Receber amigos e família é uma experiência divertida e que pode render momentos de confraternização deliciosos! Entre conversas e risos de uma boa história, o ponto alto da visita serão os comes e bebes, e um grande aliado para esses momentos são as tábuas de frios, além de terem uma ótima apresentação, são simples de serem produzidas.
Geralmente a tábua de frios acompanha presuntos, salames, queijos, frutas, cremes, patês e até mesmo pequenos quitutes, sendo uma opção versátil desde a entrada até as sobremesas.
Mas, você sabe montar a sua própria tábua de frios? Continue com a gente neste artigo e descubra mais detalhes e o passo a passo dessa opção deliciosa para os mais variados eventos.
Tábua de frios: ideal para todas as ocasiões!
Você não precisa pirar na hora de oferecer uma tábua de frios! A ideia de servi-la é tornar sua vida mais prática e proporcionar uma experimentação personalizada para quem for receber em sua casa ou festa.
Mas, primeiramente, onde podemos encontrar os ingredientes?
Para as mais básicas, visitando um supermercado local que disponha de frutas, frios, queijos e massas, você já terá mais que o suficiente para começar a trabalhar na sua tábua de frios! No entanto, se quiser aquele queijo ou frio especial, é interessante visitar uma casa especializada.
Algumas tábuas de frios que podem conquistar seus convidados:
- Tábua tradicional: Aqui vale de tudo um pouco! Queijos, frutas, conservas, patês, pães, torradinhas, frios e molhos (que podem ser desde o adocicado até o picante); a tábua tradicional é a mais democrática e você pode incluir aqui e ali um pouco de tudo que você ou seus convidados gostariam de saborear.
- Tábua de queijo e frutas: uma tábua mais limitada, mas que proporciona uma experiência única pelo contraste de sabores e texturas.
- Tábua vegetariana: se seus convidados não são fãs de incluir carnes ou laticínios, a tábua vegetariana é a ideal. Mas, não pense nisso como um fator limitante, pelo contrário, é uma oportunidade de ser criativo(a)! Em uma tábua vegetariana você pode incluir: frutas, antepastos, conservas, castanhas além de alguns ingredientes cremosos como o azeite de oliva, homus e geleias. Ah! E você pode surpreender a todos preparando seu próprio Patê de Feijão Branco com Alecrim para combinar com pães e torradinhas.
- Tábua de pães e carnes: este é um clássico da charcutaria, a tábua de pães e carnes é majoritariamente salgada, incluindo elementos como queijos, salames, carnes curadas, calabresas, bacon, entre outros; porém, você pode quebrar essa predominância do sal com castanhas, oleaginosas ou se preferir pode incluir mel entre os molhos.
Se ficou com água na boca até aqui, prepare o bloquinho e o botão dos favoritos, porque agora vamos introduzir para você algumas dicas para fazer uma tábua de frios de dar inveja!
5 passos para uma tábua de frios perfeita!
1º Passo: Preparando a mesa!
Geralmente, o momento que a tábua deve ser servida é durante o bate-papo, portanto, é de bom tom que esteja disposta onde ocorrerá a conversa, do contrário ela acabará intacta ou poderá resultar em conversas entrecortadas por idas até a mesa. Sendo assim, não se preocupe com todos os protocolos formais, você pode servir sua tábua onde quiser.
Definido o local, é hora de decorar! Alguns elementos muito bem-vindos são: arranjos florais, tábuas de apoio (para acompanhar a principal), guardanapos decorativos, velas e cachepôs.
E se for servida em uma mesa de jantar tradicional, não hesite em incluir talheres e seu aparelho de jantar favorito!
2º Passo: Escolhendo os melhores ingredientes
E chegou o momento que você estava esperando, sim, é hora de falarmos dos melhores ingredientes que podem compor sua tábua de frios. Para ajudá-lo(a), separamos em 3 subgrupos de ingredientes que você deve considerar na hora de montar a sua tábua!
Queijos
Talvez um dos grandes astros junto dos frios, os queijos são uma iguaria bem apreciada no Brasil e com uma longa tradição que remete principalmente ao interior de Minas Gerais.
- Entre as principais variações 100% nacionais temos os queijos: Serrano, Canastra, Colonial, Araxá, Serro, Coalho e Marajá.
- Já no grupo de queijos internacionais vemos alguns nomes mais conhecidos como: Parmesão, Roquefort, Brie, Gouda e o queijo Mussarela.
O segredo para escolher o queijo ideal é ter em mente seu objetivo com a tábua de frios. Se você quer que o queijo seja o grande atrativo da tábua, não tenha medo de escolher um queijo de sabor intenso como o roquefort! Porém, se quiser dar atenção para os outros itens, é interessante oferecer uma opção mais suave que seja capaz de exaltar o sabor dos outros elementos servidos na tábua.
Frios
Entre a lista de embutidos que pode incluir, há: presunto, calabresa, salame, peito de peru, lombo, rosbife, mortadela e outros defumados. A dica é semelhante ao queijo, você deve equilibrar sabores, se você optou por um embutido mais salgado, alterne com uma opção de queijo mais suave e vice-versa.
Complementos
Aqui encontramos as mais variadas opções de itens que podem complementar sua tábua, é onde você dá vida a sua ideia para tábua de frios!
A dica é sempre pensar em itens de base e cremosos, por exemplo, se você possui um queijo parmesão, nada melhor que degustar com uma geleia artesanal de sabor mais acentuado.
Entre os complementos para tábua de frios você pode incluir:
- Frutas: aqui elas podem ser encontradas tanto secas como in natura, alguns exemplos são: ameixas, pêssegos, tâmaras, figos, uvas, damascos, morangos.
