O natal é uma festa linda, cheia de cores e sentimentos. E na noite da comemoração com a família e com os amigos, o menu tem que estar recheado de receitas de Natal deliciosas, já que a celebração pede uma mesa farta! Algumas comidas de Natal são indispensáveis para compor a festa, como o peru, o arroz, a farofa, a salada e a sobremesa, compondo um cardápio para ceia de Natal completa.
Listamos aqui 55 comidas de Natal diferentes, desde a tradicional receita de Peru Recheado com Farofa de Natal até um maravilhoso Bolo Cremoso de Chocolate e Nozes. Explore todos esses pratos de Natal e prepare uma ceia natalina inesquecível!
Comidas de Natal: o clássico arroz de Natal soltinho
1. Arroz à Grega: O arroz é um prato para ceia de natal indispensável. Essa receita ensina como preparar um arroz delicioso e bem colorido! Leva pimentão verde e vermelho, cenoura e uvas-passas, que acrescentam um adocicado suave ao prato.
2. Arroz Colorido: por falar em cores, esse arroz de Natal tem o laranja da cenoura, o verde da abobrinha e o rosa do peito do presunto para fazer jus ao seu nome. Fica o prato de Natal perfeito para servir em uma ceia de natal simples ou sofisticada, além de ser delicioso.
3. Arroz com Lentilha: as lentilhas no preparo são uma ótima adição às receitas de Natal! E, para completar esse arroz prático e perfeito para a noite da ceia, ainda tem nozes carameladas que acrescentam muito sabor ao prato de Natal.
4. Arroz de Festa com Lentilhas: aqui está mais uma opção entre as comidas de Natal com lentilhas – e essa receita fica ainda mais especial, porque ganha uma porção de cebola caramelizada no preparo, que será servida sobre o arroz.
5. Arroz com Champanhe e Amêndoas: o champanhe deixa o sabor do arroz bem marcante e as amêndoas, além de gostosas, dão crocância ao prato. Essa receita é deliciosa e fica pronta em poucos minutos. Sobra até tempo para descansar antes de a festa começar!
6. Arroz Crocante de Festa: as castanhas-de-caju deixam a receita crocante e podem ser substituídas por amêndoas. Esse arroz também leva coentro, que aromatiza a preparação e tem um sabor bastante característico.
7. Arroz Tropical: esse arroz é muito saboroso e bem simples, porque é básico. O que o deixa bem especial é que ele é feito com abacaxi, uvas-passas e peito de peru, que só serão adicionados à receita de natal após o arroz já estar cozido.
8. Arroz com Amêndoas e Passas: esse arroz de Natal tem um sabor agridoce e crocante que fica maravilhoso junto com o peru e a farofa natalina! Faça um arroz simples, lavado e escorrido, e finalize misturando aos outros ingredientes para ficar maravilhoso na hora de servir.
Receitas deliciosas de salpicão de Natal
9. Salpicão: essa comida de Natal é bem prática e deliciosa. O frango cozido e desfiado é o básico do salpicão e vem acompanhado de legumes como cenoura e repolho roxo. O molho é maravilhoso, preparado com iogurte, creme de leite e curry.
10. Salpicão de Peru: muito saboroso, esse salpicão de Natal é feito com peru, maçã, salsão, batata, milho-verde, nozes e creme de leite. Para quem gosta de um sabor mais picante, é só adicionar uma pitada de pimenta-do-reino e deixar o prato de Natal ainda mais gostoso.
11. Salpicão de Atum: o atum é uma ótima opção para quem quer variar a receita básica de salpicão de Natal. E ainda dá para usar o atum enlatado, que tem um sabor igualmente maravilhoso e deixa a receita mais prática! Adicione castanhas-de-caju ao prato para dar crocância.
12. Salpicão Super fresquinho: a hortelã é a responsável pelo frescor desse salpicão, que também ganha os sabores incríveis do palmito, milho verde e cenoura. Esses e outros ingredientes são misturados ao iogurte natural desnatado para resultar em um prato de Natal delicioso e cremoso.
13. Salpicão de Frango: feito com frango, azeite, batata, salsão, cenoura, amêndoas e uvas-passas brancas. O molho que dá cremosidade e sabor à receita dessa vez fica por conta do requeijão. Um prato perfeito para acompanhar outras comidas de Natal como o arroz e o peru.
14. Salpicão Natalino: uma comida de Natal até no nome, essa receita de salpicão leva maçãs verdes, cenoura e batatas para um sabor levemente adocicado. O molho de creme de leite com iogurte dá um toque de delicadeza.
