosa para seu vasto leque culinário.
Voltemos ao cupcake. Primeiramente, é importante estar munido(a) de utensílios de cozinha adequados. Neste caso, forma específica para o nosso bolo em miniatura. Veja como usar forminhas de cupcake:
1. Utensílios: forma de papel ou de silicone cupcake próprias para assar; assadeira específica para cupcakes, já com cavidade para os bolos em miniatura - facilita, mas uma assadeira normal também é eficiente.
2. Forma de papel: utilize três forminhas de papel, uma dentro da outra, para cada cupcake, assim fica mais firme e mantém a forma certinha do bolo.
3. Forma de silicone: é a ideal, porque você economiza e sempre terá uma forma a disposição - além de ajudar o meio ambiente, evitando o descarte de resíduos.
4. Assadeira para cupcakes: unte com óleo as cavidades da assadeira; outra opção é colocar as forminhas (papel ou silicone) dentro das cavidades da assadeira, assim não precisa untar; e caso você não tenha assadeira específica para cupcakes, é só colocar as forminhas dentro de uma assadeira normal que não tem erro.
5. Preenchimento das forminhas: despeja a massa de cupcake dentro de cada forminha, preenchendo até ⅔ para evitar que transborde quando crescer.
O primeiro passo rumo ao cupcake perfeito foi dado! Que orgulho, você se tornou expert em forminhas. Já pode ir para a próxima etapa: o preparo do cupcake simples.
Aprenda a receita de cupcake de chocolate simples
Rápido, prático e gostoso, o cupcake simples é um verdadeiro bolo em miniatura. Muito semelhante ao tradicional bolo de vó, com a massa bem fofinha, leve e macia. Nem precisa de recheio e muito menos de cobertura, porque já é uma delícia. Combinação perfeita para acompanhar um chá ou um café, enquanto você curte a companhia de uma pessoa querida.
Passo a passo cupcake simples:
1. Ingredientes: em suma são farinha de trigo; açúcar; leite; manteiga; ovos; óleo e fermento em pó.
2. O preparo: utiliza-se técnicas de confeitaria de bolo para fazer cupcake. A diferença é que a quantidade dos ingredientes e o tempo de preparo são menores. Basicamente, o passo a passo é esse:
- Você mistura todos os ingredientes em um recipiente até obter uma massa de cupcake homogênea;
- Depois distribua em forminhas de papel (ou silicone) dentro da assadeira;
- Leve ao forno (180°C), pré-aquecido, por cerca de 25 minutos ou até dourar. Pronto, cupcake simples perfeito!
Que tal uma receita de cupcake simples de chocolate? Assim você já pode treinar o uso das forminhas e entender melhor as quantidades de ingredientes, o modo de preparo e o passo a passo para fazer um cupcake.
Dica: Você pode incrementar o cupcake simples com algumas delícias a mais, como castanhas, nozes, frutas, entre outros.
Que tal uma receita incrível de cupcake simples para você treinar? Aqui vai uma dica bem fitness: Cupcake Integral de Cacau e Banana sem Ovo e sem Lactose. Então, mãos à massa!
Cupcake Integral de Cacau e Banana sem Ovo e sem Lactose
Cupcake integral de Cacau NESTLÉ e banana, sem ovo e sem lactose. Rende 12 unidades e fica pronto em apenas 35 minutos.
Confira como fazer esta receita de Cupcake Integral de Cacau e Banana .
Como fazer um cupcake recheado
O cupcake recheado é deslumbrantemente saboroso, vai muito bem em qualquer ocasião: de sobremesa, no café da tarde, no intervalo da faculdade, na pausa do home office, no escritório, nas festas e nas confraternizações…definitivamente, está no paladar de todos! E como fazer um cupcake recheado? Embora não tenha muito segredo, vale saber algumas técnicas que facilitam na hora de rechear.
Como rechear um cupcake?
1. Depois que a massa estiver pronta - já fria -, corte um círculo no topo do cupcake com o auxílio de uma faca (dica: se você tiver um bico de confeitar, pode usar o lado invertido para cortar o topo).
2. Retire a “tampa” que você cortou do topo do cupcake e pressione, delicadamente, a massa para dar espaço para o recheio.
3. Feito isso, é só rechear, cuidadosamente, com o seu sabor preferido e tampar com o círculo que você cortou do topo do cupcake.
