Família reunida, enfeites por toda casa e o cheirinho de um jantar de natal maravilhoso sendo preparado. Esses elementos só podem querer dizer uma coisa: chegou o dia de Natal!
Se você ama o Natal tanto quanto nós, já conhece todo cuidado que o anfitrião dedica na hora de planejar cada detalhe. E se você está planejando realizar uma ceia esse ano, seja para os parentes mais próximos ou para a turma toda, é importante saber que a ceia de Natal começa muito antes de todos sentarem-se à mesa à meia noite.

Dicas de como preparar a ceia de Natal
Preparar a ceia de Natal não precisa ser algo cansativo, pelo contrário, pode ser muito divertido! O Natal é uma época mágica, repleta de saborosos aromas e momentos especiais em família. A ceia é o ponto alto da celebração, onde a mesa farta reúne todos para um banquete inesquecível.
Separamos algumas dicas se você ainda não sabe por onde ou como começar:
Preze pelos detalhes
Antes de começar a elaborar o cardápio, pense na cara que deseja dar em sua festa. Você busca algo mais contemporâneo ou o clássico vermelho e dourado na mesa de Natal? Para ajudá-lo(a) nisso, preparamos um guia completo para decoração de Natal, nele você encontrará dicas para cobrir sua casa com todo espírito natalino!
Com algumas ideias simples e criativas, você pode criar uma decoração encantadora e convidativa. Use cores clássicas como vermelho, verde, dourado e branco, ou explore paletas mais modernas.
Tecidos elegantes, como renda e bordados, dão um toque sofisticado à mesa. Velas criam um ambiente aconchegante, e enfeites como vasos com galhos decorados, porta-guardanapos temáticos e centros de mesa com elementos naturais deixam tudo ainda mais bonito.
Aposte em detalhes que representem a sua família e os seus gostos para uma decoração única e memorável. Definidos os enfeites, podemos partir para o cardápio da ceia de Natal!
Defina o cardápio da ceia de Natal com base nos gostos familiares
A escolha e preparo do que será servido no dia de Natal pode ser um momento lúdico para a família! Todos irão fazer parte desse dia, então, você pode incluir tarefas para filhos e cônjuge de forma divertida, assim, no final, todos se sentirão parte dessa atividade, reforçando ainda mais os laços entre vocês.
As primeiras receitas para serem definidas são as entradas, os deliciosos petisquinhos de Natal! Na hora de selecionar as melhores receitas, você deve prezar por pratos leves e que não deixem seus convidados satisfeitos antes de começar a ceia. Para não errar nessa escolha crucial, preparamos uma página com 20 ideias do que servir para seus convidados durante as entradas da ceia de Natal.
Após as entradas, podemos decidir os principais pratos da noite! Entre os acompanhamentos você pode decidir por inserir uma salada bem refrescante, uma farofa de Natal crocante ou se preferir, escolha ter ambos à mesa para o proveito de todos.
Por fim, o grande astro da noite será seu prato principal! Na culinária brasileira somos extremamente versáteis nessa escolha, a qual não se restringe apenas ao clássico peru de Natal; você pode oferecer uma ceia maravilhosa optando por um cardápio de natal que caia nos gostos diferentes de cada convidado!
Pensando nisso, preparamos uma lista com as principais comidas de Natal brasileiras e regionais, onde você encontra os pratos mais típicos do período de festas natalinas para todas as regiões do país.
Confira nossa lista com 20 receitas para a ceia de Natal!
1. Peru Clássico: ele não podia ficar de fora! O peru de Natal é mandatório em qualquer lista de receitas de Natal, mas o nosso foi aprimorado para ter um molho cítrico exclusivo que garante um sabor inigualável e um preparo fácil e prático. Perfeito para quem busca sabor e praticidade na ceia de Natal
2. Fricassê ao Requeijão: uma explosão de sabor em cada garfada! Preparado com Creme de Leite Nestlé e Requeijão Cremoso Nestlé, nosso fricassê é a combinação perfeita de cremosidade e sabor. O toque especial do presunto e a crocância da batata palha completam essa experiência única de prazer a cada garfada.