15. Salpicão Fácil de Bacalhau: as lascas de bacalhau dão um sabor impressionante a esse salpicão de natal e deixam o prato muito mais incrementado. É uma receita super gostosa que ganha o creme de leite como molho e fica com uma textura incrível.
16. Salpicão de Frango Tradicional: as uvas-passas dão um sabor adocicado que realça a receita. Uma comida de Natal e tanto!
Prato de Natal: receitas de farofas salgadas e agridoces
17. Farofa de Banana: a farofa de Natal tanto pode servir para rechear o peru como pode ser feita à parte para compor a mesa da ceia, acompanhando as outras comidas de Natal. Essa com banana-nanica, por exemplo, se encaixa muito bem nos dois momentos. Fica uma delícia acompanhando os outros pratos da ceia de Natal!
18. Farofa de Linguiça: é uma receita de natal simples e deliciosa. Utilize linguiça fresca, adicione ovo cozido e azeitonas verdes picadas para a farofa ficar perfeita; a cebola e a salsa realçam ainda mais o sabor dessa comida de Natal.
19. Farofa de Cebola e Cebolinha: deliciosa, é feita com farinha de mandioca, cebola, cebolinha e caldo de bacon. O segredo dessa receita a gente não esconde: meia colher de chá de açúcar, para que a farofa de Natal fique com um sabor agridoce maravilhoso.
20. Farofa de Maçã e Passas: nessa receita de Natal, a maçã e as uvas-passas entram primeiro e são refogadas junto com a cebola, para só depois se adicionar a farinha de mandioca. Depois de misturar bem, é só servir!
21. Farofa Panko com Frutas Secas e Amêndoas: muito usada para empanar, a farinha panko é muito gostosa e fica melhor ainda misturada com coco, uvas-passas, cebola roxa, amêndoas e cebolinha-verde. Nessa receita, sai a maçã e entra a pera.
22. Farofa Super Rápida de Beterraba: gostosa e nutritiva, essa farofa de Natal é feita com biscoito Tostines Água, salsão, tomates, azeitonas e ovos cozidos. Use os ovos para decorar.
23. Farofa de Coco e Laranja: uma receita de Natal preparada com farinha de mandioca flocada (conhecida como biju) que fica deliciosa! Utilize coco seco ralado e raspas de casca de laranja para montar uma farofa que fica com um sabor bem especial.
24. Farofa Prática de Pão: um prato de Natal delicioso, feito com azeite, cebola, alho, cenoura, azeitona verde, pão francês e cheiro-verde. Os pães para o preparo da receita devem ser os amanhecidos. Rale-os para formar a farinha e preparar essa farofa de Natal bem diferente!
Receitas de Peru de Natal para a Ceia Perfeita
25. Peru com Ervas: chegamos à estrela da noite, quando o assunto é ceia natalina! O peru é aquele prato de Natal que não pode faltar na ceia, e essa receita com ervas fica perfeita para a ocasião. O orégano e a manjerona são as ervas usadas para o preparo. Utilize frutas frescas picadas para decorar.
26. Peru Festivo: essa receita indica todos os passos para a comida de Natal perfeita – desde o modo de temperar o peru até a farofa natalina que acompanha o preparo. Também tem a indicação de um molho delicioso com salsa picada para acompanhar o prato de Natal e realçar o sabor.
27. Peru Clássico: esse prato de Natal tem um tempero simples, prático e muito saboroso. Você só vai precisar de um tablete de caldo de galinha, vinho branco, suco de laranja e manteiga para um peru de Natal maravilhoso!
28. Peru à Brasileira: a farofa de Natal entra no preparo dessa receita com um agridoce incrível, que acrescenta muito sabor ao peru. Preparada com uvas-passas e bananas-nanicas, ainda conta com a crocância das castanhas-do-pará para ficar perfeito.
29. Peru ao Champanhe: dentre as comidas de Natal, essa receita saborosa mistura o simples e o sofisticado – e, mais importante, fica super gostosa! O peru é temperado e deixado de molho na champanhe; depois de um tempo, é só levar ao forno para assar e aproveitar a festa.
30. Peru com Tomates-cereja e Manga: esse peru de Natal é para ser servido em pedaços – mas, se preferir, pode deixá-lo inteiro para colocar à mesa no momento da ceia junto com as outras comidas de Natal. O tomilho e o alecrim são ervas que se juntam ao tempero e dão suavidade ao sabor do prato.