Dica: Se você tiver o bico de confeitar e o saco de confeitar, utilize-os para rechear. Facilita bastante. Mas pode usar uma colher pequena também.
Agora que você já sabe a técnica para rechear, é justo que você pratique com uma receita tentadora de cupcake recheado. Se liga na nossa sugestão deliciosa de Cupcake de Leite Ninho com Recheio de Manga; e de quebra você já vai aprendendo um pouquinho sobre cobertura com essa dica.
Receita de cupcake recheado com Leite Ninho e Manga
Bolinhos cupcake com Leite NINHO e purê de manga são Zero Lactose e super saborosos. Essa receita de cupcake recheado rende 15 unidades e leva 50 minutos.
Descubra como fazer o cupcake perfeito!
Chegou o grande momento de fazer o cupcake perfeito! Agora é a hora de dar corda à criatividade, porque o cupcake perfeito é aquele com massa fofinha, incrivelmente recheado e artisticamente decorado com uma cobertura irresistível! Hmmm, cá entre nós, é de fazer inveja em qualquer um.
Mas, atenção: com grandes poderes, vêm grandes responsabilidades. Você está prestes a entrar para o seleto grupo de culinaristas especializados(as) em: bolos artísticos em miniatura, porém altamente saborosos! Preparado(a)?! Então, vamos conferir o checklist do cupcake perfeito:
Checklist de como fazer o cupcake perfeito
- Domínio sobre as forminhas de cupcake
- Absorver a sabedoria do bolo de vó para fazer o cupcake simples
- Dotado(a) de generosidade para fazer o cupcake recheado
- Aguçar seu lado artístico para decorar, minuciosamente, o topo do cupcake
- Simples? Recheado? Cobertura? Tudo isso junto? O que importa é ser do seu jeito!
- E, claro, divertimento de sobra na cozinha!
Dica: Vale a pena adquirir o bico de confeitar e o saco de confeitar para decorar artisticamente a cobertura para cupcake. Mas se não tiver, tudo bem, com a prática você vai aprimorando - intuitivamente - as técnicas para decorar, e, aos poucos, vai emergindo seu lado artístico também.
Não tem mais volta, agora você vai fazer o seu primeiro cupcake perfeito. Estamos ansiosos para ver você colocando em prática tudo o que aprendeu. Vamos treinar com o nosso magnífico Cupcake de Frutas Vermelhas?
Cupcake de Frutas Vermelhas
Nossa receita de Cupcake de frutas vermelhas é decorado com creme de NESTLÉ CLASSIC® ao Leite e NESTLÉ Creme de Leite, rende 10 porções e leva 1 hora de preparo.
Parabéns pelo seu primeiro cupcake perfeito! É uma honra poder ter participado dessa jornada culinária ao seu lado. E, lembre-se, cozinhar tem que ser divertido! Navegue pelo nosso site Receitas Nestlé e descubra várias dicas para você triunfar, alegremente, na cozinha!
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- Medidas para os ingredientes na cozinha
- Chocolate quente: Como fazer o chocolate quente perfeito
- Manual do Bolo Perfeito: 7 dicas infalíveis
Perguntas frequentes
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Qual a diferença entre cupcake e muffin?
Os cupcakes são feitos com receitas de bolo e com as técnicas específicas para esse preparo; além disso são recheados depois de prontos. Já os muffins são bolinhos preparados de forma única, com ingredientes de massa e recheio unidos e levados para assar.
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Porque o cupcake solta ou gruda na forminha?
É sempre importante utilizar forminhas de boa qualidade ou também do tipo de silicone. Há forminhas de papel que são de baixa qualidade e costumam grudar. Não é indicado untar essas forminhas, mas além disso é ideal esperar o cupcake esfriar antes de desenformar.
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Como não queimar o fundo do Cupcake?
Utilize formas de metal próprias para assar cupcakes e também forminhas de papel. A combinação das duas ajuda a não queimar, porém é sempre importante assar em forno médio pré-aquecido a 180ºC e longe da chama, se o seu forno for convencional a gás.
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Como inserir recheio para cupcake?
É mais fácil rechear seu cupcake fazendo um furo no meio do topo dele, retirando a “tampinha” e inserindo ali o recheio. Isso pode ser feito com saco de confeitar ou mesmo com uma colher. Só preste atenção para não furar muito fundo e passar da base do bolinho.