3. Arroz Cremoso com Amêndoas, Nozes e Passas: um aroma irresistível que invade a casa! O azeite, o alho e a noz-moscada se unem às amêndoas, uvas-passas e nozes, criando um sabor único e inesquecível. Com Nesfit, esse arroz de forno ganha uma cremosidade especial.
4. Torta de Frango:a combinação perfeita de crocante por fora e suculenta por dentro! Crocante e suculenta, essa torta de frango super fácil de fazer é uma ótima opção! Além disso, os pedacinhos de tomate no meio trazem suavidade para a mistura de massa e frango.
5. Pernil de Panela: fuja do assado e experimente a maciez do pernil na panela de pressão. Esta receita é deliciosamente preparada com suco de laranja, vinagre branco, cebolas, alecrim, azeite e MAGGI.

6. Cuscuz Caipira à Paulista: esse é nosso sexto prato indispensável da lista, podendo ser servido quente ou frio! Ele é feito com farinha de milho, peito de frango, MAGGI Caldo de Galinha, tomate, milho, azeitonas verdes, palmito, ovo cozido e pimenta dedo-de-moça.

7. Salmão ao Molho de Maracujá: Um clássico da culinária com um toque tropical! O salmão grelhado é super versátil e combina com diversos acompanhamentos, como arroz branco, purê de batata doce ou legumes salteados. O molho de maracujá e Creme de Leite Nestlé completa essa refeição sofisticada e saborosa.

8. Lombo com Maçãs: nosso próximo item da lista é uma delícia preparada com MAGGI para seu cardápio de Natal. Este Lombo com Maçãs é marinado com MAGGI Caldo de Bacon, açúcar mascavo, limão, alho, vinho branco e louro cozido com maçã. Faça o teste, você irá se apaixonar pelo sabor!