31. Peru Recheado com Farofa de Natal: suculento e saboroso, essa comida de Natal é feita com farinha de milho, caldo em pó sabor galinha, ovos e castanhas-do-pará. O peru será recheado com a farofa natalina para que os sabores das duas receitas se misturem e resultem em um prato de Natal delicioso!
32. Peru com Mel e Especiarias: os ingredientes para preparar essa receita de peru de Natal misturam sabores suaves e ao mesmo tempo bem marcantes, como o cravo-da-índia, o cardamomo, a noz-moscada e a canela em pó. Para decorar esse prato de Natal, utilize legumes cozidos e tomates-cereja. A ceia natalina vai ficar incrível!
Pratos de Natal: receitas de saladas
33. Salada de Batata com Bacalhau e Grão-de-Bico: em meio às comidas de Natal, a salada vem sempre acompanhando os outros pratos para ceia de Natal para adicionar leveza – e muito sabor! E essa é uma uma salada de Natal maravilhosa, feita com com batata, bacalhau em lascas, grão-de-bico, palmito e azeitona.
34. Salada de Batata Cremosa: é uma receita de Natal deliciosa, feita com batata bolinha, vagem e cenoura. O creme de leite dá o toque final, deixando a salada com uma textura maravilhosa! Decore com sua erva preferida – como salsa, alecrim ou hortelã, por exemplo.
35. Cheesecake Salada: uma comida de Natal para impressionar! É uma salada saborosa e diferente, porque tem uma base feita com grão-de-bico e aveia. A salada com rúcula, alface roxa e tomates-cereja completam esse prato de Natal.
36. Salada de Nhoque Dourado com Rúcula, Tomates, Erva-doce e Lentilhas: as comidas de Natal com lentilhas ficam super gostosas. Essa salada mistura o frescor das folhas e ervas com a massa leve do nhoque e deixa a ceia natalina muito mais saborosa.
37. Salada de Lentilha, Cebolas Douradas e Salsa de Ervas: esse prato de Natal leva cebolas douradas, cranberries e castanha-de-caju – que, além de ajudarem na decoração, ainda são muito gostosas e dão um croc-croc maravilhoso à receita!
38. Salada na Cestinha de Parmesão: essa receita mostra como é fácil preparar a cestinha de parmesão que será recheada de alface, beterraba, cenoura e rúcula ou agrião, se preferir. Tem também um molho incrível para adicionar à receita.
39. Salada Fatuche: feita com tomate, pepino, cebola, rabanete, alface americana e rúcula, é uma comida de Natal diferente e perfeita! O molho que acompanha esse prato de Natal também é surpreendente e delicioso.
40. Salada de Pêssego Grelhado: deliciosa, leva rúcula, alface, presunto cru e nozes-pecã. O molho de creme de leite e tempero sabor legumes ganha um leve toque azedinho com 2 colheres de suco de limão.
Receitas de Sobremesas para o Natal
41. Pudim de Leite Condensado Moça: uma sobremesa de Natal que todo mundo ama. Esse pudim é fácil de preparar e precisa de poucos ingredientes para ficar delicioso. A calda é feita à base de água e açúcar, e o pudim leva leite condensado, leite e ovos.
42. Delícia de Abacaxi: essa é uma ótima receita de sobremesa de natal, porque ela já é preparada em formas individuais – assim, dá para servir 12 porções com tranquilidade. Se precisar de mais sobremesa, é só dobrar a receita.
43. Torta de Limão: essa sobremesa de Natal tem 3 etapas simples: primeiro, uma massa deliciosa feita com creme de leite; em seguida, o recheio com leite condensado e suco de limão; e, finalmente, um merengue que vai adicionar sabor e beleza para essa comida de Natal.
44. Merengue de Chocolate com Frutas de Estação: esse merengue de chocolate é uma ótima sobremesa de Natal, feito com chocolate em pó, creme de leite e chocolate meio amargo. Utilize as frutas da época de sua preferência, como figos, uvas sem caroço e ameixas frescas.
45. Pavê de Chocolate: na lista das sobremesas de natal, essa é sem dúvida a mais tradicional – e uma das mais deliciosas também! O pavê de chocolate é preparado com biscoito tipo champanhe, leite condensado, creme de leite e chocolate em pó.
46. Pavê de Coco com Biscoito São Luiz: e por falar em pavê, que tal essa receita prática feita com leite de coco, leite condensado e creme de leite extra cremoso? Para decorar, utilize coco ralado grosseiramente.