- Oleaginosas: as opções incluem amendoins, amêndoas, macadâmias, nozes, castanhas de caju e do Pará, avelãs e entre outros.
- Antepastos e conservas: você pode incluir antepastos de berinjela, shitake, abobrinha e conservas clássicas como azeitonas, palmito e picles.
- Geleias: uma boa geleia é aquela feita artesanalmente, mas aqui o ideal é você fugir do básico morango e goiaba, faça experiências com uma geleia de pimenta com abacaxi, cebola com cabernet sauvignon e deixe sua imaginação guiar os sabores que quer criar!
- Patês: nesse tópico podemos ajudá-lo com sugestões deliciosas como nosso Patê de Ricota e Nozes , Patê de Queijo , Patê de Tomate Seco , ou se preferir uma opção mais prática, você pode aproveitar as combinações incríveis com os patês de Creme de Leite Nestlé, como nossa receita de Bolinho de Tapioca com Patê de Ervas Finas !
- Pães e torradas: é imprescindível deixar à mesa alguma opção de base para os outros ingredientes da tábua de frios, não economize na hora de escolher entre as opções disponíveis, que podem ir desde torradinhas e bolachinhas de água e sal até pão italiano, centeio, baguetes e focaccias.
3º Passo: Disposição dos ingredientes
Na hora de agrupar os itens de sua tábua, realize associações por similaridade. Queijos com frios, doces com frutas, molhos com cremes e assim por diante.
Para tornar mais interessante a decoração você pode intercalar com outros elementos como velas, cachepôs, arranjos e outros detalhes que escolheu para compor sua mesa.
4º Passo: Acompanhamentos
Não se esqueça que a tábua de frios não precisa ser o único atrativo de sua degustação! Além dos itens que irão incluir sua tábua, há acompanhamentos que podem ser servidos juntos ou após a tábua.
Nossa sugestão é dar preferência por lanchinhos leves, principalmente se você planeja servir um prato principal em algum momento do dia. Veja sugestões infalíveis que selecionamos para você:
- Espetinho Caprese com Molho Curry : se pensou que legumes não eram uma opção à mesa, essa receita veio para fazer você mudar de ideia!
- Palitinhos de Ricota com Espinafre : fáceis, rápidos e leves, os Palitinhos de Ricota com Espinafre além de saborosos podem trazer uma apresentação diferente para sua mesa.
- Empada de Palmito : uma opção um pouco mais encorpada para complementar sua tábua de frios.
Além dessas opções você encontra uma lista completa de entradinhas leves em nossa Foodlist de Petiscos para o Verão , ou se está planejando uma festa de Natal você pode conferir nosso artigo com mais de 20 ideias de petiscos de Natal .
5º Passo: Harmonizando sua mesa
Por fim, mas não menos importante, as bebidas! Se você for servir vinhos junto da tábua de frios a regra básica para uma boa harmonização é a escolha por similaridade, ou seja, um prato gorduroso pede um vinho mais intenso, já leves, um sabor suave.
Algumas combinações interessantes são os vinhos tintos como o Pinot Noir ou Dolcetto para acompanhar uma tábua mais salgada e gordurosa. Já uma mesa com sabores mais suaves, como uma tábua de frutas e queijos, a dica é apostar em um vinho rosé!
Agora é hora de mandar os convites para família e amigos e dar um pulinho ao supermercado para comprar os itens necessários! Você já está pronto(a) para oferecer um evento delicioso para todos. Aproveite e confira outras dicas em nosso blog e não deixe de conferir as opções disponíveis em Receitas Nestlé para ter um cardápio completo!
Perguntas frequentes
-
Como cortar queijo para tábua de frios?
Há duas maneiras: você pode deixar as fatias pré-cortadas para evitar que algum convidado consuma mais que outro, ou servir o queijo inteiro junto de uma faca comum.
-
O que colocar em uma tábua de frios simples?
Os itens básicos são, frios como: presuntos, lombos e linguiças; queijos, massas e algum item que forneça cremosidade como azeites, patês e molhos.
-
O que servir junto com uma tábua de frios?
Se você busca fornecer uma experiência mais completa para seus convidados, alguns itens que você pode incluir em sua tábua de frios são: frutas, conservas, antepastos, geleias, molhos, mel, cereais e oleaginosas, e se servir bebidas, escolha um vinho que harmonize com sua mesa.
-
O que não pode faltar em uma tábua de frios?
No geral, não há regras na hora de servir sua tábua de frios, há desde opções tradicionais até veganas e vegetarianas, no entanto, uma dica é sempre acompanhar sua tábua de elementos de base e cremosos, por exemplo: torradinhas com geleia de cebola caramelizada e queijo.
-
Quanto tempo dura uma tábua de frios?
Para mensurar o tempo que sua tábua irá durar é necessário estabelecer uma quantidade de convidados e que pratos terá o cardápio do dia, leve em consideração que cada convidado irá consumir em torno de 300g a 500g de todos os ingredientes, portanto quanto mais opções durante o evento e realize suas compras com base no número de convidados.
Fontes:
https://www.webstaurantstore.com/blog/2318/what-is-charcuterie
https://charcutaria.org
https://www.matraqueando.com.br/tabua-de-frios-frutas-e-castanhas-como-montar
https://gauchazh.clicrbs.com.br/destemperados/tendencias/noticia/2015/07/a-tradicao-do-queijo-artesanal-ckbqvdbeg005zi1slmpmhnjuk.html
https://content.paodeacucar.com/prazer-de-comer-e-beber/tabua-de-queijos-incrivel
http://www.tintosetantos.com/index.php/cozinhando/665-tabua-de-frios-e-vinho-uma-dupla-perfeita
https://blog.famigliavalduga.com.br/quais-sao-os-vinhos-que-mais-bem-acompanham-frios-e-embutidos/