9. Chester de Natal: outra carne clássica do Natal, esse chester é preparado com MAGGI Caldo de Galinha, óleo de gergelim, gengibre e saquê. Fácil de prepara, esse chester é uma ótima opção para sair do típico peru.
10. Arroz com Lentilha:uma tradição natalina com um toque especial! Essa combinação clássica de arroz e lentilha ganha um sabor ainda mais irresistível com a adição de nozes crocantes e um toque de especiarias. Perfeito para quem busca uma opção leve e nutritiva para a ceia, sem abrir mão do sabor. Preparado em apenas 50 minutos, esse prato é fácil de fazer e agrada a todos os paladares. Sirva com salada verde e farofa para uma refeição completa e equilibrada.
11. Medalhão de Frango com Molho de Mostarda com Ervas: esse medalhão de frango é uma ótima opção para os que preferem comer em pequenas parcelas. Além disso, o molho de ervas à base de mostarda, cheiro-verde, tomilho e castanhas-do-pará traz uma cremosidade deliciosa para a receita.
12. Lombo Temperado com Farofa de Castanhas: outra opção de lombo para a ceia de Natal, esse fica ainda mais saboroso com uma farofa especial que mistura diversos tipos de castanha com calabresa para contrastar com a suavidade do lombo.
13. Copa Lombo Temperada e Arroz com Espumante e Castanhas: juntando um lombo com molho à base de suco de laranja e um arroz feito com espumante, amêndoas e castanhas, essa deliciosa união fica pronta em uma horinha.
14. Tender com Chutney de Pimentão: mais uma carne famosa das comidas de Natal, esse tender ganha um toque especial para os que gostam de comidas um pouco mais fortes com um chutney de pimentão. Ótima opção para os que querem trazer uma variedade para a festa!
15. Filé Mignon Suíno com Crosta de Ervas e Nozes e Arroz de Festa:acompanhado do arroz de festa, com amêndoas, uvas-passas e tomates, essa é uma combinação sofisticada e perfeita para ocasiões especiais. Fácil de preparar e com um resultado incrível, essa receita é ideal para quem busca um prato elegante e saboroso. Sirva com legumes salteados para uma refeição completa e equilibrada.
16. Carpaccio com Molho Especial de Manjericão: uma ótima opção para os que preferem uma comida mais leve, esse carpaccio é completo com seu molho de manjericão e nozes. Além de ser fácil de preparar, ele fica pronto em 15 minutos!
17. Fraldinha Assada com Batatas Coradas e Mini Cebola: a fraldinha assada, com sua carne macia e saborosa, acompanhada de batatas coradas e mini cebolas caramelizadas, é a representação perfeita da culinária brasileira. Perfeita para um almoço em família ou um jantar especial, essa receita é fácil de preparar e agrada a todos os paladares. Sirva com arroz branco e salada verde para uma refeição completa e equilibrada. Dica do chef: para um sabor ainda mais intenso, adicione um ramo de alecrim à assadeira.
18. Frango Assado Saboroso:esse frango assado é marinado no suco de limão, molho shoyu e suco de laranja, deixando-o com uma consistência suave e fácil de comer. Ele atende aos paladares de crianças aos de idosos!
19. Arroz com Amêndoas e Passas:para os que querem pouca ou nenhuma carne entre seus pratos de Natal, esse arroz junta dois clássicos da celebração: amêndoas e as uvas-passas pretas. Ele fica pronto em meia hora e é a cara de uma festa natalina
20. Peru com Ervas:marinado em vinho branco, suco de maracujá e orégano, esse peru ganha um sabor exótico e irresistível. A carne fica macia e suculenta, com um aroma irresistível. Decorado com romãs, uvas e figos frescos, ele é uma verdadeira obra de arte culinária. Perfeito para um Natal inesquecível, esse peru é fácil de preparar e agrada a todos os paladares. Dica do chef: para um toque extra de sabor, adicione um pouco de mel à marinada.
Gostou das sugestões? Deixe sua receita favorita de Natal nos comentários, nós vamos adorar saber qual seu queridinho para ceia! Mas, não esqueça de conferir as inúmeras Receitas Nestlé disponíveis no site. Você pode aproveitar nossas Listas de Receitas ou criar uma para salvar suas receitas mais queridas.
Perguntas Frequentes
Quais são os pratos de ceia de Natal?
Os pratos de ceia de Natal tradicionais variam de acordo com a cultura e região, mas alguns clássicos são universais:
- Peru
- Chester
- Tender
- Pernil
- Arroz à grega
- Farofa
- Salpicão
- Rabanadas
- Panetone
O que servir na ceia de Natal?
A ceia natalina pode ser dividida em 3 etapas: entradas, acompanhamentos (onde aí se incluem farofas, saladas e outras receitas), o prato principal e finalmente a sobremesa.
Como preparar uma ceia de Natal?
Essa pergunta nós respondemos com outra: que tipo de festa você planeja celebrar? Essa questão reflete no tipo de ceia que irá oferecer para seus convidados. Você busca uma opção mais contemporânea, clássica ou apenas uma ceia de Natal que não te dê tanto trabalho, mas seja igualmente saborosa? Em nosso site você encontra receitas para cada um desses tipos de ceia de Natal, acesse o link da sua favorita e arregace as mangas para preparar um jantar de natal maravilhoso!
Qual o horário da ceia de Natal?
Usualmente a ceia se inicia a meia-noite do dia 25 de Dezembro na tradição cristã. Mas você deve começar a servir os comes e bebes antes disso, quer uma dica de entradas para seu Natal em família? Leia esse artigo com 20 ideias de petiscos e entradas.
Qual o melhor vinho para a ceia de Natal?
Você deve harmonizar sua carta de vinhos de acordo com as receitas e ingredientes presentes na mesa. A regra básica é: sabores mais suaves, pedem vinhos mais suaves e o oposto é igualmente válido! Se você não quer errar na hora de servir a ceia acompanhada de um bom vinho, confira nosso artigo completo sobre petiscos, lá contamos mais detalhes sobre como harmonizar corretamente sua mesa de Natal.