47. Gelatina Salada de Frutas: para quem quer surpreender e agradar, essa é a sobremesa de Natal ideal. Prepare a receita com morango, manga, mamão, laranja, uva verde e banana. Na gelatina, o segredo é adicionar um biscoito Nesfit, para ficar bem consistente.
48. Bolo Cremoso de Chocolate e Nozes: esse bolo de chocolate delicioso é feito com creme de leite, leite líquido, cacau em pó e chocolate meio amargo. O bolo tem ainda um recheio e uma cobertura de chocolate incríveis!
Receitas de Sobremesas com Panetone
49. Taça de Panettone Zero Adição de Açúcares, Iogurte e Frutas: nossa lista de comidas de Natal não ficaria completa sem esse doce tradicional – temos uma lista de doces maravilhosos com panetone e esse é só o primeiro. Feito com iogurte, figo, damasco e morango, fica uma delícia.
50. Naked Panettone: para quem quer uma comida de Natal gostosa e rápida de fazer, essa é a sobremesa certa: basta um panetone, uma lata de leite condensado de colher e açúcar de confeiteiro. Faça cortes no panetone para rechear com o leite condensado e pronto!
51. Cassata de Chocolate com Amêndoas: bora experimentar essa sobremesa de natal com panetone e sorvete? A cassata ganha uma cobertura super fácil, preparada com claras de ovos e açúcar. O resultado é surpreendente!
52. Torta de Banana com Panettone Zero Adição de Açúcares: utilize bananas-nanica para o preparo dessa sobremesa de natal. Asse em forno pré-aquecido até ficar dourada e sirva polvilhada com chocolate em pó.
53. Pavê de Panetone e Frutas: os nutrientes das frutas deixam essa sobremesa gostosa e saudável! Para essa receita, utiliza manga, kiwi e figo. Finalize espalhando a geléia indicada na receita por cima das frutas para dar um brilho incrível.
54. Trufas de Panettone com Gotas de Chocolate: as trufas são doces irresistíveis – e essas com panetone ficam ainda mais especiais! A cobertura tem chocolate meio amargo e chocolate branco, para ficar tudo perfeito. Essa receita rende 30 porções.
55. Manjar com Panettone de Calda de Frutas: leite condensado, leite de coco e panetone: esse trio vai surpreender nessa maravilhosa sobremesa de Natal! E, se quiser deixar a receita mais completa, corte morangos ao meio e decore o manjar. Além de deixar a receita bonita, vai adicionar muito sabor.
Com tantas opções de comidas de natal, a festa vai ficar completa e gostosa. E tem muitas outras receitas para ceia de Natal, tanto de pratos doces e salgados, como também de bebidas – é só acessar o site Receitas Nestlé e conferir as mais de 4 mil opções de receitas que tem lá!
Perguntas frequentes
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1. O que não pode faltar na ceia de Natal?
As comidas de Natal mais populares são arroz, farofa, salada, peru e sobremesa – esses são pratos para ceia de Natal que não podem faltar!
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2. Como fazer para o peru de Natal ficar com a carne macia?
A dica para o peru ficar com a carne macia e úmida é regar com o molho que vai se formando na assadeira enquanto ele assa. O peru é uma das mais tradicionais comidas de Natal e, para ele ficar mais saboroso, é importante deixá-lo marinar. Tempere-o na véspera, ou pelo menos 5 horas antes de colocar para assar.
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3. O que fazer para o arroz de Natal ficar soltinho?
Para ter um arroz soltinho na ceia de natal, frite-o em óleo antes de adicionar o restante dos ingredientes.
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4. Como deixar as uvas-passas mais macias e saborosas para as comidas de Natal?
As uvas-passas estão presentes em várias comidas de Natal – e, para elas ficarem mais macias e saborosas, hidrate-as em 1 colher (sopa) de água morna por cerca de 5 minutos antes de usá-las no prato de Natal.
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5. Como retirar a pele das amêndoas para usar nas comidas de Natal?
Para retirar a pele das amêndoas, mergulhe-as em uma panela com água fervente. À medida que forem subindo à superfície, retire-as com uma escumadeira e pressione a amêndoa entre os dedos. A pele se soltará facilmente.
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6. Como fazer o pudim perfeito para a ceia de Natal?
É essencial que o pudim seja preparado em banho-maria, para que asse de forma lenta e controlada até atingir a textura ideal. Leve a forma ao forno na grade superior, longe da chama para obter uma das comidas de Natal mais deliciosas!