Que bacana compartilhar a sua experiência, Sabrina! Ficamos gratos! Realmente a receita ficou maravilhosa. Não deixe de aproveitar mais receitas deliciosas como essa, viu? Temos centenas de opções que você vai adorar! 😍
O que deseja fazer com essa Receita:
Bolo de Chocolate com Calda (Bolo Peteleco)
Receita de Bolo de Chocolate com Chocolate em Pó Nestlé Dois Frades e Calda de Chocolate com raspas de laranjas
Modo de Preparo
Massa
Calda
Bolo de Chocolate combina com...
Pensou em bolo para um cafezinho? É Bolo de Chocolate. Bolo para um break a tarde? Bolo de Chocolate. Bolo de sobremesa? Bolo de Chocolate!
Essa receita já é tradição na culinária caseira dos brasileiros. A união de um bolo fácil e saboroso torna ele um queridinho de qualquer um que adora cozinhar, e especialmente para aqueles que são fãs de um bom doce.
Contudo, há bolos e bolos de chocolate! Alguns são ideais para ser consumidos num café, outros combinam com a sobremesa. Esta opção com calda de chocolate, também chamado de Bolo Peteleco, vai bem com a ocasião que você desejar!
Além disso, pela versatilidade, você pode incrementá-lo com outras cremosidades da sua cozinha e é muito bem acompanhado com um leite, café, pingado ou até mesmo um leite com NESCAU.
Se já deu vontade até aqui, se prepare para mais curiosidades deliciosas!
Tudo sobre a receita de Bolo de Chocolate
Origem, história e curiosidades
Os bolos decorados e recheados têm início no século XVI, onde tornou-se comum servi-los durante a celebração do casamento entre nobres. O Bolo de Chocolate, por sua vez, é uma sobremesa que tem seu espaço na história culinária há cerca de 300 anos, muito associado a descoberta da iguaria vinda do novo mundo. Naquele período, esse tipo de sobremesa era uma exclusividade, pois os melhores chocolates, bem como outros ingredientes, eram muito dispendiosos e difíceis de se trabalhar.
Dessa maneira, foi apenas na história contemporânea que eles deixaram de ser servidos somente na mesa de aristocratas para se popularizar no mundo todo.
E a Nestlé desempenhou papel fundamental nesse processo através de Daniel Peter e Henri Nestlé, onde na Suíça desenvolveram o chocolate aromatizado com avelã e o queridinho chocolate ao leite.
Variações da Receita
As opções para criar o Bolo de Chocolate são muitas, além do tradicional meio amargo existem hoje inúmeras combinações. No nosso site algumas das mais saborosas são:
- O Bolo Trufa de Chocolate que é ideal para quem deseja preparar uma versão mais elaborada do doce.
- Ou talvez você pode adicionar uma dose de crocância com essa receita de Bolo Crocante de Chocolate
- Já se você preferir uma receita vapt-vupt, experimente preparar um Bolo de Chocolate na Airfryer
- E para pequenas porções, uma opção mais saudável é o Muffin de Aveia, Chocolate e Maçã.
Dicas especiais
Não quer errar na hora de preparar seu Bolo de Chocolate? Não se preocupe, não há mistérios com essa receita, mas é preciso estar atento a alguns detalhes para o bolo não solar, ou ficar com sabor aquém do esperado:
- Escolha o chocolate em pó para seu bolo com cuidado, por isso, nós sugerimos o NESTLÉ® DOIS FRADES® Chocolate em Pó 50%, ele tem a pureza e consistência necessária para um Bolo de Chocolate perfeito
- Adicionar bicarbonato e fermento na sua receita pode ser o trunfo para fazê-la crescer. Aí você pergunta: mas não é tudo igual? Na-na-ni-na-não! O bicarbonato puro ajuda a massa a crescer e garantir a textura e umidade ideais.
- Dependendo da sua receita de bolo você deve sempre lembrar de untar com manteiga e óleo. Nessa aqui, basta o óleo para não deixar o resultado muito seco, queremos uma receita de bolo bem cremosa e molhadinha para seu fim de tarde, não é mesmo?
- Adicionar água fervendo é outra dica especial para seu Bolo de Chocolate, ela ajuda a dissolver ingredientes e deixar a cor do chocolate ainda mais intensa!
- Faça furinhos! Essa dica é clássica de mães e avós para deixar a calda penetrar na massa.
- Tome cuidado com a pectina! Com quem? A pectina é a parte branca da laranja, se você incluir ela nas suas raspas da fruta o resultado vai ser um amargor desagradável.
- Uma outra dica especial para um bolo perfeito é utilizar ingredientes como ovos e leite na temperatura ambiente, dessa forma eles incorporam mais ar, ajudando na leveza do bolo.
- Já para os ingredientes secos, é interessante peneirá-los para evitar aquelas bolinhas de farinha indesejáveis e deixar tudo por igual.
- Essa dica é essencial e por isso deixamos por último: não abra o forno até o final do primeiro cozimento. Descumprir essa dica pode resultar num triste bolo murchinho!
Sente-se pronto(a) para encarar uma receita de Bolo de Chocolate? Se ainda precisa de uma mãozinha, relaxe, é só assistir o passo a passo completo que preparamos para você fazer essa receita de Bolo de Chocolate com sucesso. Bom apetite!
Fontes:
https://www.chocolata.com.br/datas-importantes-para-a-historia-do-chocolate/
https://www.bonde.com.br/gastronomia/cursos-e-eventos/com-mais-de-300-anos-bolo-de-chocolate-continua-em-alta-176778.html
Dúvidas comuns sobre Bolo de Chocolate com Calda Bolo Peteleco
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Pode desenformar o Bolo quente?
Não. O bolo deve ser desenformado morno, com muito cuidado para não quebrar. Se deixar esfriar totalmente, ele gruda e fica difícil desenformar. Nesse caso, caso isso aconteça, pode passar a base da assadeira por água quente ou passar rapidinho pela boca do fogão para ajudar a soltar.
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Meu Bolo de Chocolate ficou úmido e não assou, o que fazer?
O Bolo de Chocolate não deve ter ficado tempo suficiente no forno. Uma dica que sempre funciona, é espetar um palito no meio da massa tirar para ter certeza que assou por inteiro. Sabemos que podem haver diferenças de temperatura de forno para forno.
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Como fazer para o Bolo de Chocolate crescer por igual?
Para o crescimento igual do seu Bolo de Chocolate, o fogo do forno deve estar regulado, pode acontecer de ter um lado mais forte que outro e isso faz com que seu bolo cresça desigual. Outro problema pode ser a grade que pode estar colocada errada (torta) ou o fogão estar desnivelado.
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Porque o Bolo sola e como evitar?
Para o Bolo não solar a dica é pré-aquecer o forno antes de começar a fazer a receita e sempre deixar a temperatura indicada no modo de preparo, pois a temperatura muito alta assa a superfície do bolo, impedindo que ele cresça. Outra dica importante é não bater a massa demais... Mexer apenas o suficiente para que os ingredientes estejam incorporados. E para o bolo não murchar, não abrir o forno nos primeiros 20 minutos (pelo menos).
Delicioso, faço há anos essa receita da Nestlé.